注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苇苇草

苇苇草

 
 
 

日志

 
 
关于我

先天不足,后天失调,注定了我难成一棵大树,甚至也成不了一朵月季花。我只是一根俯卧在黄土地上的细细的苇草。 苇草,纤弱可怜,一阵风,一口气,一滴水,也能让他毙命。但身为一根苇草,我毫不自卑……这芸芸众生其实也大都是草,最终大家也都将化作草……何况我还有着自己的尊严,挚情,思考? 虽然命运已赋予了我很窄的空间,我也无所谓!我常常仰望着天空,痴情地做着白日梦……既然我无法延长生命的长度,那就尽力去拓展它的高度。 苇苇小草,凌风起舞……

网易考拉推荐

凝心聚力完胜2016,众志成城赢取2017  

2017-03-23 10:41:28|  分类: 教育扎记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

凝心聚力完胜2016,众志成城赢取2017

——安徽省示范高中培优联盟实验班优秀班主任工作经验交流会暨2017联盟工作研讨会在肥顺利召开

 

    2017.3.18,微风和煦,春光明媚,春意盎然。来自省示范高中培优联盟24所理事校及联盟友好学校无为中学、六安二中、肥东一中、舒城中学、野寨中学等学校的校长、教务处主任、教科室主任、年级部主任,优秀班主任代表160余人聚会在合肥白金汉爵大酒店

    由联盟秘书处策划,等高教育承办的安徽省示范高中培优联盟实验班优秀班主任工作经验交流会暨2017联盟工作研讨会主要围绕“培优联盟的各项培优工作如何向纵深处发展,等高联盟如何进一步为各联盟校、友好校提供更优质的服务,联盟理事校及友好校,如何在再进一步合作中实现更大提升,更多共赢;特别是作为各校精品培优教育战略的核心工作——各校实验班的班级管理如何进一步真正实现优质、高效”这两大主题展开。

3.18下午四点整,风尘仆仆赶来的三十几位校长及培优工作负责人,放下行李,稍事休息,就准时来到106会议室,参加2017联盟工作研讨会。

联盟工作研讨会按既定议程依次而行。

    会议第一项,主持人培优联盟副主席兼秘书长、南陵中学校长汤兵宣布开会,介绍与会联盟理事校代表。

    会议第二项,阜南一中李进校长和史校长分别向大家介绍了本校的情况和加盟的意愿,与会代表一致通过增补阜南一中为理事成员,培优联盟副主席兼秘书长、南陵中学校长汤兵代表联盟与阜南一中李进校长正式签约,并向新成员表示热烈欢迎。

    会议第三项,培优联盟副秘书长、等高教育总经理章青松作2016工作总结及2017项目规划报告。章总特别就2017等高教育工作中一些新思路:关于举办新高一科技夏令营(时间、课程);关于夏冬令营(目标、班型、课程);关于暑期实验班学科骨干老师专业培训(课程设置);关于联盟校领导2017暑期赴浙沪教育教学考察;关于实验班(合肥)定制班(课程、师资、时间);关于普通班(设点)培优定制班(课程、师资、时间)等六大议题提请给各位校长。

    章总首先总结就近两年工作成绩,接着分析了联盟学校的实际情况,并提出当前培优联盟工作的总体思路:1、调整培优工作的整体定位,明确培优工作以高考为中心,兼及自招和竞赛一试初赛培训,竞赛二试复赛培训暂时不做安排;2、竞赛一试初赛培训以双师慕课网络班的方式实施教学,冬夏令营不再单独开班;3、冬夏令营数理培优的课程设置,原则上高考重难点占70%左右,自招竞赛内容占30%左右,根据招生情况逐步实现分层教学;4、培优工作向前延伸,拟开设新高一实验班科技夏令营,务求赢在起点;5、培优工作向下延伸,利用寒暑假组织异地实验班骨干教师在生源地设点教学,针对普通班优秀学生开展培优活动,以期提高联盟校一本达标率;6、培优工作向文科延伸,适时开展文科数学和地理学科冬夏令营集训;7、进一步充实培优配套精品资料,上半年推出《高三最后一卷》,暑期启动《培优密卷·物理卷》编写工作。

    紧接着,在座的联盟各校领导就上述议题依次进行审议。

    南陵中学汤校长首先发言,他充分肯定了等高教育近年来的系列工作,高度赞扬联盟秘书处及等高教育在周密细致工作中所表现出的事业情怀,并对章总的报告给予充分的肯定。他提出三条建议:一联盟秘书处和等高教育要面向未来做好当下,二各联盟校要充分利用好等高教育这个平台——根据自己的实际需求多找切合度,多沟通,三等高教育和联盟的研究工作要进一步专业化,比如学生的选科指导,生涯规划,学校教育教学的专业评价。

