注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苇苇草

苇苇草

 
 
 

日志

 
 
关于我

先天不足,后天失调,注定了我难成一棵大树,甚至也成不了一朵月季花。我只是一根俯卧在黄土地上的细细的苇草。 苇草,纤弱可怜,一阵风,一口气,一滴水,也能让他毙命。但身为一根苇草,我毫不自卑……这芸芸众生其实也大都是草,最终大家也都将化作草……何况我还有着自己的尊严,挚情,思考? 虽然命运已赋予了我很窄的空间,我也无所谓!我常常仰望着天空,痴情地做着白日梦……既然我无法延长生命的长度,那就尽力去拓展它的高度。 苇苇小草,凌风起舞……

网易考拉推荐

毛坦厂中学高三老师近400名 镜头揭开神秘面纱  

2017-05-28 18:19:38|  分类: 读来读往 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

毛坦厂中学高三老师近400名 镜头揭开神秘面纱

2017-05-28 07:09:05 来源: 人民日报数字安徽举报

离高考仅剩12天,记者走进了“亚洲最大的高考工厂”毛坦厂中学。2017年毛坦厂中学高三应届班55个,高三补习班67个,一万余名学生备战高考,高三的任课教师近400名。高考,老师到底有多忙?让我们用镜头揭开他们的神秘面纱。

K49A0560.JPG

上课时间,毛坦厂中学格外安静

K49A0152.jpg

毛坦厂中学高三班教学楼一隅

1.jpg

连续10年任高三班主任  妻子患病他也未缺过一节课

郭厚年 (档案:年龄54岁,教龄35年,现任高三复读班班主任)

他是毛坦厂中学高三老师中年龄最大,教龄最长的“资深班主任”。今年,已经是他带高三学生的“第10个年头”了。2014年郭厚年的妻子不幸罹患脑部胶质瘤,可他却从未请过一天假,缺过一节课。“班里都是全省各地来的学生,很多基础差,必须得看着,绝不能因为自己的家事,耽误了孩子们的学习,”他说。在此期间,他每天早上6:00按时到校,上课,安排妥当班里大小事,晚上11:00忙完后,才从学校匆匆赶往六安市的医院,50多公里的路程,一个星期去看上三次。那一年,他带的高三班在50多个班级里获得了第一名,拿了学校的一等奖。

 1.jpg

今年3月,郭厚年的妻子因病离世。自那以后,他更是一心扑在学生身上,拼命的工作。中午休息时间,郭厚年依然“加班加点”,也因此患上了高血压。尽管医生让多休息,但他还是坚持上班,只是桌上的茶杯变成了“中药杯”。

1.jpg

郭厚年说:“班里很多学生都是农民工子女,其中百分之八十是留守人群,我是农民的儿子,深知对于他们来说,知识可以改变命运。所以,任何时候,都不能让学生受损。”就是这样一种信念,让他在这三尺讲台上,一站就是35年。“用梦想引领一生”是他对学生说的最多的一句话,也是他一直在做的事。

1.jpg

把更多的时间留给学生  对孩子却满是亏欠

陈翔(档案:年龄30岁,教龄9年,现任高三复读班英语老师)

在这个“简陋”的办公室里,一枝盛开的月季花和“颜值担当”的她格外惹人注目,她就是陈翔老师,别看她年轻,带高三班已经整整7年了。“在农村中学,很多学生英语底子差,得从基础抓起。印英语单词表、督促背课文、有针对的‘查漏补缺’,按照学习进度做好计划表,这是我每天都要做的,”陈翔说。在学生的作业里,她批语都给出了详细的建议,有人把批语贴在桌子上,当做“座右铭”;也有人特意沾上了胶带,珍藏下来。就是她的细致和鼓励,让许多英语“跛腿”的学生有了很大提升。

1.jpg

上课前,陈翔正在准备要用的书和试卷

陈翔是一名老师,也是一个5岁孩子的妈妈,当谈及孩子,她却满是亏欠。一次,孩子发烧,正赶上模拟考试没能及时带孩子去医院,直到第三天,当孩子趴在沙发上叫“妈妈,救命”的那一瞬间,陈翔的心被刺痛了。她请了一节课的时间,带孩子看完病后,便又急忙赶回学校。当学生得知情况后,让她回家,她却拒绝了。陈翔说:“我喜欢教书,热爱这个职业,更不想辜负每一个学生和家长。所以,我必须给他们更多时间。”2015年,她的100多个学生高考平均分达126分。

