注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苇苇草

苇苇草

 
 
 

日志

 
 
关于我

先天不足,后天失调,注定了我难成一棵大树,甚至也成不了一朵月季花。我只是一根俯卧在黄土地上的细细的苇草。 苇草,纤弱可怜,一阵风,一口气,一滴水,也能让他毙命。但身为一根苇草,我毫不自卑……这芸芸众生其实也大都是草,最终大家也都将化作草……何况我还有着自己的尊严,挚情,思考? 虽然命运已赋予了我很窄的空间,我也无所谓!我常常仰望着天空,痴情地做着白日梦……既然我无法延长生命的长度,那就尽力去拓展它的高度。 苇苇小草,凌风起舞……

网易考拉推荐

没有诗的国家也就没有远方  

2016-07-02 08:03:29|  分类: 心灵牧场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
没有诗的国家也就没有远方
 
崔永元:这国家天不怎么蓝,云不怎么白,诗也不见了

2016年07月01日 09:21
来源:凤凰文化作者:胡涛


没有诗的国家也就没有远方 - 苇苇草 - 苇苇草




16540人参与1388评论

凤凰网文化讯 “是的,我回来了”,诗人北岛用一句简单的开场白,开启了自己的首次跨界艺术展。2016年6月29日,这场主题名为《缘起与归来》的展览,在北京751园区的斑马谷凹空间


没有诗的国家也就没有远方 - 苇苇草 - 苇苇草

凤凰网文化讯 “是的,我回来了”,诗人北岛用一句简单的开场白,开启了自己的首次跨界艺术展。2016年6月29日,这场主题名为《缘起与归来》的展览,在北京751园区的斑马谷凹空间举行开幕仪式。

北岛引用散文集《城门开》序言中的一句话解释主题“归来”:“如果说远离和回归是一条路的两端,走得越远,往往离童年越近;也正是这种动力,把我推向天涯海角。”

从2015年起,暌违大陆多年的北岛,开始频繁往来于大陆和香港之间,《城门开》中那个日益陌生的故乡北京,开始重新出现他的身影。

跟“诗人”北岛一同归来的,还有“画家”北岛、“摄影师”北岛。展览首次将北岛的绘画、摄影,以及多篇经典诗歌的珍贵手稿等78件作品展示在公众视野里。

没有诗的国家也就没有远方 - 苇苇草 - 苇苇草

作为诗人和作家,北岛一直以文字的方式记录思想,他曾说,诗歌是我们生存的依据。而在北岛的诗人身份之外,绘画和摄影是诗人北岛描述世界的另一重视角。

相较于他的文学创作,绘画与摄影呈现出一种更富于形式感的表达。北岛在此次跨界艺术展中展示了9幅水墨作品与4幅铅笔画作品。这9幅当代水墨被称作“此刻THE MOMENT”系列,每一幅画面都由数以万计的墨点构成,北岛说“每一个墨点代表着每一天的此时此刻,它们既独立存在,又连绵成我们的生活。”

而在北岛的摄影作品中,观众可以对他多年的海外游历生活窥见一斑,一台欧林巴斯相机伴随他记录了这些片段。北岛是在美国艾伦·金斯伯格的建议之下开始进行有意识的摄影创作。本次展出的摄影作品包含《窗户》、《水墨》、《色调》、《现代生活》等27幅作品。北岛认为摄影与写诗很像,拍摄者和被拍摄对象处于一种互相寻找的过程,相机给予了他另一双眼睛。

主办方斑马谷联合创始人之一萧大忠说,“除了诗人和教授,北岛还变成了画家和摄影家,我羡慕北岛的才气和灵气,也感慨于艺术的相通。”

崔永元:一个不能产生诗的国家,挺让人绝望的

没有诗的国家也就没有远方 - 苇苇草 - 苇苇草

北岛的“归来”吸引了大批文化名人前来捧场,著名主持人崔永元、演员邬君梅、音乐人刘索拉、程琳等150余位来宾参加了开幕式,现场宛如同一场八十年代的聚会。好友嘉宾们纷纷以朗诵北岛诗歌的方式,向诗人致敬。

女演员邬君梅现场朗诵了《是的,昨天》,鲜为人知的是她曾经夺得上海市中学生朗诵大赛二等奖;八十年代以一曲《小螺号》走红的歌星程琳朗诵了《很多年》;诗人、收藏家海波朗诵《红帆船》;歌手高樱演唱了根据北岛诗歌改编的作品《橘子红了》和《走吧》;来自中国传媒大学的四位同学以多声部的方式演绎了北岛的代表作《回答》;电影《不见不散》的编剧顾晓阳则分享了北岛的早年轶事。

著名主持人崔永元也朗读了一首北岛的作品《一束》,他说,看到北岛、刘索拉、程琳都在场,就好像做梦一样,仿佛回到了八十年代。自己作为六十年代生人,八十年代开始接触诗歌,当时可以看到北岛和顾城的诗,自己“真是碰上了好时候”。

“这些年,”-崔永元话锋一转-“我有些沮丧……我们这个年代跟八十年代比,八十年代没有我们现在富有,没有那么多富豪,大家没有那么多钱,但是现在大家的内心没有那时候充实。一个国家或者人群的聚居地,它什么都好,就是不能产生诗,这真让人挺绝望的。生活在这么一个地方,阳光不灿烂,天也不蓝,云彩也不白……所以我们宁肯失掉一些什么,换回来我们的诗歌。”

不过,崔永元接着说,“刚才碰到北岛先生,我问他沮丧吗?他说他不沮丧,他有很多事情在做。”

没有诗的国家也就没有远方 - 苇苇草 - 苇苇草

展出信息:

《北岛.缘起与归来》首次跨界艺术展

展览时间:2016年6月29日~7月17日

展览地点:北京市朝阳区酒仙桥北路751时尚设计广场A9-1楼斑马谷“凹空间”

《缘起与归来》由斑马谷文化主办,观唐文化集团与黄河三角洲文化产业园两家机构联合发起。

没有诗的国家也就没有远方 - 苇苇草 - 苇苇草

没有诗的国家也就没有远方 - 苇苇草 - 苇苇草
点评 :没有诗的国家也就没有远方。楼市,我们不能玩了;股市,我们不敢玩了;近足,还需带着防尘口罩……我们还会玩什么?



  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018