    郎溪中学雷校长认为:现在各校都存在生存压力、发展压力,等高和联盟是一个很好的平台,它的确为各校拓展了新思路,开辟了新途径,作为县中教育教学的努力方向是清北,还是985211C9,各校要量力而行,做好自己的“功课”。雷校长对章总2017工作规划表达了全面的肯定与支持。

    颍上一中赵校长认为:自加入联盟与等高教育合作以来,收获很大,感受到等高教育满满的一种情怀。皖北生源多,但学校管理压力更大,他表示今后将多与联盟全面合作,他还提议,联盟各成员要进一步提高自己的“执行力”。

    阜南一中李校长认为:联盟思路清晰,工作指向明确,本校作为联盟新成员将积极参加联盟的各项工作,今后也将与其他理事校加强交流,相互学习,携手并进。他就新高一科技夏令营的时间,校长考察的地点提出了自己的看法。

    霍山中学汪校长认为,现在的公办学校受到民办的强力冲击,压力很大,公办学校培优不仅需要内驱力,也很需要借助外力,等高教育是个很好的平台,自去年加入联盟以来,在和联盟合作中,师生都找到了方向和自信,他建议校长考察能安排在学校正常教学期间,这样更有利于校长深入教学第一线考察。

    凤阳中学高校长认为,等高教育2017各个项目很不错,他觉得与等高合作不是做生意,是在搞事业,联盟工作定位很符合县中实际,他建议今后联盟要加大对一本培优的研究,等高要重视各校个性的需求,多开展订单式服务,他认为,教育教学评价最公正的还是第三方。

    绩溪中学程校长认为,2015年以来等高教育各项工作很扎实、很有效,联盟的确是很好的平台;各校要定好自己的位置,特别是人口少的小县城的小学校,更要做好自身挖潜的工作,他还认为,培优也要重视语文学科的培训。

    利辛一中吴校长认为,与等高教育合作以来受益匪浅,等高各项服务很周到;他认为教育教学的管、教、评肯定要分来,而来自第三方的评估空间很大,他建议今后联盟和等高教育要注重这方面的研究探索,在今后培训中要进一步选好专业性更强的优质师资,并做好个性化教育教学考察。

    宣城二中夏校长认为,联盟平台很好,等高教育各项工作很不错,如联赛、培训、慕课都比较贴近自己学校的实际,对自己学校帮助很大,他觉得培训老师市级名校的老师比高校教师更接近师生,他建议联盟要增加对中层干部培训项目。

    怀远一中孙校长认为,自加盟联盟以来,与等高教育多方合作中,学校收获很大,他表示学校今后将积极全面参与等高的各项工作,他很赞同章总报告中向前——高一,向外——文科,向下——基层的工作新思路。

    定远三中霍校长认为,现在各校都面临生源危机,对县中来说,清北是理想,但是一本、二本率是各校的重点,今后要多参与联盟的活动,多与理事校新老朋友交流。他对章总的报告给于了积极的肯定。

    青阳中学王主任认为,章总报告很全面,2016以来等高各项工作定位准,也很出色,他很认同。他认为数学密卷使用后感到质量的确很好,等高工作努力很有情怀,很用心,他建议各联盟校也多加强校际交流。

    东至二中姚主任认为,县中生存很艰难,要多研究突破方向,联盟和等高教育的确给大家提供了很多机会,是个很好的平台,他也希望加强与各校的联系交流。

    广德中学汪主任认为,与联盟等高教育全面合作以来,对学校的促进很大,收获很大,实现了双赢。他认为尖子生培优任务很艰巨,社会期望值很高,他建议培优增加化学学科培训,增选更多的优质师资,加强对各校老师的专业培训,同时能根据培训对象就近设置培训地点。

    繁昌一中罗校长认为,县中普遍面临师资、生源流失、教学资源有限等困境,这与社会期望形成强烈反差,联盟与等高是很好的平台,参与联盟以来收获很大。繁昌将与等高进一步加强合作,进一步拓展培优的空间。他还认为一把手在培优中起着至关重要的作用,一把手的态度决定着工作力度。

    和县一中汪校长建议联盟秘书处应加强与理事校的沟通与交流,可以针对不同理事校的个性化需求设计一些培优项目。

    霍邱一中杨校长认为,县中的发展,清北只是其中重要目标,走一本,走名校,完胜高考更重要,对于名校自主招生政策、流程,走班、选课等,基础学校普遍不是很清楚,希望联盟及等高教育要加强此类研究,多指导,多交流。