1.jpg

这是学生送她的小便签和明信片,上面用英语写着“谢谢,老师,我爱你”。而在给学生的留言薄上,她则写的最多的就是“不要忘记在毛中奋斗的精神。”

1.jpg

班里的“大哥哥”  熟知100多名学生的性格特点

汪良杰 (档案:年龄34岁,教龄11年,现任高三应届班班主任)

汪良杰和刻板印象中的高三老师截然相反,在采访中,他在跟学生探讨有关作文的话题,此刻的他就像是一位“大哥哥”,殊不知,这位“大哥哥”已经连续9年带高三学生了。“高考,承担了很多人的期望,作为班主任需要付出的更多,不单要当好老师,还要当好‘家长’。可以说,班里100多个学生,每个人的性格和特点我都一清二楚,”汪良杰说。课堂上,他是名副其实的“严师”;生活中,他却自诩为“婆婆嘴”。

1.jpg

晚自习时间,汪良杰给学生辅导作业

2016年,得知班里李雪(化名)父亲过世,跟爷爷奶奶生活,经济十分困难,汪良杰立马为其申请免学杂费,助学金等,帮助她完成学业。一名插班生刚来班里倒数第二,汪良杰一边鼓励他,一边帮他“恶补”,现在已经属于班级的上游。“在这里,我们不会放弃每一个学生,”汪良杰说。

1.jpg

在他的办公桌边,摆放着“躺椅、被子”,俨然已经成了他的“另一个家”。而在高三教师的办公室里这则成了一道别样的风景线。在采访最后,汪良杰留下了这样几行字“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”

1.jpg

跳进题海  高三老师背后的付出远超常人

李乃超 (档案:年龄35岁,教龄11年,现任高三应届班物理教师)

“物理这门学科,学生掌握难,压力大,对授课老师来说也是很大考验。所以,老师必须先跳进题海。”李乃超说。平时准备专题,花时间问细节,重难点突破,再加上备课,一堂课45分钟,但老师背后付出的是七八个小时,甚至更多。李老师曾经带过的一名学生,经过一年学习时间,进校理综成绩170分,高考则考了240多分。

1.jpg

加完班后,李乃超到教师餐厅吃饭,开饭不到半个小时,人已寥寥无几。在毛坦厂中学,无论老师,还是学生,他们总自己在赶时间,对他们来说,这已经成为一种习惯。2012年,李老师身体抱恙,但仍坚持给高三代课,他说:“这些普通老百姓的孩子,他们对知识的渴望,是我站在这里最大的动力。”

1.jpg

一个特别“走心” 也很“暖心”的工作站

俞晓云  (档案:教龄14年,现任微笑教育工作站老师)

在毛坦厂中学,有一个特别“走心”,也很“暖心”的工作站,它就是微笑教育工作站,简单来说,就是为学生们提供心理健康指导的地方。俞晓云说:“高考,考的不仅是成绩,也是对一个人心理素质的考验。尤其对高三学生,更要做好这方面指导。”

1.jpg

俞晓云老师对高三学生进行心理辅导

当“亚洲最大高考工厂”、“万人送考”等名词成为毛坦厂中学代名词的时候,它愈发的被“神话”。事实上,它也只是所有高考学校的一个缩影。在中国,像这样的学校并不少,像郭厚年、陈翔、汪良杰、李乃超、俞晓云等默默奋战在高考一线上的老师还有很多。高考在即,他们和学生一起,奋战到最后一刻。向这些长期默默无闻、辛勤工作的园丁们,致敬!(汪明/文 许益友/摄影)

点评:人民日报为毛中点赞,意义不一般。“像郭厚年、陈翔、汪良杰、李乃超、俞晓云等默默奋战在高考一线上的老师还有很多。高考在即,他们和学生一起,奋战到最后一刻。向这些长期默默无闻、辛勤工作的园丁们,致敬!”我看他们该值得同情,同时也值得质疑;中国的基础教育也值得反思。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017