注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苇苇草

苇苇草

 
 
 

日志

 
 
关于我

先天不足,后天失调,注定了我难成一棵大树,甚至也成不了一朵月季花。我只是一根俯卧在黄土地上的细细的苇草。 苇草,纤弱可怜,一阵风,一口气,一滴水,也能让他毙命。但身为一根苇草,我毫不自卑……这芸芸众生其实也大都是草,最终大家也都将化作草……何况我还有着自己的尊严,挚情,思考? 虽然命运已赋予了我很窄的空间,我也无所谓!我常常仰望着天空,痴情地做着白日梦……既然我无法延长生命的长度,那就尽力去拓展它的高度。 苇苇小草,凌风起舞……

网易考拉推荐

余姚记事(22)  

2017-05-04 11:04:37|  分类: 心灵牧场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 关于招生 这里的民办学校很火热,每年四五月都是招生大战,各校纷纷使招,到各级初中,甚至外县市,挖人.一到招生季节,校长要求每个职工在自己的微信圈转发招生广告,各主任以上干部带上资料分成若干小组到各级初中抢生源。据校长说,这里最好的初中生源在民办,学生家长趋之若鹜……他说他不明白为什么。我坐在下面心里对答,我知道。现在教改与招生应试不合拍,就是油与水的关系,公办学校因为屈从行政压力,轰轰烈烈搞教改,什么双休制,什么全员走班、什么翻转课堂,什么个订单服务、什么个性课堂公办的老师不敢补课,也不敢收费,也只能图个穷快活——明哲保身,教学质量可想而知……另一方面,民办学校却在扎扎实实搞应试。由于民办不怕上级摘帽子,黄牌警告,不怕给校长行政处分,周六周日经常上课,而且每半个月休息一次,这样每周就多出八九节课,有些主科的教时每周比公办多两节,这对于一张试卷定命运的多数中等智商的学生来说,要提高成绩,就得笨鸟先飞,不加班加时肯定不行,因此民办学校的教学形式成了他们第一选择。再者由于民办多数寄宿制,管理比较严,家长把孩子交给学校,有老师看着吃喝拉撒睡学,可以十几天不用操心,安心挣钱搞事业,就算每人每学期1.3万,每学年家长只要交其一部分的工资收入给学校也是合算的。严格管理,24小时无缝对接,食宿无忧,这该就是民办中学火爆于公办的原因。

眼下基础教育怪诞四出:公办学校教改如履薄冰、举步维艰,徘徊不前,民办学校固守一隅,我行我素,招生捞钱如火如荼……但客观地说,我并不看好民办学校的前程,因为民办学校的师资、管理、教学教育质量的确存在很多问题,甚至于严重问题。决定民办学校的生存空间,我看有四,一是上级官方部门的支持力度,二是学校班子成员的整体素质和管理水平,三是教职员工的业务素质敬业精神和向心力,四是学生的愿有素质状况。眼下四种因素相互制约,因此我觉得民办学校很难有辉煌的前景。当前民办学校的强盛空恐怕只是教育机制不完善背景中的一个奇怪的二宝


  关于教科研.这里的教研基本都是虚的,2015-2016学校的教研基本就是我一人代劳的.因为我在教科室,除正常的视导外,我先后奉命搞了两个课题,还帮他们审过一年一期论文选。对全校教师论文审读修改,全是外加的义务,不算加班,所以我比老王操劳多了.改稿是个一个辛苦活,论文选是各个学科组自己申报的,文章里那些语病章法问题啊,满目皆是,我简直没法说,也没法改,至于文章的内容质量也就可想而知了,况且我除语文外,其他学科知识也不懂,我只能做到,把文题、个标题、错别字审审,别太伤眼球。我最最辛苦就是弄俩大课题,一个是为政教处团委弄得学生社团自主活动,一个是为校长弄的环境文化特色教育……一个局外人要把学校前几年的琐事汇总,上升为学校的教改经验,升华成教育科研理论层面,难度可想!幸亏我文字功底良好,尚能胡编乱语.前者花了一星期,6千字样子,后者花了我几乎四个月时间,前后一共四易稿,一稿2-8万、以后分别2-5万、1-8万、定稿1.6万,尤其是后者,到了最艰难时候,我几乎每天只写1000——500字,有时一天写不出一段……每一点都要我来编制.这哪是一个学校的课题,就是我一个人的独舞,这样的课题,完全是应付上面检测数据的,提升学校软环境的需要,与教学教育质量无关。弄完俩大课题,我心里也有些飘飘然了:我的二指禅能把数千人的单位轻轻提到市教育局,省教育厅的桌面!