    泾县中学王校长认为,联盟自成立以来做了不少有益的事,等高教育各个项目都有鲜明的针对性,他表示,今后要多配合联盟工作,多参与等高教育的各项活动。

    座谈期间,参加会议的其他领导也纷纷发言表态,大家达成基本共识:充分肯定2016联盟与等高教育的各项工作,基本赞成2017联盟和等高教育的新思路。大家纷纷表示,作为联盟成员,今后要多参与,多交流,携手并肩,共创培优联盟美好的未来。

    会议最后,培优联盟副主席、秘书长、南陵中学校长汤兵作了总结发言他代表联盟主席团对各位理事校领导对联盟工作的充分肯定及真诚建言表示感谢,他代表联盟主席团表示一定积极采纳各位的合理建议,努力把联盟的各项工作做好。汤主席最后还强调在培优联盟系列活动中,校长是关键,希望各理事校校长多支持联盟工作,他认为作为联盟和等高教育今后还要审时度势多研究自招问题,他还建议联盟和等高教育今后还要进一步加强校长、管理人员(各校中层干部)的培训。

 

    2017.3.19,8:00,安徽省省示范高中培优联盟实验班优秀班主任工作经验交流会正式开幕,联盟校的领导和160位实验班优秀班主任早早来到在白金汉爵大酒店388会议大厅,抢占最佳座位,他们首次参加有等高教育承办的联盟班优秀主任盛会。
     培优联盟副秘书长、等高教育总经理章青松主持会议全程。

首先,培优联盟副主席兼秘书长、南陵中学校长汤兵致欢迎辞。

    汤校长指出,它山之石可以攻玉。在培优各项工作中,关于超常青少年学生的成功培养与教育;特长生课程设置、实验班学生个体与团队管理;实验班班主任工作中的智慧、手段与情感实施;实验班班主任管理中的人文化、民主化、制度化,以及班级管理中所面临的一些困惑等,是培优工作、办学再创新高的瓶颈或者说是一扇门。希望专家们不吝赐教,希望大家认真思考,珍视珍惜这次宝贵的学习机会并积极献计献策

培优联盟副秘书长、等高教育总经理章青松2017培优联盟及等高教育培优工作的战略思想,方法途径及课程资源等向与会代表作了简要推介。

紧接着, 中国科学技术大学教授博士生导师、青少年心理专家孔燕向与会代表《教育是一场愉快的旅行----好学生心理成长的积极途径专题报告

孔教授认为教育不仅是知识的延续,更是人本教育,人的教育。在此前提下,孔教授依次次谈到了自己多年研究成果和思考:

好学生与好孩子、好素质的区别;教育的终极目标是培养会思考适应未来发展的全面高素质的人;2000后与80后、90后的区别;中学校园当下的教育缺失与校园霸凌现象;应试教育给中国青少年创新能力带来的影响;当下大学生的空心病现象;中西教育文化的差异;高考状元成长与现今的“沦落”现象;中学生幸福指数倒挂现象及原因……

孔教授认为当前中学教育是有缺失的,有些教育是缺位的,青少年教育的困境因素很多,有自身成长因素,有社会体制的因素,还有家长的因素……

孔教授指出:人本教育应该是全球的共同利益,精英教育还在于因材施教,包括发展能力、提升智力、塑造人格,高中教育也应该是着眼有个性的活生生的人,快乐有意义应该是人生的终极目标,对精英教育,要改变传统的短板理论为长板理论——放大学生的长处,唤醒他们的自尊,让他们人人有自信;环境积极刺激对人的成长十分重要……

对培优教育,孔教授给出她的建议:优秀的班主任不仅要想着自己怎么教,还应想着怎么教才让学生学得好,每一位优秀班主任应当交给学生成功之路,成长的思维,优秀的品质……因为坚毅功能远远大于智力、成绩、长相,成功的秘诀来自优良的智商、优美的情商,它们决定了学生的人生能走多长、多远。

孔教授最后呼吁在座的每位领导、班主任要下决心、多努力把自己的学生培养成有激情、有挑战意识、有创新技能,对未来有强烈期许的人。

来自合肥一中的实验班优秀班主任曹南学作了题为《班主任,影响你每一个学生的成长》报告,在报告中,他分“一些想法”“一些做法”“一起共勉”三部分展开。

关于一些想法:曹老师依次谈到班主任工作现状,人的五种需求,青少年学习效果金字塔,杰出青年的若干特点(积极主动、有鲜明的目的计划、适应能力强、善于模仿、懂得竞争等),当年青年的时代特点(好奇心强、敢于探索、懂得竞争、善于模仿、勇于挑战、早熟、个性需求大等)。曹老师认为最好的教育适性教育(适应每个人的个性教育)和适时教育(适时、适量、适度教育),教育的难点在于,为上位存在的社会培养尚未成材的人,所以教育要有前瞻性;在培优过程中,班主任的陪伴十分重要,然而不少班主任却隐形功能缺失。曹老师还认为在理科生培优过程中,要注意学生短板——语文英语的培优也相当重要。

