注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苇苇草

苇苇草

 
 
 

日志

 
 
关于我

先天不足,后天失调,注定了我难成一棵大树,甚至也成不了一朵月季花。我只是一根俯卧在黄土地上的细细的苇草。 苇草,纤弱可怜,一阵风,一口气,一滴水,也能让他毙命。但身为一根苇草,我毫不自卑……这芸芸众生其实也大都是草,最终大家也都将化作草……何况我还有着自己的尊严,挚情,思考? 虽然命运已赋予了我很窄的空间,我也无所谓!我常常仰望着天空,痴情地做着白日梦……既然我无法延长生命的长度,那就尽力去拓展它的高度。 苇苇小草,凌风起舞……

网易考拉推荐

我们应该做这样的教师  

2017-02-28 09:18:50|  分类: 教育扎记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 今天如何做教师

         真情、真理、真知、真诚。好教师的四真。

  “学生不再单纯,教师也不再权威”的今天,如何做教师?

  出路就是:教师的知识结构、素质结构必须重组。

  曾任江苏省特级教师评委,现任人大附中语文特级教师和教授、华夏幸福教育总顾问和总督学......如此之多的重量级头衔和在教育讲台上工作的45年,让肖远骑有这样的自信说出谁是好老师,怎样才是好老师。

  我心目中的好老师

  文/人大附中语文特级教师、教授,华夏幸福教育总顾问、总督学肖远骑

  前年教师节前夕,习总书记在同北师大师生座谈时,语重心长地要求:广大教育工作者,要做“有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心”的好老师。习总书记的这四条标准,说到了教师教书育人的本质,给广大教育工作者的专业成长指明了方向。

  清华大学老校长梅贻琦说过:“大学者,非有大楼之谓也,乃有大师之谓也。”一所好学校,必须有名师,有大师,才能有优质教育,才能够培养出优秀人才。大学如此,中学也不例外。

  “如果说学生成才是教育工作的着眼点,那么,教师成长就是教育工作的着力点。”

  今天的社会,信息爆炸,思想多元,今天的中学生不再单纯,教师不再权威。在这样的大环境下,教育怎么搞,教师怎么当,值得认真深入地研究。

  谁是好老师?怎样才是好老师?

  我想起了“韩麦尔”。

  作为语文教师的韩麦尔先生,为了上好《最后一课》,特地“穿上了那套漂亮的礼服”,开课前,他“踱来踱去”,上此课时,“一动不动,瞪着眼睛看周围的东西”。

  当教堂的钟声和侵略者的军号声无情地宣告“最后一课”结束时,他悲痛欲绝地“站起来,脸色惨白,转身朝着黑板,使出全身力量,写下了‘法兰西万岁’几个大字”之后,他“呆在那儿,头靠着墙壁,话也不说”,仅用手语示意下课……

  这是中学教材《最后一课》里的描写,它淋漓尽致地表现了韩麦尔先生的悲愤交加,他用他的情感感染了学生,学生们在这最后一课,分外专心,教室里安静得“只听见钢笔在纸上沙沙地响,连金甲虫飞进来也没有人注意,就连一向逃学的小弗郎士也受到震撼……”

  “无疑,韩麦尔培养了孩子的爱国情感,他是好老师!”

  谁是好老师?怎样才是好老师?

  我想起了惠特生。惠特生是一所小学的自然老师。

  一次上课他给学生介绍了一种“长翼飞猫”的动物,说这种动物夜间飞行活动,适应能力很差,早在冰河时代就完全灭绝了,他一边讲解,一边展示了这种动物的头盖骨。同学们认真地做笔记。

  接着,惠特生先生对学生做了一次测验,要学生描写“长翼飞猫”的形状、生活习性等,两天后,同学们拿到老师批改过的试卷,一个个都是红叉,每题如此,全班都考了0分。

  “老师搞错了吧?每道题都是老师讲过的?这到底是怎么回事?”一个个看着老师,惠特生说,这,很简单,所谓的“长翼飞猫”的动物,完全是我杜撰出来的,世界上根本没有这种动物,老师讲课时反复强调,这种动物早以灭绝,而且遗迹全无,那么老师哪来它的头盖骨?

  这明明白白告诉你们:老师是瞎说。老师希望你们明白:老师和课本都有可能出错,事实上我们每个人都有可能出错,我们的头脑不能被动地接受知识,更要去思考问题和分析问题,分清对错,坚持真理……

  “无疑,惠特生也是好老师,他想方设法让孩子们学会分析思考,不要盲从。”

  我多次听说类似的故事:

  国内的高才生到美国去念大学或研究生,学习总是格外地用功,上课认真记笔记,下课认真对笔记,考试前认真背笔记。考试的时候,老师讲了6点,我们的学生绝不会写5点半,保证将老师讲的内容全部还给老师。

  在中国,这样的卷子表明老师讲的内容学生全部掌握了,自然是满分。可在美国最多只能得个B等,通常只能得C等。而一些学生,只答了1点、2点,但有创见,是他自己思考出来的,是从其他资料获取的,这样的卷子却能得A等。

