注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苇苇草

苇苇草

 
 
 

日志

 
 
关于我

先天不足,后天失调,注定了我难成一棵大树,甚至也成不了一朵月季花。我只是一根俯卧在黄土地上的细细的苇草。 苇草,纤弱可怜,一阵风,一口气,一滴水,也能让他毙命。但身为一根苇草,我毫不自卑……这芸芸众生其实也大都是草,最终大家也都将化作草……何况我还有着自己的尊严,挚情,思考? 虽然命运已赋予了我很窄的空间,我也无所谓!我常常仰望着天空,痴情地做着白日梦……既然我无法延长生命的长度,那就尽力去拓展它的高度。 苇苇小草,凌风起舞……

网易考拉推荐

余姚记事(15)  

2017-02-17 15:47:01|  分类: 心灵牧场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
余姚记事(15)杨永明

 

       在余姚,我结识很多老师,他们为人都很不错。

    风荷这里初中部的语文老师,初中语文教研组长,因为工作常态检查,就结识了风荷之名, 或源于 元稹 《和李校书新题乐府·上阳白发人》:月夜闲闻 洛 水声,秋池暗度风荷气。唐 白居易 《南塘暝兴》诗:风荷摇破扇,波月动连珠。唐 李群玉 《池塘晚景》诗:风荷珠露倾,惊起睡鵁鶄。我理解或许就是为迎清风而粉荷开意,后经过我认真仔细考证,果不其然,风荷的基本意思就是“风一暖,荷就开”。其实我们结识也就参加了组内听课、座谈,然后就此三言两语谈谈文学,我听说他喜欢写诗,散文诗,是这里唯一的一位省级作家诗人,我很感动在民办中学繁重教学的高压下,一位语文教师能有心思挤出时间写诗写散文,不时为自己的心灵活着,那就是有一种很高的境界,也譬如一株出淤泥而不染的一枝碧叶荷花听说我是文学爱好者,风荷不时给我一些他的作品,让我读,我其实并不懂诗,但随性谈谈自己的一知半解,与他谈诗,我真的是外行,因为我没有多少底气,因此谨慎至极,不敢妄下评语,我的一些建议意征求了我的位朋友(一位有名诗人)的意见。当然我也随便给了他自己写的几篇散文随笔。但他一直很严谨,没对我的文章谈意见。后彼此言语中,我似乎觉得,风荷的确不是生存型的,他是每天带着诗意出发的生活型的。

  有一天,第一节课后,他就即来办公室,手提着一盒四明山的新茶,要送我,我很突然意外。在这单位,没人会送我这么时兴的东西,价值不高,情谊很浓。我说你干嘛不留着喝嘛,清明前的新茶很贵的,他淡淡一笑说,自己还有,边说着丢下茶身子一甩就我只好收下。这个年头,像我这个身份,还有人送茶给我,就很不错,因为我无职无权,实在帮不了别人什么,风荷这样对我,可能就是志同道合者之间纯粹一种尊重吧,事后我连忙致谢,心里则一直很歉疚——无功不受禄,喝人家茶有愧。后来想想很可能上次听课后,我们交流的多些,除工作外,还谈了一些文学道道,他可能把我当成半个朋友了。   风荷喜欢写诗,出了几个集子,目前是浙江作协会员,他文学界的地位比我高多了,相对于他,我充其量不过是个文学爱好者,在一个应试高压下,能勤勤恳恳工作之余,还能写写诗,才华且不说,其中这需要多么纯净的心情和热情呀

