注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苇苇草

苇苇草

 
 
 

日志

 
 
关于我

先天不足,后天失调,注定了我难成一棵大树,甚至也成不了一朵月季花。我只是一根俯卧在黄土地上的细细的苇草。 苇草,纤弱可怜,一阵风,一口气,一滴水,也能让他毙命。但身为一根苇草,我毫不自卑……这芸芸众生其实也大都是草,最终大家也都将化作草……何况我还有着自己的尊严,挚情,思考? 虽然命运已赋予了我很窄的空间,我也无所谓!我常常仰望着天空,痴情地做着白日梦……既然我无法延长生命的长度,那就尽力去拓展它的高度。 苇苇小草,凌风起舞……

网易考拉推荐

无为中学:以谦卑的态度办有吸引力的学校——后续报道(三)  

2016-10-28 15:51:01|  分类: 教改反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                苇苇草

 2016年9月23日至24日,在合肥市仙满楼麦肯希酒店由安徽省示范高中培优联盟与等高教育联合举办了“安徽省首届省示范高中创新型人才培养高峰论坛暨新高三实验班高考策略研讨会”。来自中国科技大学、安徽省示范高中培优联盟理事校及部分省示范高中校长、教务主任、教研室主任、年级部主任、高三各学科骨干老师300多人,济济一堂,参加了会议。规模之大,范围之广,品位之高,在近年实属罕见。我省基础教育教改排头兵——近40所省示范高中群英聚会,畅所欲言,坦诚切磋,相互借鉴,共谋大事。

       2016省理科状元所在校、安徽省示范高中培优联盟友好校、无为中学校长刘萍女士,向全体与会代表作了题为《以谦卑的态度办有吸引力的学校》的经验报告。
        刘校长的报告,详细全面介绍了无为中学近年来在培优、转差、全面实施素质教育等方面的一些深入思考和成功举措。
一、群众满意的教育首先要考虑群众的意愿
       刘校长坦言:县中教育是眼下中国教育当中生存最艰难的群体,多数学校拼命补课,加班加点,以升学为唯一等,因此受到批评和诟病也最多,这些问题被教育家们称之为“县中现象”。她认为,由于高考是一个人一生的社会、经济、政治地位的第一次分流,高考竞争实质上是社会地位的竞争,所以一所学校没有升学率就没有大众信任,没有大众信任学校就失去了社会的话语权和生存基础。
       为了办群众满意的教育,无为中学下大功夫着手于努力提高教育教学的效益相关机制的建立:一是减少课时数;二是减少考试次数;三是减轻作业量;四是严禁加班加点。
      在无中,学生、教师竞争的压力很大,因为大家必须努力!
二、实施素质教育必须返朴归真,立足校情
        刘校长认为:高考是一项立体的、综合的工程,单纯抓高考不可能出成绩,全面的素质教育就显得十分重要。 无为中学实施素质教育的原则:不跟潮流,不翻花样,不贴标签—— 骤雨不终日,飘风不终朝。
         在实施素质教育过程中,刘校长深有体会地说:当校长的在实施素质教育时要有些定力,要克服住政绩冲动,要做到有所为有所不为。如果学校的素质教育不能对大多数学生的成长产生影响,就只能是一道景观,“就等于是停在鄱阳湖”里的“文化航母”。
        以素质教育全面推进来有效推动高考教学,是无为中学办学最实在最成功的秘诀。在这块,无为中学主要做了以下四方面工作:
        一是努力培养学生承担责任的能力。学生成绩的背后是品质和责任心的问题,一个同学如果有了对自已、对家庭、对社会的责任感,他会认真地对待自己的学习的。要让一个人有责任感,前提是让他不断地承担责任。
        二是努力培养学生关爱他人的能力。一个人最终取得成就的大小与能否拥有真正的幸福,主要取决于他的道德素养,而道德素养的核心就是关爱他人的能力。无中借助年度十大校园人物,树立榜样的引领作用 ;借助开展献爱心活动,培养学生的爱心与社会道德。
        三是努力培养学生良好的身体与心理素质。学校借助运动会、远足,达标运动及心理教育活动,促进学生良好的体质与健康的心理素质。
        四是努力培养学生的个性特长和兴趣爱好。学校根据学生的兴趣爱好,成立文学社、摄影社、志愿者、环保社、漫画社、书画社、英语角等学生社团,培养学生创新意识。这一方面,学校取得显著成绩,学校先后获国际奖一项、国家级奖28项、省级奖68项、国家级专利43项。
三、要还给学生一个幸福的、有尊严的高中
        刘校长认为,在高手林立,竞争激烈的教育教学改革浪潮中,学校的整体实力与学生的整体素质是一所学校办学成败的关键。无为中学的具体措施是:不让一个学生掉队,还每个学生一个幸福的、有尊严的高中。为充分保障做到这一点,学校重点抓了对两类学生的教育管理:一是家庭教育缺位的学生,二是成绩处于班级后十几名的学生。与此同时,学校每年一度的无为中学“校园十大人物”“最感人的教育故事”与“最受学生欢迎的教师”等评选活动 均起到很好的引领推动保障作用。
       无为中学正是在重视素质教育与升学率这个大目标下把教师、学生、家长几个方面的积极性调动起来,所以办学渠道包括生源状况、教师的业务能力、社会支持等,目前比较顺畅,已经形成了一个良性循环生态环境,学校的素质教育、科技创新、培优成绩、高考各层达线率等教育教学指标一直位于省示范高中前列。
        2016年,经历了91个年头的洗礼,无为中学站在又一个新的历史起点上,向社会交出了硕果累累的答卷:无为中学3人进入全省理科前10名,6人进入全省理科前100名,2人进入全省文科前100名。其中孙勇同学以703分喜获安徽省理科状元,马啸然同学以700分喜获全省理科第四名,刘子辰同学以695分喜获全省理科第七名(并列),丁郑、安星磊、邢晓敏同学分别以684分、682分、679分位居全省理科第58名、68名、98名。600分以上高分段人数222人,一本率76.8%;二本率93.5%。值得一提的是实验班学生成绩整体优势明显。文科总分平均550分,超一本线29分;理科总分平均556.6分,超一本线38.6分。

       作为县中的无为中学,教育教学改革近年来一步一个台阶,连续取得了骄人的成绩,不仅成为县中的杰出代表,还在某些方面大大超越了市级中学,秘诀何在?
       我们认为一是无为中学的一贯“谦卑”,二是无为中学的执着努力。无为中学的“谦卑之处”在于,他们从来没有什么响亮的口号,也没有什么宏伟的蓝图与雄心壮志,他们只是立足于本校的实际,遵循着教育的规律在做好每天的事。
        无为中学的“吸引人之处”在于,他们不仅努力把学生送进最好的大学,还努力做到了“不让一个学生掉队”、“不让一个学生受委屈”,最大程度地还给了学生一个幸福的、有尊严的高中。
         其实“谦卑的”、“吸引人的”等方式形成文化是学校一种得以长足发展的软实力,一种强大的内驱力,无为中学作为一所县级学校耀然跻身于省示范前列,其所成功的秘诀就在她形成了自己健康生存文化。无为中学的成功做法与经验应该成为广大县中学习参考的一个重要的坐标。

        刘校长的报告货真价实、务实务需、谦虚谨慎,赢得与会者深深的共鸣。无为中学在刘校长为首的领导班子正确领导下,教育教学各项事业方兴未艾,大有作为。


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017