关于一些做法:曹老师着重介绍了合肥一中在理科培优方面的具体做法,从高一到高三,从学科培优、班级培优、年级培优,到顶层设计、师生选拔、授课方式、课程规划、教学组织过程……如数家珍。

关于共勉: 曹老师语重心长告诫大家,方向比距离重要。一个人不一定走得快,但一群人一定走得远。高考其实是智力、心力、体力与定力的较量。切实做好培优工作一定要牢牢抓住领导这条根本线——争取政策、经费 ,立足班主任这条基本线——落实高效,借助群体力量——形成一种氛围。

曹老师认为没有一把尺子能量每一位学生,学校千根线万根线,最终要走班主任这根线。作为班主任要努力做到为人有方有圆、做事有板有眼、工作有声有色、业绩有圈有点、交往有情有义、生活有滋有味。” 只有人格才能影响人格的形成与发展。

 

来自南陵中学的实验班优秀班主任秦荣华根据自己三年的成功经验作了《两手齐抓品共学,一心抚育人与才》的报告。一所县中一个班就考上二个清华,一个北大,几十个几个985211,令人叹为观止,秘诀何在?秦老师无私亮出自己的一些绝招:

一是统一认识,培养孩子远大情怀——高一入班时,就要确立班级精神;二是对特别的学生多给予特别的爱——优秀生往往更易进入学习困境,因此班主任要给予多一点关爱,多一点理解包容,必要时可以调动家长参与积极性;三是因材施教要有长远规划--培优班管理要更加细致……秦老师还提出,培优班要做出成效,就得坚持两条线学科培优与自主招生兼顾、充分利用节假日,抓好学科指导关节点,注重培养思维能力,形成教师团队合力……

秦老师还温馨指出:实验班孩子压力大,不能管得太紧太死!优秀的学生是培养出来的,最适合的教育就是最好的教育,要尊重学生的差异。   秦老师将她三年培优工作制成了一个内容丰富全景优美的视频,给大家视觉听觉都带来新鲜的启迪。

    来自怀远一中实验班优秀班主任的马定老师给大家作的是题为《精细、精准、精彩》的报告。

    马老师报告朴实无华,在报告中,他依次谈到了作为优秀班主任一些宝贵经验:如何帮助学生制定好学习计划,如何培养学生听课记笔记,如何指导学生准备好自己的“葵花宝典”。如何帮助学生管理好时间,如何紧抓励志教育,如何营造积极向上的班级文化场,如何让家长参与培优贡献力量,从精神物质上帮助自己班的学生,献计献策,如何巧妙整合学校、社会、家长等各方力量,求得培优工作利益最大化。

马老师总结自己十几年培优成功经验时,形象生动地总结道,播下一个行动,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运。他认为,行动养成习惯,习惯养成性格,性格决定命运。在优秀学生身上,我们可以看到一种状元品质:端正的学习态度、科学的学习方法、良好的学习习惯、浓厚的学习兴趣、强烈的学习动机、平和的学习心态。这些状元品质,常常体现在学习的全过程,体现在学习的细节中,作为优秀的班主任一定要在精细管理精准指导方面多做文章。马老师还认为,班主任不放弃班级文化建设一定要有自己班级的文化场,因为班级文化场形成的标志是班级特色或者班级个性的形成,而在班级文化场场域内的个体,能被潜移默化,从而成为班级文化共同体

最后马老师也谈到加入联盟,参加等高各项活动,尤其参加联考对自己的帮助,他感谢联盟与等高教育所提供平台马老师最后认为作为培优联盟校,一定要积极参与活动,利用好平台,抱团取暖,相互学习,取长补短。

安徽省省示范高中培优联盟实验班优秀班主任工作经验交流会8:0012;00,历时4个小时。台上专家们报告精彩纷呈,激情四射,真诚忘我;台下与会代表聚精会神,心领神会,掌声不断。

会后,大家纷纷赞道:孔教授的报告有高度,曹老师报告有宽度,秦老师的报告有温度,马老师的报告有深度,深受启发。专家们在各自的岗位上曾创造的历史,取得辉煌的成绩,与他们的爱心、专心、细心、精心密不可分……听君一席话,胜读十年书。

不少代表强烈建议:像这样有干货的培优联盟实验班优秀班主任培训会,联盟秘书处与等高教育要作为今后工作一个重要项目,制度化,常态化。

2017.3.1912:00安徽省示范高中培优联盟实验班优秀班主任工作经验交流会暨2017联盟工作研讨会,在悠扬明快的乐曲中圆满落下帷幕。各校代表,或登台留影,或依依话别。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017