注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苇苇草

苇苇草

 
 
 

日志

 
 
关于我

先天不足,后天失调,注定了我难成一棵大树,甚至也成不了一朵月季花。我只是一根俯卧在黄土地上的细细的苇草。 苇草,纤弱可怜,一阵风,一口气,一滴水,也能让他毙命。但身为一根苇草,我毫不自卑……这芸芸众生其实也大都是草,最终大家也都将化作草……何况我还有着自己的尊严,挚情,思考? 虽然命运已赋予了我很窄的空间,我也无所谓!我常常仰望着天空,痴情地做着白日梦……既然我无法延长生命的长度,那就尽力去拓展它的高度。 苇苇小草,凌风起舞……

网易考拉推荐

余姚记事(16)  

2017-03-06 15:43:59|  分类: 心灵牧场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
杨永明
沉默的羔羊
         沉默的羔羊是位很有个性,很直爽的人,他是这里语文组高中部组长,刚刚上任不久。沉默的羔羊早年在湖北土家族地区工作,某师大研究生毕业后只身来到这里谋生闯天下,后来把自己的爱人孩子都带到这里,江浙总比革命老区好……据我观察,他业务素质良好,工作认真负责,字写得很不错,一位很干练很精明的女子,在组里蛮有威信。

    每次早读巡视,我都会看见他在教室里全神贯注大声地读书,绝不像不像其他老师默无声息,无所事事,他这种率先垂范的举措,对学生影响自然很大,教师读书,学生也不好意思懈怠,所以他的班早读情况总是在状态中,这在整个学校很少见,这让我好感,令我钦佩。我看到后,在几次学校会上发言都大声疾呼,早读教师要带领学生动起来。老师只有率先垂范,榜样的力量才足以显现,一位身教胜于言教。沉默的羔羊俩个班的语文成绩一直很好,也就有这个原因。作为组长,他对我不仅尊重有加,还积极支持我的工作,比如,我想听语文组全体老师的课,以此带动语文组的教研,他就带头让我听,还帮我在群里发通知。百忙中,她也陪着我听其他老师的课,然后帮我召集语文组各年级部会议,并带头发言,处处支持我的工作。
  因为都是外乡人,私下,
他以自身经历告诉我单位里许多现状问题,以及他个人对学校有很多看法意见,常在我面前发牢骚比如这单位欺负外地人,这个单位政策有很多漏洞,这个单位人际紧张、人心涣散,人情冷漠、管理太死、考核标准不公……他说这些,其实我见得多了,那要他说明?于是我就劝他,天下羊肉一样膻,见怪则不怪,我经历过四个的公办单位大致也都这样,何况是民办单位呢?每每牢骚后,我安慰他说,好歹,你是有编的,手里的铁饭碗还有教育局包着呢,你孬好是个组头,领导也信任你,总比那些最底层的老师强吧?能忍就忍吧……他听后也就是沉默。我想沉默的羔羊之所以取名为这样,就是一种心态。

   到人情冷谈倒也是,民办单位最最缺的就是人情!学校两次教研组长会一直开到晚饭后,教务处每人只发两个橘子一根香蕉,居然不安排工作餐俩次偷偷给教务主任建议,教研组长们可是你们中间骨干领军人物啊,要有暖心行动啊。你们每年订那么多资料不是有回扣吗?教务处提出一点开支就是,当年我当主任时,虽没有权力,但为调动大家积极性,我还是从校长争取一点经费,还带领组长们去外地考察呢。主任苦笑,杨老,你不知道,我们教务处这个权利也回扣都是上面管着我听后很失落:又要马儿好,又要马儿不吃草,这怎么行?我要是老板,一定不会这么损扣。老板们不知道,他们扣下来的只是些碎银子,损伤的是大家的火红的心啦。

   平时,我们经常在一桌吃饭,饭余之间,沉默的羔羊,也告诉我许多家乡的知识:原来土家族图腾是老虎。相传,远古的时候,土家族的祖先巴务相被推为五姓部落的酋领,称为“廪君”。廪君率领部落成员乘土船沿河而行,行至盐阳,杀死凶残的盐水神女,定居下来。人民安居乐业,自然廪君也深受人们的爱戴。后来廪君逝世,他的灵魂化为白虎升天。从此土家族便以白虎为祖神,时时处处不忘敬奉。土家没有什么独立的语言和文字,土家的神龛上常年供奉一只木雕的白虎。结婚时,男方正堂大方桌上要铺虎毯,象征祭祀虎祖。 土司不是族长,而是一级干部。封建王朝开始在土家族地区建立土司制度就是为“”以夷制夷“”。到明代,土司制度进一步发展,日臻完备。清代前期,因袭明制,并继续有所推进。土司制度的形成,使封建中央王朝对土家族地区的控制加强,由唐、宋时松弛的羁縻政策,变为能够实施有效的控制。元朝统治者在以武力征服的同时,对表示愿意归附的土家族首领,采取招抚政策,委以土司官职。 的葬礼与汉族不同,他们必须请道士做场,丧期不是像汉族只有三天,而是以过世人每十年阳寿为一天计算。假如九十岁的人去世了,那就得做九天法事,在九天丧期里,天天等着亲友们奔丧……

   沉默的羔羊因为自己的住房没得到原先的承诺等问题,对诸位领导均不满意,工作积极性受到一定影响,否则我认为他可以有更大的热情给学校做更多的事情因为他是外地人,对单位纵有不满,势单力薄,大多数情况下,也只能选择沉默。

   在民办单位,绝大多数人没有发言权,都不是主人,他们都只能做沉默的羔羊。


  评论这张
 
阅读(35)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017