注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苇苇草

苇苇草

 
 
 

日志

 
 
关于我

先天不足,后天失调,注定了我难成一棵大树,甚至也成不了一朵月季花。我只是一根俯卧在黄土地上的细细的苇草。 苇草,纤弱可怜,一阵风,一口气,一滴水,也能让他毙命。但身为一根苇草,我毫不自卑……这芸芸众生其实也大都是草,最终大家也都将化作草……何况我还有着自己的尊严,挚情,思考? 虽然命运已赋予了我很窄的空间,我也无所谓!我常常仰望着天空,痴情地做着白日梦……既然我无法延长生命的长度,那就尽力去拓展它的高度。 苇苇小草,凌风起舞……

2017中国股市大观  

2017-12-30 15:05:26|  分类: 纵横经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六组数据讲述2017 A股:40只股翻倍 145只股腰斩


来源:证券时报

2017中国股市大观 - 苇苇草 - 苇苇草


六组数据讲述2017 A股:价值投资就是市值投资,我在这头,漂亮50在那头

再见,A股的2017!

2017年的A股市场,漂亮50火了,茅台牛了,360回归了,乐视窒息了,小燕子也“禁飞”了……

有网友调侃:如果你没在中证100里挑股票,这一年你基本上就是负收益了。这不是玩笑,今年的A股市场是投资风格变化最大的一年。从全年表现来看,沪指全年涨幅为6.56%,创业板指却下跌10.67%。有业绩支撑的白马股大涨,但是估值虚高、业绩表现不佳的中小市值股正被市场抛弃。总体来看,2017年A股呈现出以下六大特征:

今年是牛熊各站一边的一年:

涨幅超1倍的股票共有40只,但同时也有145只股票价格腰斩(跌幅超过50%)。

今年是两极分化最为明显的一年:

中证100指数大涨30.21%,深证100R也涨了28.43%,但中证1000指数下跌17.35%,创业板综下跌15.32%。

今年是近八成个股下跌的一年:

虽然今年上证50表现强势,不少个股也都走出了翻倍行情,但投资者的感受却更多是下跌,数据显示,今年以来下跌个股近八成,而且超五成个股跌幅超过20%。

今年是A股史上最“稳”的一年:

沪指全年振幅近13.98%,创下有史以来最低波动率。这也是过去整整27年以来,沪指全年振幅第一次降低到20%以下。沪指涨跌幅超过1%的次数也仅有11次。

今年是通过市值选股的一年:

市值低于50亿元的个股,下跌占比高达97.43%,市值超过500亿元,下跌个股占比仅23.33%。

今年是流动性危机乍现的一年:

伴随蓝筹股的崛起,中小市值个股被市场抛弃,成交量急剧下滑,12月份113只个股日均成交额低于1000万,而在今年前4个月完全没有这种情况出现。

特征一:牛熊各站一边

今年的A股市场,难以用简单的牛熊定义:持有蓝筹风光无限;拿着中小创有苦难言。

据券商中国记者统计,剔除今年上市新股及停牌超过半年的个股,今年涨幅超1倍的个股共有40只,而牛股的另一边却伤痕累累,145只个股股价在今年腰斩(跌幅超过50%)。

就行业来看,股价翻倍个股主要集中在食品饮料、电子、化工、有色金属行业,其中食品饮料行业翻倍个股多达6只,分别是水井坊、五粮液、山西汾酒、贵州茅台、沱牌舍得、泸州老窖。

特征二:两极分化最为明显

今年是个股两极分化最为明显的一年,业绩、蓝筹、白马、大市值等成为今年A股关键词。

A股市场中,指数之间也出现了巨大分化。有网友调侃:如果你没在中证100里挑股票,这一年你基本上就是负收益了。

数据显示,今年中证100指数大涨30.21%,深证100R也涨了28.43%,涨幅超过20%的还有上证50和沪深300。再来看跌幅榜,中证1000指数下跌17.35%,此外,跌幅超过10%的还有创业板综、小盘成长、创业板指,分别下跌15.32%、11.84%和10.67%。

全球市场来看,今年表现最好的是恒生指数,今年大涨35.99%,创业板指跌幅10.67%,排名最后。

截至北京时间2017年12月29日19:00

特征三:近八成个股下跌

虽然今年上证50表现强势,不少个股也都走出了翻倍行情,但投资者的感受却更多是下跌。据券商中国记者统计,剔除今年上市的次新股,今年以来下跌个股近八成,而且超五成个股跌幅超过20%,具体来看:

年初至今两市共有2326只个股下跌,占全体A股的76.79%;

2018只个股跌幅超过10%,占比66.62%;

1555只个股跌幅超过20%,占比51.34%;

1007只个股跌幅超30%,占比33.25%。

特征四:A股史上最“稳”的一年

今年沪指全年振幅近13.98%,创下有史以来最低波动率。这也是过去整整27年以来,沪指全年振幅第一次降低到20%以下。此前A股波动率最低的是2012年,当年上证指数全年振幅24.05%。

据券商中国记者统计,2017年全年沪指单日涨幅超过1%的次数仅有7次,且全年单日涨幅未曾超过2%。跌幅方面,沪指仅1次跌幅超过2%,4次跌幅超过1%。

特征五:市值选股

券商中国记者统计数据发现,今年的市场行情已然从“价值投资”转向了“市值投资”。

如下图所示,今年市值低于20亿元的个股全部下跌,市值在20-50亿元之间的个股,下跌占比高达97.35%。

数据显示:

市值低于20亿元的个股共计35只,年内全部下跌,平均跌幅高达49.28%;

市值在20-50亿元之间的个股共有1017只,990只年内出现下跌,占比高达97.35%,平均跌幅32.67%。

然而,随着个股市值的增加,下跌个股占比开始减少,而且平均跌幅开始缩小,当市值超过200亿元时,平均涨跌幅已变为正数:

市值在200-500亿元之间的个股共有340只,146只年内出现下跌,占比低于五成,为42.94%,平均涨幅13.27%;

市值在500-1000亿元之间的个股共有81只,仅22只年内出现下跌,占比仅27.16%,平均涨幅高达37.37%;

市值超过5000亿元的个股仅9只,年内全部实现上涨,平均涨幅高达47.84%。

特征六:流动性危机

曾几何时,个股流动性危机对于A股市场来说,还是一个极为陌生的话题。然而,就在今年的A股市场,个股流动性危机真真实实的来了。

伴随蓝筹股的崛起,小盘股稀缺性不再,其中一个重要特征是,大市值蓝筹股拥有更活跃的交易量,而一些中小市值个股的交易量不断降低,甚至出现日均交易不足500万元、半个小时没有一次成交的“奇观”。

据券商中国记者统计,日均成交额低于1000万的个股,在今年前4个月从未出现过,5月份仅1只股票日均成交额低于1000万。进入11月份,日均成交额低于1000万的个股开始增多,11月份多达17只。12月份这一数据更为惊人,多达113只个股日均成交额低于1000万。

各位看官:我突然发现,如果去掉美丽漂亮的50股们,我们的股市绝对是全球第一:倒数第一……

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018