   江浙的绵绵细雨真能下,它能下到你的骨子里,这需要足够的耐心。有一个周末的雨天,我哪也没处去,独自坐在小小的阳台上,读着诗人发来的诗,喝着人送的新茶,非常惬意,于是也就这样畅想着。在雨雾中没有只有恬淡,没有寂寞忧伤。胡乱凑了几个字:茶绿,越女诗……四明山下处处春,桑椹杨梅次第新,日啖蜜桃三百颗,不妨常作余姚人江浙的水蜜桃,杨梅挺好吃。在和诗人谈语文教学,谈文学之余,我的相法很多:在这个吃饭睡觉生病都左右伤神的时代,不靠吃米喝汤养生的人,一定是伟大高尚的想,但凡写诗的人一定是完美主义者、理想主义者读着风荷的诗文,我时常感到婉转淡雅新鲜有余,张力厚重不足,就像喝惯了二锅头再喝绍兴花雕;当然,我不能苛求一位纤弱的越女去学习关西大汉。在风荷诗里,我很喜欢“月光堆满在椅子上”“大雨把人世压低”“”“杨梅在绿衣中微笑”“漫游的月亮有乳白色的汁液”“她写下他的长夜”之类的句子

   风荷身材高挑,略微丰腴,谈吐衣着都比较优雅,各种围巾搭配协调还留着一头黑缎子似得长发,外出总喜欢带一个很时尚的大大的墨镜,在一群俗人中就显得脱俗优雅而高贵,甚至鹤立鸡群。相对风荷纯粹的心灵、亢奋的精神,我自身也显得那么世俗平庸渺小。有时他居然一天一首诗,这些我自己就做不到,我基本上只为每天300元活着江浙的绵绵雨天里,常常独自闭门思过,我发现自己与其说是完美主义者,倒不如说其实是悲观主义者现实主义者,现实主义者绝对写不出真正的好诗;而悲观主义者不会天真不会烂漫,总喜欢辨析现实是非,回忆历史,不时拧痛身上心灵的伤疤……

风荷是位很有气质优雅女性,艺名就是取意“小荷才露尖尖角或者会当风粉荷开”省级诗人作家,身材高挑,容貌端庄,服饰每每素雅,青春得体,风荷人很温婉,一口浓浓越语,平时话不多,内心很强大。他工作中,很低调,说出的每一句却句句得体,目的性强。但微信群里,显得和活泼幽默俏皮……风荷书教的不错,文章写的更出色细腻柔情优美,在初中部组长,组织能力很强,无论主持教研会议还是当招聘主考官,发起言来,不温不火,丝丝入扣。  

他的诗歌有点像四明山的早春二月的新茶,清新甜美,阳春三月绿水面一掠而过的雨燕。他的诗似乎很少政治现实的厚重,鸳鸯蝴蝶牌的忧伤他给我的的诗歌始终似乎就是一位二十几岁女孩对生活人生的曼妙情怀。在创作局部上,我与始终也一直有一个蝴蝶与蜻蜓的世纪之争……

  在民办学校安身立命,把文学当作寄生的月球,多可贵的人!我因为在巡视,经常要到初中部去,每每看到风荷斜坐办公室椅子中,静默看书写字批卷的侧影,我就思考一个问题女人的美丽可爱何在?既然上帝造就了娇小的女人,作为女人是必须婉约美丽可人的,我天生惧怕女汉子。当然女人的美丽与可爱也应该有着不同的尺度,我以为高瘦白秀幼只是其外在的几种标志,从内在标志说,女人的美丽与可爱,有的是贤惠,有的是聪慧,有的是活波,有的是沉稳,有的是勤劳,有的是善良,美丽答案也是丰富多彩的。我想,我们身边的每位女性只要达到了其中的任何一点,就可以骄傲自豪起来,也会变得美丽可爱起来……风荷,我想到秋扇,想到河畔诗人……在一个很世俗很物欲时代,能不顾一斗米之清苦苦,坚守文学象牙塔的人们总是值得我们爱戴尊敬的,在文学方面,我就愿意做一株小小的向日葵。

   我离开前浙江时,听说风荷要走了,他要去公办教书,他宁愿少拿点钱,受不了民办的常年高压,他不远仅为五斗米活着余姚高风这所美丽的校园却不养人,稍稍有些本事的,一旦有机会都会孔雀东南飞。

   据说风荷的孩子上了大学,他的那一半我不知道是谁,但可以测度他一定也是个爱好文学的人。在比较宽松单位,我衷心希望风荷进一步沉下去,静下来,多弄点土特产,每年都能写出佳作来。

余姚记事(15) - 苇苇草 - 苇苇草
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017