浙江的课题研究很有特色,结题有特色,完全不同于安徽.我们安徽结题,专家组一定到现场。看材料,听汇报、听课、再汇总,下评语,然后当场宣布结论,并对相关问题进一步提出指导意见,我认为安徽课题这个评审过程比较规范,人家一线老师也很重视这个程序,更想与有经验的专家零距离接触交流切磋教研问题,取得真经。我没想到,在浙江搞课题,浙江的课题评审专家们居然不亲自到一线现场调研考察,既不到一线听课,也不听基层汇报。他们只要求下面寄送提交完备的资料,然后由一帮专家们躲在在数百里以外的象牙塔里,独自看材料,下评语,写结论,评奖。据说这就是搞盲评!浙江这种光看材料,不看实质,远离基层一线的结题方式,对省教研部门来说虽说倒是省工省事省钱省时,可以运筹帷幄,决胜千里,但是的确有点高高在上,严重脱离实际……其效果未必就好,应该说肯定不好。比如,假如我操刀的课题能顺利结题,甚至获奖,那么专家的依据也仅仅就是书面的文字.这样看来,浙江的教研的确有点华而不实,虚而不惠。在浙江,由于这里搞课题,与职称,工作量不搭界,就是虚任务,教师辛辛苦苦搞一个课题也没什么补贴,学校也没有物质奖励,所以大家的积极性不高,况且大家平时给应试教学搞得都超负荷运转,很劳累,没有一定的兴趣志趣,没有坚强的意志,谁来弄着耗精力体力,出力不讨好的事?每每到此,我就想施一公批评在理,中国的高等教育、中等教育确实已经走火入魔入邪,积重难返、岌岌乎载,中国的科研学问之所以搞得很大很花很虚,几乎都是绣花拳,基本不能转为生产力,问题大致就是出自这些原因,没从实际来,也没回到实际去,就像中国每年植的树,那些数字不说明绿化问题,更代替不了环境问题。

关于督导.我们在这里们不是作为专家,而是春天里拌豆腐的香椿,而是方便面中的胡萝卜……每天主要的任务就是早晚巡查,查辅导老师到岗情况、查学生早晚自习请况,并记录,每月汇报一次。这个活农民工也会,就是太困人!比如学生在校,你就要到岗,查岗,晚自习也得去,而且是每天……。这里最烦人的就是开会,周一升国旗晨会,下午全校职工大会,每周必开。周一有事,周二接着开。教工会内容其实多并不重要,也就本周工作安排,就印在纸上,领导训训话,也是常态化的,我每次坐在下面听着台上的领导照本宣科逐条读本周的安排,就想,白纸黑字,大家三分钟就能搞定的呀,这个时间能让大家分学科组讨论一个教学问题,变成一次教研会该多好!每星期一上午升国旗仪式,教工要求到场,考勤,升旗仪式就十五分钟,但安排任务有升旗、宣誓、演讲、值周通报,如果遇上不顶龙的长篇演讲就苦了学生。学生必须跑着进去,跑着回来,如果要方便就没时间了,所以这里的学生们往往在课间方便,络绎不绝,腿脚不便的教师要上第二节课就麻烦了,因为从课堂到操场再到课堂时间来不及。每每晨会,老王站在教师队伍前列,紧跟着校长身后,我喜欢站在教工队伍的最后边,因为我一目了然看到所有人的表现。站在操场上,每每听到国歌“……到了最危险的时候就感动不已……我们基础教育、我们的高等教育、我们的国民教育是否也到了危险的时候…….

四月末这几天,天天听课,我这才知道同行的底气,有的连试题都理解错了,误导跟不可免,你跟他说,她还强词夺理。学生的状况,后排的学生基本不读书,不做题,也不记笔记,老师也不过问彼此都习惯了,这样学生居然每天在教室里忍受无聊无视无事终日静坐十几个小时,也算修炼的可以,这些学生将来跑江湖做生意未必不行,但肯定不是读书的料……都三轮了,他们还是按部就班,猪八戒拆西瓜皮……我分别与他们个别一一谈心,中肯提建议,多数人都接受了,还有少数宁死不回头,我也没辙,我本来想把自己积累的东西给他们一些,东西都放在桌面上了,一看他们漠然的样子也就不知声了,我干嘛多事呢,我不是上帝,也不必敢为人师,教育学上有个教学相长的理论,我觉得很有道理

  关于班级.按照学生的成绩,这里班级分四个层次卓越班、直升班、实验班、普通版。卓越班学生比较好,班里前十名的努力一下有机会可以上一本,直升班属于二类学生,努力的话可以考个二本,普通班就是中考分数比较低的,能考上三本就不错了,实验班是最差的,他们都是中考线下的学生,基本上没希望考大学,富足的父母交点钱,就是让孩子在这在待三年,弄个高中文凭。对这些孩子,家长没要求,老师们没指望,孩子们也无追求.就是他们犯严重错误,学校也不会轻易开除,因为他们是学校重要的经济来源,衣食父母.对他们学校也只是口头警告,取消其住宿资格,根本舍不得开除,开除一位就损失好几万呢,校长经常吹风,民办的窘境也就在此………浙江人比较看重孩子教育,即使不是读书的料也要千方百计花钱上高中,上不了公办,就上民办,据说有人为了上这所民办高中一下就交了30万赞助费……

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017