注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苇苇草

苇苇草

 
 
 

日志

 
 
关于我

先天不足,后天失调,注定了我难成一棵大树,甚至也成不了一朵月季花。我只是一根俯卧在黄土地上的细细的苇草。 苇草,纤弱可怜,一阵风,一口气,一滴水,也能让他毙命。但身为一根苇草,我毫不自卑……这芸芸众生其实也大都是草,最终大家也都将化作草……何况我还有着自己的尊严,挚情,思考? 虽然命运已赋予了我很窄的空间,我也无所谓!我常常仰望着天空,痴情地做着白日梦……既然我无法延长生命的长度,那就尽力去拓展它的高度。 苇苇小草,凌风起舞……

网易考拉推荐

杨氏小考  

2017-09-17 10:51:24|  分类: 文化广场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨氏族源考

一、杨氏族源【贵州开阳羊场杠寨山口杨氏族人雨田观点

杨姓来于姬姓“姬”乃始祖《左传·襄公二十九年》称“虞、虢(guó)、焦、滑、霍、扬、韩、魏,皆姬姓也。”《辞海》考证中“扬”即是杨。姬,“六书”中所说的会意字:女人睁大眼睛,意思即女官,女大臣,女主持,女当家,女主事,女管家。很显然,“姬”是母系社会时期最能干的女人,是“最高领袖”;是母系氏族社会的反映。1993年,在曲沃县曲村镇北赵村西南的晋国故绛遗址,编号为M63的墓葬中出土了一对带有杨姞字样的铜壶,铭文作杨姞作羞礼壶,永宝用,专家们由此命名其为杨姞壶考古中出现的“杨姞(ji)壶”(推论杨姞的“姞”通假于“姬”)。由考古出土文物以证:姬(母系氏族)和其之后出现的杨姞的“姞”,均是女字旁,应均属于母系氏族社会的反映名目。由此,姬和姞应该早于黄帝(男性)。故,黄帝应该在姞之后。黄帝不是杨氏始祖。黄帝姓姬,是杨氏文明的始祖,也是华夏民族的文明始祖。

        根据《国语·晋语》:“凡黄帝之子,二十五宗,其得姓者十四人,为十二姓:‘姬、酉、祁、己、滕、?、任、荀、僖、(音ji)、儇、依’是也。唯玄嚣与夷鼓同为己姓,青阳与苍林同为姬姓,是则十四人为十二姓。”《史记·五帝本纪》:“黄帝二十五子,得姓者十四人。”《青山彭氏敦睦谱·宗系》:“黄帝生二十五子,依序为:娶西陵氏(嫘祖),生昌意、玄嚣、酉、祁、冯夷、滕等六子;娶方雷氏(女节),生龙苗、 、荀、任、清、采等六子;娶彤鱼氏,生夷鼓、缙云、乔伯、、僖等五子;娶鬼方氏(嫫母),生苍林、青阳、儇、詹人、依、禺、累祖?白民等八子。一女曰女华。”
    
若按上述文献资料记载:黄帝有25个儿子,其中有功德的14个,这14个儿子得到了12个姓,其中的“姞”姓“就是黄帝赐给他一个儿子的姓,黄帝的这个儿子得到了“姞姓”,从而成为上古“姞姓”族人的始祖。

 上古有姓有氏,姓是一种族号,氏是姓的分支。按《诗经》、《左传》、《史记》、《汉书》、《潜夫论》、《风俗通》、《玉篇》、《广韵》和李学勤《中华姓氏谱》等古今文献记载,随着“姞姓氏族”的子孙蕃衍,其后裔在“五帝”尧舜和“三代”夏商之时又被赐封或新建了一些以“姞” 为姓的古方国,从而形成若干“姞姓”的分支。以“姞”为姓的古方国中,就有:“姞” 姓羊氏、“姞”姓杨氏(制作“杨姞壶”等青铜器)、其外还有其他的方国。如此,姞在黄帝之后,那么,杨姞也就在皇帝之后,杨姞,和她的杨氏族也就是皇帝(轩辕)的嫡系

  在黄帝统一天下,其子得姓中,姬是他的本姓(来源于母系氏族“姬”首领),授给他的儿子,这是有情可原似乎天经地义的顺乎于逻辑的事情。那么,“姞”不是他的本姓,为啥授给他的另外一个儿子以“姞”姓?这里——以为姞是另一个母系氏族部落的领袖而被授姓。姞姓后来繁衍子嗣之多,拥有了好多的“古方国”都籍贯于姞姓。直到有了杨国的出现,姞姓便冠以了杨氏的头衔。——今天的好些少数民族都冠以杨姓——这就是顺乎于逻辑的事情了。故,说姞姓与姬姓并列于中国姓氏的发端,是非常可能的肯定的事情。这样,杨氏的始祖就应该是姞,也是很多姓氏的始祖。——这也就推翻了古人“史书的记载”。

