注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苇苇草

苇苇草

 
 
 

日志

 
 
关于我

先天不足,后天失调,注定了我难成一棵大树,甚至也成不了一朵月季花。我只是一根俯卧在黄土地上的细细的苇草。 苇草,纤弱可怜,一阵风,一口气,一滴水,也能让他毙命。但身为一根苇草,我毫不自卑……这芸芸众生其实也大都是草,最终大家也都将化作草……何况我还有着自己的尊严,挚情,思考? 虽然命运已赋予了我很窄的空间,我也无所谓!我常常仰望着天空,痴情地做着白日梦……既然我无法延长生命的长度,那就尽力去拓展它的高度。 苇苇小草,凌风起舞……

网易考拉推荐

蜗居406札记  

2017-05-04 14:44:52|  分类: 心灵牧场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  

关于高考加分2016高考新政出台,为防止作弊,不少省份除保留少数民簇、烈士、港澳优惠政策,索性去掉了所有文体、奥赛、创新赛奖励政策,为了所谓公平,把选拔的功能就锁定在一张考卷上……等于把婴儿于洗澡水一并倒到,这样做未必妥当.

最新消息,余姚市高一新生源由原先1.3万,降到0.7万,许多学校已经吃不饱,奇怪的是余姚屈从经济压力在商品房滞销处居然又新建一所民办学校!官商一家,官府被商家绑架在神州就不是新闻了.

今天微信群看到两个帖子,一个是来自海外同胞的倡议,一个是国家领导人年薪,说咱们国家的老大工资最低,几年就12……我看后很好笑……反正偶不信……友人说逗你玩白,我说逗我玩,还要看我可喜欢玩,我不喜欢就不玩,我都这么大了,理性多了。   

今天喝了点湖北孝感米酒,味道不错,十几元可以喝四次;比喝黄酒实惠的多!我到这个单位来八个月了,单位领导只是招待两顿,再有三位同仁请了客,还有一位不是语文组的,大家彼此谈得来也好.在一个无名无职无亲无朋的现实中,能有一两位少谈得来的同仁就很好,我也很满足。

几天散步,我觉得自己就是那墙角大香樟树下的一棵老榆树桩,不要阳光,只要有土壤水分空气就能安然存活。

这几天消息很多:一安徽老师被群殴,一群中学生堪比特警;广东医生被追踪后刺杀……武警二院医死人,猪宝宝还在疯涨,除了工资原地踏步,股市跌跌不休,即使权威人士洋洋万言,为股市打气,也未能在葱绿大地吹起一点红色,除了股市,我们工资一片绿绿葱葱,其他什么都在疯长,

这几天某某官员因抑郁自缢坠亡连续不断,当官都抑郁,何况我百姓?今天又是淫雨霏霏,我也抑郁,但绝不自杀,革命尚未成功,我辈还需努力……

我们的媒体就喜欢捕风捉影,推波助澜,为吸眼球,什么事情都可炒作……医生只能治病,不能救命,老师被群殴,还得被开除……这种厚重的社会戾气下,有谁不人人自危!活在这样的社会还有什么幸福获得?……今天网上又看到医院药瓶告急,廉价药断货……生产商一看没利润就停产转产,你能说厂家无良?晚上我在操场上散步,还在思考这个问题,既要马儿好,又要马儿不吃草这哪行得通……不按经济规律办事,行政喜欢主宰市场,这恐是解决不来问题的,到最后,还是百姓遭殃。

今天,安教社的编辑给我微信,说要寄我两盒野茶,开始我是拒绝的,后来得知是前次我审稿的奖赏,就答应了,一份耕耘一分收获.我给了他地址,他说谢谢,我就追了一句玩笑,你送我东西还说谢谢我,这么客气?安教社编辑比河南出版社编辑仁义

2016.4.21---5.6看来刘主席上台没什么作为,股市也没什么获得,有同事说他妈的损失惨重,一塌糟的造作……

2016.4.22春寒料峭,不幸感冒,主要嗓子有痰,甘草片涨了五倍,还是托人买到的,正规的医院居然没有,药店也没有。

2016.4.23今天是读书日,周末天雨哪也不能去,借了四本书,草草翻了《百家姓》《林语堂文集》,看了一段关于自身家族的历史追踪,才知道,我们祖先跟许多姓都一个祖宗,我祖先原是山西人,后又白向南流到江苏……安徽……最后选定读《克克勃全史》,两天没读完,这才知道老人的苦楚,44眼长刺,如今60眼神更不行了,没看几页眼睛就胀得厉害.老人不是不爱学习,而是没有精力学习,尤其是眼神不济,这是这样的悲哀呢?我想现在如有发明一种现代阅读机就好,,把书插进阅读机,阅读机自动读出声音,我们带着耳塞听书多好?