  我们有些学生表示不理解,去询问老师:“我们6点都讲出来了,为什么只能得C等,而他们只答了1点、2点,却得A等?”老师的回答也是值得回味的:“你答了6点不错,可是这6点我都已经讲过了呀!我讲过了,你还说它干什么呢?我讲了6点,那是我思考的。他们只讲了1点或2点,但那是他们自己的。我讲课的目的,就在于启发大家通过我讲的6点,形成你们自己的思考,得到你们自己的答案。”

  “由此看来,一个好老师是不会把知识的传授作为教育的唯一的、最高的目的。好老师善于运用现代的教育方法,懂得如何去开启学生的心智。”

  他的教学不仅关注怎样给学生的铅桶里注水,而关注学生怎么能不断向外流淌出创造之泉。

  如果让对知识的追求,淹没了对探索的渴望,这样的老师,不能算是好老师。知识不过是智育的载体,学生学习知识固然重要,但更重要的是学生在获取知识过程中所得到的获取知识的能力。

  教师传授知识,是给学生进行智力体操的训练,目的是为了让孩子们思维能力、想象能力和创造能力得以发展。通过智育,让学生养成良好的学习习惯和自学能力,并具备持久的学习兴趣、浓厚的学习情感、坚韧的学习意志,为他们今后终身发展打下基础,这,才是好老师!

  1,理想信念是教师成长领航的灯

  教师要成为人类灵魂的工程师,就必须对自己的职业怀有激情和敬意,把它作为事业来对待。将教育视为事业,才能志存高远,无私奉献,在教育岗位上持续发展,才能成就一流的教育业绩。

  中国古代著名的思想家杨雄(西汉)就说过:“师者,人之模范也。”他直接把老师比作学生心中的模范。教师,你的职业、你的学识、你的人品,直接决定你的事业的成败;直接决定你教育对象的成败。

  我们所从事的职业是面对着活生生的人,任何一个人都不能出废品!这就是教师职业的残酷。教师的职业是一项只能成功不能失败的职业!不允许失败。

  “对每一个老师来讲,你的学生可能在你的班级里是百分之一,但在每一个家庭来讲,这个孩子就是百分之百!就是父母头顶上的一片天!”

  2,仁爱之心是教师成长动力的源

  教师就是一个懂得感情的人,懂得爱的人。有人说:爱孩子是做教师,合格教师的底线。我们要检验一个教师是不是一个合格的教师,用什么来衡量他,就看他是不是爱孩子。如果他连爱孩子的心都没有,那么他连合格教师的底线都没具备,就不适合做教师。

  教师怎样把那种爱的情怀表现出来?前苏联著名作家高尔基说过:爱孩子,那是连母鸡都会做的事,怎样在爱的环境中教育他们却是一件大事。

  "所以,我们没有爱不行,光有爱也不行,要懂得爱的科学,爱的技巧。"

  3,扎实学识是教师成长前进的帆

  我们必须知道今天这个世界是什么样的。知识经济的时代,人们获取知识的途径太多了、太容易了!过去教师学富五车,满腹经纶,被人们尊敬;可是今天,如果我们的老师还仍然是知识的储存器,那么别人不会给我们尊敬,因为你存储的只能是旧知识,新知识才变得越来越值钱。

  今天我们培养的孩子必须是富有创造精神和创造能力,教师如果仅仅从“知”这一块给孩子提供“存储”的容量,那么教师在信息时代也失去了他们的职业价值。因此,今天教师的本领恐慌比过去任何时候都要强,现实中教师的素质远不适应教育的需求!

  “出路就是:教师的知识结构、素质结构必须重组。现代教师要迎接现代教育的挑战。”

  因此,教师需建设教学人生。有学才有识,有学识才有胆识。教学的自信力来自教师深厚的学养。一个有胆识的教师必然是好学深思的,能够身体力行的。

  埋怨环境,我们可以找到一百个理由,但环境不会因为我们找了这些理由而发生百分之一的变化。可是,改变自己,只要今天去做,明天就会发现自己身上已经发生了翻天覆地的变化。

  今天我们做教师,不光要给孩子满分,还要让孩子满意,使孩子满足。在这个过程中,我们必然要有自己的理想。乐于奉献,敏于学习,勤于思考,勇于实践,善于总结。

  4,教育是开发生命的事业

  每一粒种子都有适合自己的土地;每一棵草都会开放出自己的花朵;每一个人都可能是优秀的;每一个人都有其存在的独特的价值,每个人都各有所长。

  教育从本质上说,就是促进生命、美化生命、升华生命的事业。人的生命正是有赖于教育的点化和润泽,才逐步从蒙昧走向文明,从蜇伏走向觉醒。

  “但是这种教育效能的发挥程度究竟有多大其关键却取决于作为教育者主体的教师自身能否拥有一份旺盛的、并且是源源不竭的生命激情。”

  教育是造就人灵魂的教育,而非理性知识和认识的堆积。教育活动关注的是人的潜力如何最大限度地调动起来并加以实现,以及人的内部灵性与可能性如何充分生成。

  这样的教育,才是真正的素质教育。我们应该做这样的教师!这样的老师,才是我心目中的好老师!

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017