注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苇苇草

苇苇草

 
 
 

日志

 
 
关于我

先天不足,后天失调,注定了我难成一棵大树,甚至也成不了一朵月季花。我只是一根俯卧在黄土地上的细细的苇草。 苇草,纤弱可怜,一阵风,一口气,一滴水,也能让他毙命。但身为一根苇草,我毫不自卑……这芸芸众生其实也大都是草,最终大家也都将化作草……何况我还有着自己的尊严,挚情,思考? 虽然命运已赋予了我很窄的空间,我也无所谓!我常常仰望着天空,痴情地做着白日梦……既然我无法延长生命的长度,那就尽力去拓展它的高度。 苇苇小草,凌风起舞……

网易考拉推荐

2017高考作文题汇编  

2017-06-07 16:12:06|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017年全国各地高考作文汇总(完整版)

2017年06月07日 11:31 新浪教育 微博

  新浪教育讯 2017年各地高考语文科目考试已经结束,新浪高考第一时间发布全国高考作文题目!敬请关注!

  全国卷I:老外眼中的中国关键词

  (适用地区:河南、河北、山西、江西、湖北、湖南、广东、安徽、福建)

  据近期一项对来华留学生的调查,他们较为关注的“中国关键词”有:一带一路、大熊猫、

  广场舞、中华美食、长城、共享单车、京剧、空气污染、美丽乡村、食品安全、高铁、移动支付。

  请从中选择两三个关键词来呈现你所认识的中国,写一篇文章帮助外国青年读懂中国。要求选好关键词,使之形成邮寄的关联;选好角度,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭,不少于800字。
对应题

22.阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分)

2017年初,共享单车成了最热门的话题。在大学区,大中城市相继都出现了“小黄车”。共享单车价格优惠,又给市民的出行带来了很大便利,更有利于减少城市的废气排放。但在使用过程中却不尽人意,故意损坏的有,乱停乱放的有,记住密码占为己用的有,这些给人们带来很大困惑。

这种现象,引发了你怎样的联想或思考。请根据你的联想或思考写一篇文章,不少于800字。(2017等高联赛高二卷)

【要求】结合材料的内容及含义,选好角度,确定立意,明确文体(诗歌除外),自拟标题;不要套作,不得抄袭,不得泄露个人信息;书写规范,正确使用标点符号。


 

  全国卷II:根据古诗句自拟文

  (适用地区:甘肃、青海、西藏、黑龙江、吉林、辽宁、宁夏、新疆、内蒙古、陕西、重庆、海南)

  阅读下面的材料,根据要求写作。

  1、天行健,君子以自强不息《周易》

  2、露从今夜白,月是故乡明(杜甫)

  3、何须浅碧深红色,自是花中第一流(李清照)

  4、受光于庭户见一堂,受光于天下照四方(魏源)

  5、必须敢于正视,这才可望,敢想,敢说,敢做,敢当(鲁迅)

  6、数风流人物,还看今朝(毛泽东)

  中国文化博大精深,无数名句化育后世。读了上面六句,你有怎样的感触与思考?请以其中两三句为基础确认立意,并合理引用。写一篇文章,要求自选角度,明确文体,自拟标题;不少于800字。四、写作(60分)

对应题
22.阅读下面的文字材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分)


有一只蜗牛,很想去见识一番大海。

  但它悲观地发现,如果按照每日的爬行速度,它的寿命只可能爬完四分之一的路程。

  “但是”,它又换了一个角度,自言自语道,“能否到达大海,并不是最重要的。因为对于许多到达大海的人来说,大海反而离他们更远了。”

“因此,大海或许只存在于向着大海的进行之中。”这只蜗牛继续自言自语道:“如果我现在向着大海迈开了第一步,那么,我就攫取了大海的一部分,尽管微不足道。但是,我如果坚持着向大海行进了四分之一的路程,那么,我就拥有了四分之一的大海——对于一只蜗牛来说,这已经够了。”

【参考立意】

(1)人生价值的实现有些时不必太在意结果是否完满,甚至有时并不在于是否达成了目标或实现了理想。很多时候,我们可以淡化结果,真正要做的是享受奋斗的过程,并在奋斗的过程中实现人生的升华。

(2)生命的价值在于为了一个始终不弃的目标而奋斗,在于一个值得付出一生去追逐的理想。不能因为路途之艰难,理想之崇高而放弃拼搏,放弃奋斗。蜗牛用它的一生来实现目标,所以即使没有爬完大海,它的人生也应该是没有遗憾的。

(3)参考曾国藩的名言“只问耕耘,不问收获”:人生需要一种豁达的态度,不可怯弱自馁,应尽自己能力做去,做到哪里是哪里,如此则可以无入而不自得,而于社会亦总有多少贡献。(2017等高联赛高一卷)


 