前苏联的克科勃(秘密警察)很厉害,作为国家打手附庸,手段狠,技术高,张扬跋扈,比狗还狗,比狼还狼,他们没有信仰,也没有立场,更没有底线,更没有道德、精神、品格……也由此进一步了解了列宁、斯大林、赫鲁晓夫、勃涅日涅夫等名人的历史……和那些被随意处理的千百万不幸的人们相比,我反倒觉得还是卑微的小人人安全快乐,名利权位和人的生命比起就是狗屁,生命最可贵,爱情价不高,若为生命故,万事皆可抛……一个人命都没了,哪来的价值?当然那些上了贼船(或被上贼船的)的,最后竟也没有一个好下场——罪有应2016.5.8雨,这里小升初考试,竟有39考场,每考场37人,录取率小于45%,全校职工全员上岗,监考、面试、阅卷、登录、收费,我也成了外围的记录员……我的任务不重,巡视登记名单,统计上报,考完收圆珠笔,也就一小时,其他时间就呆在办公室里,单位给报酬,供一顿工作餐,忙一小时,赚200元钱,对我来说也值,反正天雨,那也去不了,如躲在寝室看电视,一分钱没有获得呢。

下午出门,就看见学校车水马龙、门庭如市,马路旁排满了各种各样的车子,很感动.现在的家长为了孩子什么都舍得,家长最放心的是寄宿制的民办初中,衣食住行教授一天到晚帮孩子管着,家长可以安心赚钱……至于哪些虽价廉物却不美的公办初中们,那就见鬼去吧,市场说了算,人民说了算,家长说了算!走在路上,我就突然想到民办为什么日益繁荣壮大,花了那么多纳税人钱的公办初中为什么越办越差?公办为什么日益衰微……我想还是机制!一大二公,一平二庸,结果消耗了几乎所有公办教职员工的积极性,不思进取,不愿作为……安于平凡,乐于平凡,任何事想违背市场规律肯定是不行,可是,我们有些人非要拿着鸡蛋去碰石头……

5.8--5.9一天半时间,没想到这里的初中学生就招好,据说今年形势不错,家长说初中不把孩子啊叫民办,就对不起孩子,可见对公办的不满……因为初中教学不错,初一新生收的很顺利,但愿高中招生也如此顺利,对民办学校来说生源就生存,学生家长就是全校职工的衣食父母,民办学校的生存状况是起伏很大的。

今天网上公布,2016全国招本科生374万,草算一下是我们当年录取人数的二十倍,当精英高等教育办成民众高等教育,这样的高等教育也就成了大路货,显然这样的大学如何弄得好质量就是个问题。中国的民粹们其实并不是真正的精粹,他们设计的短命的熔断机制,十几年几乎是倒退的教改就是明证……          这几天经常听课,其实每个人都有问题,有不少还有严重问题,知识常识性问题,年轻人就说说,年龄大的就随他去,来跟我交流的,我就说几句,不愿交流的,也就随它去,有些问题我不能全说,不敢真说,只能隔靴瘙痒……教学相长,青菜与萝卜杂烩起来,至多是宫廷萝卜——最终还是青菜萝卜。我只是退了休的打工仔,拯救不了这个世界。

                                                         

民办出路在哪?以经济为基础的民办教育前景渺茫!一是学生素质,二是教师素质,还有管理理念,管理水平……青菜萝卜如何烧出山珍海味来呢,一所学校不仅需要良好的硬件,而是厚实的软件……对老师们来说学生、待遇、感情、事业,一样都不能少,你把老师当奴隶,老师也不会把自己当主人,这是常识见证的肯定的道理。

          昨天,微信群朋友发来神奇段子:孔子是偉大的什麼家?答:老人家。一個盒子有幾邊?答:裏邊和外邊。學生成績不及格的原因是什麼?答:考試。早餐不能吃什麼?答:中餐晚餐。美國自由女神塑像位於哪裏?答:美國。比細菌還小的是什麼?答:細菌的兒子。用什麼擦地最幹淨?答:用力。犯罪分子被抓住的原因是什麼?答:被抓住……这些笑话,表面看很荒唐,但细细想来,也有道理。人文的东西,其实远没有标准答案,更没有所谓的ABCD.我转发给其他朋友,大家都好笑一阵子。我也想续续:中国伟大在什么地方?股市为什么下跌?房价为什么疯涨?  ……答案是丰富多彩的.

    快放假了,我流浪余姚的时间不长了 ;火车就在前方,每列车经过,我的席梦思都会跟着晃动摇摆……以前周末,我望着满是灯火的车厢,都感到冷漠,那每个座位都是别人的专座;今晚我感到那么亲切,里面的每个座位都属于我…… 

后记: 我随心绪去,又因乡音归……不知不觉,我离开 浙江余姚已经一年了,2016.8—2017.7,浙江余姚的那山那水,那人那事,那树那草,均成为我生命历程中的一小段珍贵的记忆_我退休以后一段意外的生活小插曲,精神物质双丰收.我尽量客观记下我的所闻所见所感,不为损人,也不为自诩,洋洋5万字里行间纯粹只是自娱自乐。我感谢余姚山水文化,感谢余姚一年的年轻同事,祝福高风中学越办越好,祝高风的老师越来越幸福。

                        2016-3-7—6.7;406;2017.5.4

今天是五四,这么重要的节日,我看看北大的活动……北大校园仅仅在纪念建校119;我看看清华,清华无消息,最新的也就是5.2向清华劳动者致敬新闻;我看看北师大,北师大也只有200名团支书们在听专家讲座……我很遗憾,很遗憾,这样的北大、清华、北师大可以是我们的未来吗?……

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017