注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苇苇草

苇苇草

 
 
 

日志

 
 
关于我

先天不足,后天失调,注定了我难成一棵大树,甚至也成不了一朵月季花。我只是一根俯卧在黄土地上的细细的苇草。 苇草,纤弱可怜,一阵风,一口气,一滴水,也能让他毙命。但身为一根苇草,我毫不自卑……这芸芸众生其实也大都是草,最终大家也都将化作草……何况我还有着自己的尊严,挚情,思考? 虽然命运已赋予了我很窄的空间,我也无所谓!我常常仰望着天空,痴情地做着白日梦……既然我无法延长生命的长度,那就尽力去拓展它的高度。 苇苇小草,凌风起舞……

网易考拉推荐

愚人读愚文  

2017-06-26 10:27:32|  分类: 心灵牧场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  20179.6.23,单位迟迟没出喜报,只出了个情况通报,三年来在单位新权新政折腾下,一步一个台阶往下走,工作连续几年严重滑坡……我们有第一变成第N,省第一方阵不再,今年进入省前100名的也不知几个,他们不敢报,(而去年是8%),据公开的信息,2017一本线高分段人数占全省比,理科由去年0.036%下滑到0.03%;文科由去年的0.02%下滑至0.016%……由就连市文理状元全部丢了,吃瓜群众一片哗然,然后是一串“”精品到精致到精光“”似的各种激愤,对新政们颇有微词…… 下午,友人转来一文,要我点评分析,此文如下。

 昨日忙碌,及至夜深,方能略书数语,以谢诸君点赞之意,请君以听:
以成败论英雄,古之大势。成则睥睨群雄,威震九州;败则虎落平阳,龙被犬欺。所谓世道炎凉,高考亦然。今日但见吃瓜之众,鸡鸣鸭叫,街头巷尾,评头论足;更有好事者,鸣炮擂鼓,以贺大六一此役之失,大有炸平庐山,止地球运转之势。黑云压城城欲摧,目之所见,耳之所闻,大六一哀嚎遍地,若大厦之将倾也!
敝人谓之异也。时、势,命也。经年溯洄千禧,大六一辉煌近廿载,状元辈出,榜眼如云,可谓风光之至,其势不可挡,几凌于合一之上。然人无百日好,花无百日红,潮起自有潮落,此番低谷实乃时之必然也。况当年金戈铁马时,鸡鸣狗盗之徒,魑魅魍魉之辈充斥校园,横行其中,于光天化日之下尽行苟且之事,终陷大六一于不仁不义之地。遂有今日之困。然事已至此,怨尤何益?今前临绝壁,后有追兵,临崖痛哭,不如返身抗敌,殊死一搏。上下一心,众志成城,方能化险为夷,遇难呈祥!何为上如泥塑,正襟危坐,下若怨妇,怨天尤人,毁堡垒于内?幸甚至哉,有三君同行:一君寒来暑往,陪伴若钉;一君视诸弟子如己生,师生情深;又一君披星见月,身先士卒。此三君者,吾侪之标杆,一中之灵魂。桃李不言,下自成蹊。山高水长,冷暖自知。三十年河东,三十年河西,有同行者如此,鹿死谁手,尚未可知?!
拙于言表,囿于时势,知不尽言,言不尽意。知我者谓我心忧,不知我者谓我何求。万谢。——某

    我点评说:此文采一般,不过很会堆砌辞藻,不仅感情有点矫情,立论的逻辑也很混乱……愚认为这是某御史写的, 枪手写的,政治需要,不足为奇。……友人就告诉我谜底,这是Mmm写的……听罢。我很意外,立马想到,前几年,他与单位的'魑魅魍魉"也走得其实很近,自然也得了一点好处——他也许就是魑魅魍魉之一,本来他们就走的很近,现在MM又调转枪口,无情诛杀旧权贵,竭力献媚投靠新贵,这就是生物界的变色龙吧……人的本质有时非得查其言观其行……一个单位领导、一个人在犯错时候,不深刻反省,还左右粉饰,到处骂人咬人,就是不知耻了,况且作者在骂人时,似乎忘了他自己当时也在场,骂人时把自己也恶骂掉了……王阳明心学中,有良知之说,一个真正的好人一定得有良知,羞恶之心义之端也。
   单位眼下这种连续跳水现象,三年前我就估计到了,凡事不按科学规律办,必然受到规律的惩罚,现在就是明证,如果他们不思悔改,我看在相当时间内也许还会下滑……我当时对新贵提了很多中肯建议,不幸全被一一否定,他不仅否定我,还否定先前一切,包括好的经验做法,还振振有词说自己弄得就是新政!于是乎,我就提前一年炒了自己的鱿鱼……道不合不相谋……不管白猫黑猫,抓住老鼠才是好猫。一个单位的工作与事业,不是靠标语口号糊弄起来的,作为当权者在其位自然得谋其政——你要上对得起组织,下对得起群众,从基础教育行业看,你得对得起学生、家长、社会——人民的利益、国家的利益高于一切。
悲剧还在于,我把自己的想法发在群里后,我发现:凡事吃瓜的都点了个赞,凡事吃鱼的都一律沉默……后来我就想,沉默也好,那也是一种姿态。
                                                                                          愚谨写下以上数字留着纪念2017.6.25
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017