注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苇苇草

苇苇草

 
 
 

日志

 
 
关于我

先天不足,后天失调,注定了我难成一棵大树,甚至也成不了一朵月季花。我只是一根俯卧在黄土地上的细细的苇草。 苇草,纤弱可怜,一阵风,一口气,一滴水,也能让他毙命。但身为一根苇草,我毫不自卑……这芸芸众生其实也大都是草,最终大家也都将化作草……何况我还有着自己的尊严,挚情,思考? 虽然命运已赋予了我很窄的空间,我也无所谓!我常常仰望着天空,痴情地做着白日梦……既然我无法延长生命的长度,那就尽力去拓展它的高度。 苇苇小草,凌风起舞……

网易考拉推荐

余姚随笔(17)  

2017-03-13 14:52:49|  分类: 心灵牧场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
杨永明
         桃儿是一位面目清秀可爱而又腼腆的姑娘,因为和我孩子同岁,也是同届,所以每每见到她,我就想起自己的孩子——现在一见到8090后,我心里把她当着孩子。

  桃儿这孩子很勤奋,也想出人头地,就是悟性不高,执着不够,上课不够大气,也缺少灵气,明明后天就要参加市里大赛了,她不是一心在学校磨课,回家带孩子,也不过细细思考自己的事,大赛前准备课例也随意,漫不经心。好玩的是,有些业务上的事,上班时不和我当面交流,还喜欢在下班后,在QQ把任务往往给我,这哪行呢?他全然不知道,我这样的年纪,到下班后是很少在加班,况且我帮助他全是义务劳动。比如她教案写不好,教育叙事与教研论文分不清,他的校级优质课、公开课,每一次就得磨三四遍,先前是教案,再是每环节用语,再是板书,再是引用资料,我没少心思辅导,这孩子每每晚上才把任务交给我,我好犯难啊于是只得晚上加班,一次一次给他修改教案,设计用语。设计板书,置换资料,不厌其烦,就像我自己参加大赛……后来他感动说:杨老师,我要再不努力就对不起……临上场的前一天,我还帮他换了例文总算交差。结果他依然也没获得一等奖,他对此很失望,我一面安慰她,一边心里想,这全在我的意料之中哦,按现在的评价机制,大赛课完胜就得选手会秀,表演技巧胜过实力,桃儿最缺乏的就是课堂上的表演技巧!

  一天,桃儿在微信里自言自语地幸福突然来临,我独自笑了半天……”我看后很纳闷,连忙什么因素,是否福彩中大奖了……他说不是,是因为这个周末学校放假,他不用来校上晚自习了……我很好笑就说,你是好可爱的孩子,童心难得!他说的轻松,我听沉重,听了好心酸:原来这姑娘的幸福指数就这样一点点!!就像我孩子一样,他最大的幸福居然就是某天不用24小时开着手机,不用随时待命出诊……现在的年轻人们幸福指数有多高?这世界幸福含义,在他的眼中居然就是多一晚的自由和家人孩子们厮守!也许这就是民办学校教师的生存现状!青年人个心态究竟是幸福还是悲哀呢,我不好说我又想,现在连我这样资历的人的幸福指数都在下降,何况他们?

   雪奈是个稍胖姑娘,比较有生气,比较受学生欢迎,因为是第一次代高三,又在重点班,很想一举成名,于是他常常询问我一些应对高考的招数,我也实心实意指导他,一来二去就熟悉了。为了美,他常常不吃晚饭,我开玩笑,校长应该降你25%工资,他说为什么,我说你每天只吃两顿饭,比别人少一顿啊,他反驳说,那我吃零食呢,我吃零食比吃饭花的钱还要多呢?我们彼此都笑了,我心里暗想,一面吃零食,一面减肥,总是事与愿违的,杨贵妃减肥就不是杨贵妃了。虽说雪乃在把关高三,算是语文组的新秀了,但基本功还是比较欠缺的,招数基本没有,就是有些基本概念自己还不清楚比如,一次我听他议论文指导课,他居然不说中心论点,却说中心观点,他还把论证手法,他说表达手法……我说你这种说法很不科学吧,语文界从没有这种说法呀,他不知怎么回事,连连问我这有什么区别?难道不一样?他还说他的师父就是这样说的,他就跟这师傅学来的。对他的师傅,我可不愿多评论,于是把记叙文与议论文的专业术语,跟他耐心解释了好多,说了好几遍,她才似懂非懂……  这就是教学相长的明证吧? 好在这里的学生基础不好,老师说什么,说错了什么,他们也提不出异议,所幸是在同学科,她的分数点居然还不不低。