黄帝是不是真有其人?有待更进一步的考证。事实上,炎帝、黄帝、蚩尤是远古三个部落的称谓,并非实有其人。有说黄帝指的是太阳神,是最高的神,最高的主宰。太阳升落时颜色显殷红,故中国人爱红色。就文字学实事求是的现实存在分析而言,杨姞,定然是中国最为古老的见之于考古物证姓名,如此,杨姓引领中国许多民族,那就是很逻辑的事情。事实上,以为在这考古物证之前,杨姓就已经确立了。要不,杨姞之“杨”何以存在?——古代的杨国和晋国是并列的国。杨国是杨氏人建立的。杨国真被那时候的猃狁灭掉了而没有后裔么?有的,杨姞的存在就是最有力的证明。在以后,晋国(自晋侯燮开始,唐叔虞的国就被称为晋国。周成王因天子无戏言,遂封其弟于唐,史称唐叔虞姓姬,名虞,字子于)灭了兼并了杨国(出土文物“四十二年逑鼎”的铭文相当于确定了一个史实,周宣王确实封了他的儿子在杨国立国,不过这个开国之君名字是长父,后人演绎成尚父)将其子尚父(长父)分封在杨地,称杨侯,以后有杨伯侨。可见,杨姓不是赐姓,杨姓是以国为姓(尚父封到杨国地,以杨姓替代了他原本的“姬”姓)。这样,以为,杨氏的有姓名的最早族人就是杨姞杨伯侨是杨姓见之于史书记载的得姓始祖。杨伯侨的前面有杨抒?

推论:杨国由杨氏族建立,即,由姞姓杨氏(姞杨氏建立),可能早于周朝。周朝建立晋国,其国君姓姬。姬氏族和姞氏族都是母系氏族一同走过来的氏族,是脉源特别亲密的两个氏族,事实上就是一家人的两个分支。姞氏族的姞杨氏建立了杨国。后来姬氏族人建立了周朝(晋国),由于强大了,灭了(兼并了)杨国,两个分支的氏族又合为了一家,于是,周王室分封尚父去杨国地,不姓“姬”,也不姓“姞”,且以国为姓——(伯侨),这样,就是很顺乎情理的事情。如果,姬姓不是姞姓,姞姓不是姬姓,姬和姞不是同一个祖先下的子孙,姬姓会去姓“杨(姞杨氏)”?由此,“姬”通假于“姞”是非常可能和一定的。那么,姓姞杨的怎么以“杨”作为姓氏了呢?这要从“杨”字本身考察来看:杨,从木,表示丛林、森林,草木之地,表明当时族人所居住之环境;从日,表示天空太阳高照,表明当时族人对“太阳(神)”的崇拜;从勿 (wù) 【名词 (象形。据甲骨文,像一树旗。右边是柄,左边是飘带。本义:州里所建旗帜)古代大夫、士所建旗帜,半赤半白,用来麾集人众〖red-whiteflag〗 勿,州里所建旗,…杂帛,幅半异。所以趣民。——《说文》。段玉裁注:“‘州里’当作‘士大夫’。”】是氏族的正如有旗幡的标志,表明有人烟活动,氏族人兴旺发达,也似乎表明一种在生活中为了生存所进行着的征伐。——这样,就以“杨”作为姓——这样,“杨”字就代表了远古居民实有的生活景象,也于是成了很多民族共有的姓氏,也于是很多民族都是杨姓的子孙;杨氏的祖先也就是很多民族的共同祖先。——杨姓的包孕性引领性——其伟大的意义就在这里。
    自西汉元鼎4年(前113)置弘农郡。弘农杨氏算是第一望族。中国少数民族中都有杨姓,如汉代武都白马氐有杨氏,世居仇池;北魏有莫胡卢氏,后改为杨氏;隋代鲜卑族有杨氏,系尉迟氏所改;唐代南蛮有杨氏,世为酋长,系白马氐之遗种;五代时后晋突厥沙陀部有杨氏,别为一派,杨光远即是;西夏人有杨氏;明朝赐元人巴珠、阿尔娄台、托克托等姓杨;世居辽阳的清满洲人有杨氏;清满洲八旗姓易穆查氏、尼玛察氏、富勒蛤、杨那氏、扬佳氏,后均改为杨氏;世居辉宁的清代高丽人有杨氏;清代云南府、贵阳府土司多杨姓;拉祜族之黄苦聪人楼牙氏,汉姓为杨;哈尼族楼必氏,汉姓为杨;普米族巴落瓦支氏、穷杠尼氏,汉姓均为杨;彝族姐觉氏,汉姓为杨;德昂族红崩龙支系中关姓,汉姓为杨;傈僳族有肓饶时氏,汉姓为杨;苗族稿鸟氏,汉姓为杨;达斡尔族毕力央氏、亚尔兹氏,汉姓均为杨;裕固族亚赫拉格氏,汉姓为杨;锡伯族杨吉尔氏,汉姓为杨;纳西族牙尔氏,汉姓为杨;云南兰坪兔莪区纳西族之若若人中有杨氏;佤族水老氏、陶曼氏,后均改为杨氏;景颇族木染氏、泡羊氏,汉姓均为杨;藏族阿加氏、合白氏,汉姓均为杨;台湾土著白马人、朝鲜、锡伯、阿昌、蒙古、布依、布朗、土家、东乡、鄂伦春、彝、苗、白、京、瑶、壮、侗、回、傣、黎、羌等民族中均有杨姓。在日本侵占台湾期间,台湾土著有被迫使用日本姓户山、古家者,至1945年台湾光复后,改为汉姓杨。

