注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苇苇草

苇苇草

 
 
 

日志

 
 
关于我

先天不足,后天失调,注定了我难成一棵大树,甚至也成不了一朵月季花。我只是一根俯卧在黄土地上的细细的苇草。 苇草,纤弱可怜,一阵风,一口气,一滴水,也能让他毙命。但身为一根苇草,我毫不自卑……这芸芸众生其实也大都是草,最终大家也都将化作草……何况我还有着自己的尊严,挚情,思考? 虽然命运已赋予了我很窄的空间,我也无所谓!我常常仰望着天空,痴情地做着白日梦……既然我无法延长生命的长度,那就尽力去拓展它的高度。 苇苇小草,凌风起舞……

网易考拉推荐

余姚记事(14)  

2017-01-10 17:00:38|  分类: 心灵牧场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
的老师,组织关系很复杂。有编与无编各一半,有编制的基本都是资历很深的校绅,身份特殊,优越感强,校长也奈何不得没编制的青年人就有些自卑,也很不自信,再加上校长动不动就在会上说,真不行就解聘……吓得不少青年人惶惶不可终日,所以大家的归属感、主人翁意识很淡,工作积极性也不高。这里多数老师都是撞钟和尚,集体观点很单薄。比如,学科组即使有位选手要慕课出线,其他人基本不去关心,选手基本孤军奋战。我问为什么没有集体观念,他们说这与学校的奖励机制有关,选手获奖只奖个人,而此人很可能从此乌鸡变凤凰,所以大家都冷漠。由于体制混乱,这里的管理比较真空,制度挂在墙上,印在纸上,只对自聘人有效,对有编的,就是油混,你也不能把他停职停薪……据说,教育局在这个学校放了100多编制,但财政并不下拨相关经费,在编教师的所有费用均由老板买单,老板钱从何来?教育局就给学校初高中一定学位名额,然后学校按学位招生收费,甚至可以到外地去抢生源。就这样,我们的老板为政府省了钱,干了事,也为自己挣了不少银子。另一面,政府利用好自己特权买卖并不值钱的学位,特别是初中学位,这样既回报给老板挣钱的政策和机会,也省去不少财政开支,至于政府省下钱干什么了,我就不知道了。总之官商一体,彼此互利互惠。
   这里一般学生
学费每学期1.3万,分数线下的据说要好几万,最多的30万,再有个怪事,这里的部分学生每学期也能拿到国家的特困生补足,家里每学期能交出数万元,平时用上苹果6,还是贫困生,还在乎三年一次的去区区几百元?就像能买劳斯莱斯的过节也给与一个红包,可见中国的民办教育之所以红红火火,这背后就大有名堂啊……这就是当前基础的教育。这是一所民办寄宿制学校,每半月休两天,国家的劳动法、教育法,在这里不起作用。学生85%在校。这里学习十分紧张,6:05起床,640结束早餐;上午6:50——11:40五节课,11:40——12:30午餐,12:30-1:05午休,下午1:15--16:40四节,16:40下学晚餐。晚饭后,学生可以洗涮一小时,17:50——21:40(高三到22:05)三节晚自习。每个教室都有空调、电。这里,学生住宿条件不错。学生每四人一间,各有独立的卫生间,盥洗间,空调,每晚定时供应热水到各自房间,开水每层楼二十四小时供应,十分方便。每个年级一个餐厅。每晚不仅有热水到寝室,白天有人四次送到各教学楼层,住宿楼24小时供应开水,学生常常就这开水洗头,吃饭方便面。就学生的实际情况看,生活条件教学条件基本无愧与所交的费用。据我所知,这里的学生喜欢吃、喜欢玩,很注意仪表……每天早上各楼道间都是电风吹呼呼的声音,头十个男生各拿自己专用的电风吹排队搞发型,早晨6;20-630前每层楼道十几个男生抢着呼呼呼吹发型,便形成一道靓丽的风景线。在安徽是没有的。
   
这里的年轻老师很好玩,一次,我去巡视,初中部一位小伙子见面就问我“你几岁了”?我一愣,那有这样问话的?于是就沉默。见我有些不高兴又改口“您,几岁了”,我还是不快,继续沉默。他见状又改口“您,高寿?”我有那么老吗,于是还是沉默。他又连问“那么,贵庚、贵庚”?我本想不理睬他,我说自己31公岁了……最后我还是宁人息事,将自己的年龄告诉他了,顺便交代了一些人际交往中的基本礼节,让他说话以后要懂点礼貌……他听后很不好意思,连连向我道歉。还有一次,语文组高三一年轻人上公开课请大家前来听课评课,时间在清明节前一天,她居然在语文组群里祝大家“节日快乐”?!我见后连忙在群里发布告示,要求大家提高文化修养,这样的笑话只需这一次,下不为例!群里,大家得知也十分赞成。

因为学生是二三流的,这里老师们教学水平怎么也提不上去,这所学校尽管外部环境不错,教学质量比较一般。每年能考上50-60一本就算大丰收了,也算超额完成了教育局的指标——教育局给每所学校下达的中高考指标是根据当年小学初中市里会考分数换算的。检查中,我发现,这里的老师上课,很少写教案,多数人——绝大对数也不会写规范教案,大多数老师都是现下载的电子教案,做二道贩子。教师平时上课也很少引导学生研读课本,绝大对数人就是直接取别人的PPt施教再一个就是,这里的教师普遍使用题海战术,因为作业铺天盖地,学生抄袭很多;由于作业太多——每科至少有两本作业,加上周考,月考,教师对作业很少打日期,更不说写激励性批语。直接的后果就是导致我们每次检查作业不知道做了几次,我们询问问当事人,他们自己也不知道,于是呼当事人和我们就在一起估算,以章节,纸张、报纸为凭据,凑个大致的数据写上,交上……据我所知,浙江课改起码在这个学校所说的走班,选课制,全是假牙,纯粹就是补课,那形形色色的校本课程也只是贴在墙上,根本没落在学生身上,所谓的校本特色课,也就是编了几本书,上面来人了,就拿出几本充数。一次我听高一历史课,这节课中,授课老师居然就完全脱离课本,全拿高三试题为例子,以讲高考试题代替讲课文读文本,我问谁让你啊这么教的,他说是他师父手把手教的,他这节课就是师傅听了过的……当时我想,像我们语文学科,全然不顾课本知识框架体系、能力体系、逻辑体系……那你怎么讲呢?


  评论这张
 
阅读(44)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017