注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苇苇草

苇苇草

 
 
 

日志

 
 
关于我

先天不足,后天失调,注定了我难成一棵大树,甚至也成不了一朵月季花。我只是一根俯卧在黄土地上的细细的苇草。 苇草,纤弱可怜,一阵风,一口气,一滴水,也能让他毙命。但身为一根苇草,我毫不自卑……这芸芸众生其实也大都是草,最终大家也都将化作草……何况我还有着自己的尊严,挚情,思考? 虽然命运已赋予了我很窄的空间,我也无所谓!我常常仰望着天空,痴情地做着白日梦……既然我无法延长生命的长度,那就尽力去拓展它的高度。 苇苇小草,凌风起舞……

网易考拉推荐

傲,人生最大毛病  

2017-05-08 09:10:28|  分类: 国学点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

千万不要有王阳明所说的“人生大病”

腾讯儒学金钟2017-05-08 07:48
5评论

文/金钟

王阳明说:“人生大病,只是一‘傲’字”。

千万不要有:王阳明所说的“人生大病”

王阳明像(资料图 图源网络)

《说文解字》中解释到“傲,倨也。”也就是倨傲不逊。

傲的篆文是千万不要有:王阳明所说的“人生大病”,也就是千万不要有:王阳明所说的“人生大病”(人)+千万不要有:王阳明所说的“人生大病”(畅游不羁),是“得意放纵”的意思。

一个傲字,是人的一生最大的毛病。作为子女、学生态度傲慢,这一定是不孝顺的晚辈;作为父母、师长态度傲慢,这一定是不慈爱的长辈;作为朋友态度傲慢,这一定是不守信用的朋友。

王阳明还说,“谦为众善之基,傲为罪恶之魁。”谦虚是所有善的基础,傲慢是所有罪恶之首,可见傲慢的恶劣程度,一个人如果傲气,就会自负、自满、自大,认为自己是最好的,就会轻视他人,那必定会被身边的人孤立。

千万不要有:王阳明所说的“人生大病”

“谦为众善之基,傲为罪恶之魁”(资料图 图源网络)

因傲慢而自食恶果的人数不胜数。

三国时,北伐中原、复兴汉室是蜀汉的重中之重。将军关羽受命据守荆州,向北进军,俘虏了魏国将军,取得了显赫的胜利。当时交战的吴国将领是吕蒙,他回到了建业,装作生病休养,部将陆逊来看望他,两人共同筹划对付关羽的计策。陆逊说:“关羽平常就喜欢欺凌弱者,现在立下了大功,肯定是更加的自负,又听说您生了病,防范就可能会松下来。他现在更多的心思放在魏国上,这个时候如果我们趁机进攻,肯定会打他个措手不及。”吕蒙很是佩服陆逊的见识,向孙权推荐他去陆口镇守。陆逊到了陆口,给关羽写信说,“你打败魏军,简直是太了不起了,就是以前的晋文公在城濮之战中、韩信在灭赵时立下的功劳都无法与您相提并论啊。我刚刚认知,才学疏浅,一直很敬仰您,恳请您多多指教。关羽接到陆逊的信后,更是自满,认为陆逊就是个无名之辈,没有放在心上。

等陆逊稳住关羽后,暗中加快军事部署,一切准备就绪后,一举攻克蜀中要地南郡。关羽败走麦城,终遭杀害。《汉书·魏相传》中说“兵骄者灭”,关羽为他的自负、傲慢、轻视付出了惨重的代价。

千万不要有:王阳明所说的“人生大病”

关羽因为自傲付出惨重代价(资料图 图源网络)

1644年,李自成的起义军推翻了统治276年之久的朱明王朝。李自成的军队军纪严明,但是在取得胜利之后,产生了骄傲自满的情绪,武将开始忙于“追赃助饷”,文官忙于登极大典,士兵们更是沉溺在胜利之中,但是他们没有看清复杂多变的形势,没有想办法去对付清军,李自成对军队中的腐化现象也置之不理。如此,起义军丧失了斗志,李自成在山海关战役中失利,使形势发生了转折,接下来连连败退,最终在武昌被清军击溃,最后死于湖北。

千万不要有:王阳明所说的“人生大病”

李自成因为自傲付出惨重代价(资料图 图源网络)

关羽有着虎狼般的勇气和非一般的将帅谋略,李自成作为农民起义军将领,取得强势的胜利,实属人才。他们行事光明磊落,却偏偏都输给了骄傲,可惜可叹啊。傲慢,真是人生的大病啊,也确实是万恶之源。曾国藩说,“戒骄字,以不轻易笑人为第一义”,不骄傲,以不轻视蔑视人为第一要义,才能做到不自负不自满,不被自以为是所蒙蔽,才不会失去本心,不会失去所拥有的一切。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017