——可见,杨氏族是一个颇经苦难的家族,因苦难而四处奔匿,也因苦难而四处求存。另一面,可见是一个积极存在的家族,敢于开拓的家族,循规蹈矩而又不落俗套的家族。杨氏一族在内陆外海外也有,港澳台,加拿大、美国、澳大利亚、马来西亚、新加坡、越南、缅甸仰光、泰国,孟加拉、菲律宾等国都有杨氏。四川、台湾等地的白马人就是杨氏的后裔。欧阳氏也姓杨。在历史上如福建有董杨连宗的佳话,董乃杨姓。有林姓也改姓杨。传说诸葛亮也把一些姓封为杨姓,就魏文帝,也把某姓改为杨姓。为什么如此?若不是杨氏是一个最为古老的姓氏,有着特殊的代表性包容性和其特殊的引领意义,定然是不会如此的。杨姓融入这么多的少数民族,她的古老性代表性包容性凝聚性不同一般。就杨字字形考察:树林间天上太阳高照,树林中阳光下有旗幡飘扬,那即是有氏族(人烟)的活动,又似乎一种旌旗征战于林野,想必那是遥远的古代的人们的生活景象或其相互征伐的情景。西周金文的“杨”字形如人举着武器向太阳舞蹈的样子,有专家由此推测,古杨人是一个崇祀太阳神的部族。“崇祀太阳”确然代表了人们的情感愿望。如此,杨氏族就是中国华夏最为远古的氏族。这个氏族来自于远古的母系氏族社会。杨氏远祖是很多民族共同的祖先。而最后归于黄帝的部落成为黄帝的嫡系子孙在“史载”中冠以姓氏。

 杨氏在中国姓氏中,其人口在第6位。

        以为,远祖姬与姞杨氏。先祖古杨国之君——杨氏。文明始祖黄帝。书载得姓始祖杨伯侨。正是挂杨氏姓名是杨干——起于春秋羊舌氏。春秋时,有晋武公子伯侨,封杨侯(杨地的侯),生子。文生,突食采于羊舍,为羊舍大夫。突之子是,生5子,其中的叔向戴晋有功,食邑杨氏,生伯石,号为杨石,字食我。

        杨食我在任(山西洪洞)晋上卿期间,因祁盈之祸,于晋倾公12年(前514)不仅自己惨遭杀害,还连带羊舍氏满门遭遇灭顶之灾。后人四处逃匿,其中一支逃往陕西华阴,避居于华山西边的山谷,有了“天下杨姓归华阴”的说法。另一只以为避居于甘肃边鄙如酒泉、陇上等地,建仇池国?不过,以甘肃天水图书馆所藏《秦州直隶州志》为证,仇池杨姓的始迁祖是汉献帝建安年间世为豪族的杨腾。那么,汉代豪族当然是指杨震的族人。如此,仇池国一支杨姓就是后来避迁去的。

        杨氏的发源地在山西(洪洞)古杨国,发迹于华阴,有了“槐市遗风”。后有后裔回流于山西洪洞大槐树下;远避世于甘肃地。以后有子嗣远远迁移江西吉安吉水临江樟树等地——成了杨氏扩撒的最大转移站,又有子嗣回流湖北孝感。以后,孝感杨氏下四川,江西杨氏迁移填湖广,湖广填四川,于是,湖南杨氏极多,其成了杨氏的又一迁移转地。……这样,杨氏一族遍及江南,扩散到了全国,世界。纵观杨氏族人,很多地方都有谋樟树业。比如,江西樟树市杨氏,贵州铜仁杨氏,贵州福泉龙昌镇“倒挂樟树奇观”,这与先辈喜好槐树有脉传之源。樟树,即香樟树,是有名的风景树。杨氏族字辈中,也多有“文章”者矣。杨家将里传说的“神木”,就是槐树、香樟树的化身?。槐树好,香樟树好,以杨柳之杨为姓氏也好,充分体现了杨氏族人的美学思想和其美学价值观,和谐于己和谐于社会和谐于自然的境界情怀。杨之出于羊(舌),羊,远古之贵也;是为钱币也,衣之所依也,今货币账目以“羊码字”开头,“羊”乃天下人之希望也。


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017