  全国卷III:我与高考或我看高考(适用地区:四川 广西 贵州 云南)

  今年是我国恢复高考40周年,高考为国选材,推动了教育改革与社会进步,取得了举世瞩目的成就,40年来,高考激扬梦想,凝聚着几代青年的集体记忆与个人情感,饱含着无数家庭的泪珠汗水与笑语欢声,想当年,1977的高考标志着一个时代的拐点。看今天,你正与全国千万考生一起奋战在2017的高考考场上。 要求:请以“我看高考”或“我的高考”为副标题,写一篇文章。要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题且不少于800字。

  北京卷:2017北京高考作文:“说纽带”和“共和国,我为你拍照”

  大作文(50分)

  从下面两个题目中,任选一题,按要求作答,不少于700字,将题目抄写在答题卡上。

  1.纽带是起联系作用的人或事物,人心需要纽带凝聚,力量需要纽带汇集,当今时代,经济世界化的发展,文化的交流,历史的传承,社会的安宁,校园的和谐等都需要纽带,请以“说纽带”为题,写一篇议论文。要求:观点明确,论据充分,论证合理。

  2.2049年我们的共和国将迎来百年华诞,届时假如请你拍摄一幅或几幅照片来展现中华民族伟大复兴的辉煌成就,你会选择怎样的画面?请展开想象,以“共和国,我为你拍照”写一篇记叙文。要求:想象合理, 有记叙,有描写,可以写宏大的画面,也可以写小的场景,以小见大。

  天津卷:重读长辈这部书

  请根据下面的材料,写一篇文章。

  我们在长辈的环绕下成长,自以为了解他们,其实每一位长辈都是一部厚书,一旦重新打开,就会读到人生的事理,读到传统的积淀,读到时代的印记,还可以读出我们自己,读出我们成长时他们的成长与成熟,读出我们和他们之间认知上的共识或分歧……

  十八岁的我们已经长大,今天的重读,是成年个体之间平等的心灵对话、灵魂触摸,是通往理性认知的幽径。请结合自己的生活阅历深入思考,围绕“重读长辈这部书”写一篇作文。

  要求:①自选角度,自拟标题;  ②文体不限(诗歌除外),文体特征鲜明;

  ③不少于800字;        ④不得抄袭,不得套作。四、写作(60分)

对应题:
22
.阅读下面的文字材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分)

王小波(1952-1997),中国当代学者、作家。代表作品有《黄金时代》《白银时代》《青铜时代》《黑铁时代》等,他的长相不太好,他的妻子著名社会学家李银河回忆道:“他(王小波)的长相实在是种障碍”。生活中,凡了解王小波的人,都仰慕他。

    ①作家刘心武的一篇文字给了我们答案。他说,第一次见到王小波,开门后被他“吓了一跳”,“不客气地说,觉得丑,而且丑相中还带着一点凶样。”但是,两杯茶过后,刘心武觉得王小波越来越顺眼了,“那也许是因为,他逐步展示了其优美的灵魂。”

②莫言有言:喜欢一个人,始于颜值,忠于人品。

要求:综合材料的内容及含意,选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭。

【立意参考】

     1.评价人和事要多角度       2.不要被表象迷惑

     3.看问题要抓住本质         4.表象与实质的关系

     5. 当面子与里子难于达到一致时,首当注重里子(2017等高高三最后一卷

  上海卷:预测

  上海市教育考试院刚刚权威发布了今年上海高考作文题:预测,是指预先推测。生活充满变数,有的人乐于接受对生活的预测,有的人则不以为然。请写一篇文章。谈谈你的思考。要求:1。自拟题目;2。不少于800字。

  江苏卷:车辆与时代变迁

  根据以下材料,选取角度,自拟题目,写一篇不少于800字的文章;文体不限,诗歌除外。

  生活中离不开车。车,种类繁多,形态各异。车来车往,见证着时代的发展,承载了世间的真情;车来车往,折射出观念的变迁,蕴含着人生的哲理。

  浙江:有字的书无字的书心灵的书

  有位作家说,人要读三本大书,一本是“有字之书”,一本是“无字之书”,一本“心灵之书”,对此你有怎样的思考?请对作家的观点加以评说。(自拟题目,写一篇800字的作文)

  山东卷:24小时共享书店

  阅读下面的材料,根据自己的感悟和联想,写一篇不少于800字的文章。(60分)  

  某书店开启24小时经营模式。两年来,每到深夜,当大部分顾客离去,有一些人却走进书店。他们中有喜欢夜读的市民,有自习的大学生,有外来务工人员,也有流浪者和拾荒者。书店从来不驱赶任何人,工作人员说:“有些人经常看着看着就睡着了,但她们只要来看书,哪怕只看一页、只看一行,都是我们的读者;甚至有的人只是进来休息,我们也觉得自己的工作是有意义的”。

  

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017