  一次要受命给别人编写卷子,我喜欢原创,就让她给提供点最新的素材,供我自己命题选用,结果她提供的都是我三年前见过的,我看后只好不用。最后,还是我自己想办法解决无米之炊……这也难怪,在这个单位教师基本不用自己命题,各年级所有题目,全部是外销进口的或杂志上剪贴的,长期下来,他们也就只会下载、套用、翻印,自然也不会命题,更不知搞原创了

雪奈对业务并不钻研,因为教学成绩在学校横向比还行,基本是得过且过暑期前,我问她干什么,她说旅游,学画画,还有减肥,他喜欢上画画了。与己昏昏岂能使人昭昭……

   当然,年轻人总是可爱的,一年的接触,这个单位真有不少很可爱的年轻人,比如长着娃娃脸的yb,留着长长辫子smn,帅气的jjy,憨厚的yss,像白纸一样单纯欧阳,秀气腼腆的llm,嗲声嗲气的小t,衣着像模特、声音像男人极富磁性的ogz,一心要夺人眼球的mds,一脸青春痘的xq,怀才不遇的XXX,对什么都无所谓的SSS……他们见了我总是很热情打招呼。看到他们,就想起我的被蹉跎的时代。我自己算是修炼超脱了,我只衷心愿这些青年人在魔鬼式应试教育高压氛围中,人人都能多一些阳光朝气青春快乐。

   我有幸听了音乐,音乐有两个是自费美国留学回来的,因为他们拥有美国学历,所以就有编制,于是也很自信,他们弹钢琴,手指不是在键盘上跳舞,而是像小鸡在地里找虫子,生硬得很,与郎朗天上地下。课余时间,我问他们你能否唱一曲——中国民歌、流行歌他们说唱不好,有人说我只会唱法国歌意大利歌曲,我说那你就唱吧,于是她就噢噢噢起来,很动情,可惜我听不懂我说你们用美声给我们唱几首中国歌曲,比如殷秀梅的《塞北的雪》《我爱你,中国》,可是他们异口同声说记不住歌词,也唱不好当时我就想这也怪了,现在学音乐的音乐老师除了学美声唱法唱外国歌曲,中国的、民歌、流行歌都不学,也不喜爱,那你们还在中国教授什么音乐呢,长期以往,代代相传,那还有中国的音乐艺术吗

     ……这两月,家里有人生病了,消息不断。远隔千里,我天天在固定的时间与家人视频聊天,安慰鼓励他人在病痛中是很无助的,这就需要我们健康的人多一点呵护关怀……又听到阿进、阿萍的事情……心里很忧伤……他们比我小十几岁啊,怎么会就早早走了!人生苦短,生命脆弱,风中一烛,水上一羽。我等是不可违天抗命的,最好的对策,一是顺其自然,二是自我保重,这个世道,只有身体是自己的,健康是自己的……我写这句话时,正是阿进的最后道别时刻,我在浙江一隅,他在人间天堂苏州,我只能写上几个字,略略表达我的悼念与哀思……这几我一直感动,只身在这里,无人倾诉,天天晚上挖电视,从孔子、释迦摩尼,看到蒋介石蒋经国,传记片都看完了,也收获了不少。


  评论这张
 
阅读(35)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017