注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苇苇草

苇苇草

 
 
 

日志

 
 
关于我

先天不足,后天失调,注定了我难成一棵大树,甚至也成不了一朵月季花。我只是一根俯卧在黄土地上的细细的苇草。 苇草,纤弱可怜,一阵风,一口气,一滴水,也能让他毙命。但身为一根苇草,我毫不自卑……这芸芸众生其实也大都是草,最终大家也都将化作草……何况我还有着自己的尊严,挚情,思考? 虽然命运已赋予了我很窄的空间,我也无所谓!我常常仰望着天空,痴情地做着白日梦……既然我无法延长生命的长度,那就尽力去拓展它的高度。 苇苇小草,凌风起舞……

学生教室撒尿被惩罚,当事教师受处分!  

2018-06-23 16:28:24|  分类: 教育扎记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学生教撒尿被惩罚,当事教师受处分!以后学生谁还敢管!

原创 明珠絮语 2018-06-23 07:04:33
学生教室撒尿被惩罚,当事教师受处分!以后学生谁还敢管!

01

又一则教师因“体罚”学生被处分的新闻,看得让人心里憋得慌:

据《华商报》报道,城固县八角小学三年级的9岁男生曹某,课间休息时在教室里小便。

班主任徐某对其进行批评教育,但曹某始终不承认自己的错误。

于是,徐某用竹棍教鞭对学生臀部抽打了几下。

次日上午,曹某的母亲到校反映学生臀部、大腿后侧有不同程度红斑和淤青。

班主任徐某认识到自己教育孩子过程中的错误,向家长当面道歉,带学生到医院检查诊治,主动承担全部医疗费用,并获得了家长的谅解。

经诊断,曹某系软组织挫伤,属轻微伤,目前在校正常上课。

事发后,学校召开全体教师会议,通报相关情况,对徐某进行批评,并再次学习《教师行为规范》。

该县教体局决定,给予八角小学教师徐某行政警告处分;对八角小学进行通报批评,由局纪检组对八角小学校长王某进行诫勉谈话;责令二里镇中心学校对八角小学全体教师开展为期一个月的师德师风整顿教育活动,加强对辖区内教师队伍管理,并以此为戒,杜绝辖区内学校再发生类似事件。

02

学生在教室里撒了泡尿,老师用教鞭打了他几下屁股,于是从当事老师到学校领导都受了处理,学校全体教师都要跟着进行师风整顿。

实在让人搞不懂,这里面究竟是谁先犯的错,谁的错误更大?

打学生屁股的老师要再次学习《教师行为规范》,难道学生不应该重新学习《学生行为规范》?教师打学生屁股被处分,学生在教室撒尿不应该也被处分?其他教师要进行师德师风教育,当事学生家长难道不应该也学习一下怎样做一个好家长?

要知道,这件事是学生犯错在先、拒不接受教育在后,然后老师在万般无奈之下才采取了最后一招啊!

03

当然,此处必须有专家。

记者采访了某著名青少年心理健康指导专家,专家说,一个9岁的孩子在教室出现不文明行为,作为老师教育引导孩子都可以,但采用教鞭抽打的方式伤害孩子的身体是不可取的,体罚孩子是一个底线,越过这个底线,其实是不利于孩子改变或矫正不良行为的。

该专家指出,孩子出现反常行为,不管老师还是家长,应该更多关注孩子出现这样行为背后深层次的东西。

就曹某课间在教室小便来看,应该弄清楚是孩子身体的原因,还是心理问题,切忌采用简单粗暴的教育方式。

尤其像曹某这样,因年龄小、性别意识不强而出现反常行为,老师要给予更多的关爱和关怀。比如定期家访,遇到问题要了解背后的原因,多做一些心理疏导,引导教育孩子健康成长。

专家说得当然有道理,但现在都到学年末了,当了学生一年班主任的老师,还不明白学生在教室撒尿是生理问题、心理问题还是纪律问题?

如果你是老师,看到学生在教室里撒尿,批评他还跟你顶嘴,你是想打他几下还是给予他更多的关爱和关怀,或者去家访了解背后的原因?

04

又想起了那个笑话:

一天,丈夫下班回到家,看见老婆正在揍儿子。

他皱了皱眉,但还是没理他们,径直走到厨房。

他看见矮桌上有煮好的一锅馄饨,正冒着热气,于是盛了一碗吃。

吃完以后,看见妻子还在那里揍儿子。

他看不过去了,就说:“有你这样教育孩子的吗?教育小孩要多讲道理,不能动不动就用暴力!”

老婆没好气的说:“好好的一锅馄饨,他居然撒了一泡尿进去,你说气人不气人?”

丈夫听后马上说:“老婆,你歇会儿,让我来!”

置身事外,谁都可以站着说话不腰疼,在那儿讲大道理。

要是让专家当几天班主任,估计就不会再天天在那儿唱高调。

碰到那些故意犯错还蛮不讲理的学生,说不定比老师打得还狠。

05

有一个相声叫《我惯着他》,里面的主人公在人行道被楼上住户倒了一脑袋洗菜水,他惹不起人家;过马路被闯红灯的自行车撞了,他也惹不起人家。

于是他什么事都惯着别人,希望别人毛病越惯越大,直到碰到更厉害的角色,得到应有的报应。

那其实是小人物的无奈。

如果老师们因为管学生总是被处分,最后谁也不敢再管,最终就会变成“我惯着他”。

说实话,现在的中小学教育,有这样的趋势。

因为千千万万个中小学教师,就是谁都惹不起的小人物。

06

无论学生犯什么样的错误,只要老师动手惩罚,就是老师的错,就要处分老师,这是非常不好的一种现象。

有网友在留言中的一句质问,得到了很多人的点赞:请教育局明示此类学生的处理程序。

说实话,教育行政部门除了会出了事处理老师,也不知道这样的学生到底应该怎么管。

点评:教育主管部门腰杆不直,教师有点悲哀!没有惩罚的教育是不完善的教育,主管部门不该屈从世俗压力……独生子女到二宝时代,家庭教育严重偏斜,孩子越来越娇纵……中国教育应该正视啦;否则真的后继无人奥。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018