注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苇苇草

苇苇草

 
 
 

日志

 
 
关于我

先天不足,后天失调,注定了我难成一棵大树,甚至也成不了一朵月季花。我只是一根俯卧在黄土地上的细细的苇草。 苇草,纤弱可怜,一阵风,一口气,一滴水,也能让他毙命。但身为一根苇草,我毫不自卑……这芸芸众生其实也大都是草,最终大家也都将化作草……何况我还有着自己的尊严,挚情,思考? 虽然命运已赋予了我很窄的空间,我也无所谓!我常常仰望着天空,痴情地做着白日梦……既然我无法延长生命的长度,那就尽力去拓展它的高度。 苇苇小草,凌风起舞……

网易考拉推荐

再议浙江的学考、选考与高考(原创)  

2016-06-20 14:22:56|  分类: 教改反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  再议浙江的学考、选考与高考

          杨永明

  浙江的高考具体情况是:必考科目+选考科目(3+3),高考总成绩=必考分+选考分,总分750。3门必考科目:语文、数学、外语,每门150分,数学、语文高考安排在6月,外语安排两次,一次6月,与语文、数学同期,一次安排在10月与选考同期,考生可以选用其中1次成绩;合计分值450。3门选考科目:治史地理化生技术7门中,考生自主选3门,即7选3。每门满分100=必考试题70分+加试题30分,选考科目每年安排两次,分别在4月及10月进行,考生选用其中1次成绩,合计分值300。

  通过上述,我们可以知道浙江的学考、选考、高考合一,每年考三次,时间十月、四月、六月。每门课,原则上可以考两次,如英语等,学生可以选最好一次为准。浙江这种考试机制理论上说,由于采用了多元化的考评尺度,有助于多方位测评考生,它也许真会给考生提供更多的公平选择机会,可以有效修正一考定终身弊端。但是这种考试体制改革所影藏其实问题很多:比如浙江的高考没有起到实质上的减负,相反他无形中客观上极大增加了学生学习负担、家长的经济负担、学校教师教学的负担。

首先,高考选科科目究竟该先考什么、后考什么,其中似乎没有科学依据,而且4月考试竟然把语文安排在下午的第二场——数学考试之后,这好像有点反常规,假如学生下午1点到考场,那么他至少要坚持到下午5:20,这个时间跨度实在有点漫长。

其次,由于高考时间的前移,自然搅乱了正常的学习次序和学校的工作安排次序,比如50人的班,很可能有的选物理政治化学,有的选地理政治生物……大家目标是不一样的。由于大家选考不一致,文理也就不分了,那么课堂上,具体科目教师的复习指导就很麻烦:照顾选自己学科,就会影响忽视其他同学,讲多讲少都是问题……

其次,由于有些学科可以考两次,考生可以选择考得最好的一次,因此多数考生自然就选择考两次,以便求取一个更高的得分,这样学业负担、经济负担也可想而知。这两次考试不仅消耗学生大量学习应考的时间精力,也势必一定程度地破坏了正常学习的内容和知识结构。

再次,浙江这种选考制度选拔的客观公正性也是值得怀疑的。据了解,浙江有些学科,采取比例切块判定等级的,比如其中学考学科,是依照一定比例切为甲等、乙等、丙等的,这也就带来一个问题:如果本次参加学考的全是二三类学校学生,那么二三类学生也按比例就可能获甲等,如果本次参加学考多是一类学校学生,那么二三类学校学生很可能全军覆没,而考试院将前后的等级简单相加减,这也未必是公平的。

最后我认为作为高考命题专家自己恐怕心里也没底,有谁敢保证十月、四月与六月前后卷试题的难度系数、考查信度、试卷的批阅水平是完全一致的?……由于许多学科,高二就开始参加学考选考,这就势必倒逼学校相应的教学赶进度,在高一阶段突击学完必须学习的知识。而学生参加选考、高考前势必也要定时强化训练,其直接的后果就是进一步将应试教学常态化。据我所知这里不少学校,不是月考制,而是周考制。周考、月考之后又必须挤出时间考试评讲,所以日常的基础教学时间也就大大被迫压缩,学生日常必要的学习时间、消化时间、思考时间、知识能力转换时间也被大打折扣,在这种违反学生学习认知常规情况下,教学的质量难免不受影响。

在浙江的高中教育实行三考背景下,普通中学的教师教的苦,学生学的苦,学校的教学管理疲于奔命。这里往往只有应试教学,没有素质教育,所谓选修课,走班制都是花架子。据我所知,四月十五号这个时间段,这里民办学校的高三复习居然都纷纷已经进入第三轮复习了,这种情况在公办学校是不大可能的,因为按官方禁令,多数公办学校,周六周日是不准补课的。公办学校由于周六周日不给补课,他们的进度普遍较慢,四月份教学进度按常规至多在二轮。民办学校教学进度之所以会这样快,就在于师生平时超负荷的教学(周六加周七的教学)。从这个角度讲,在民办与公办学校之间也存在着不公平不对等的竞争。

   此外,据了解,浙江的校际评估中还有个严重弊端。为方便考核学校的教学质量,避免校际间的名次之争,有关教育行政部门居然把高考一本指标在每届高一阶段就统计好并分解到各学校了,要知道这个重要的指标参数居然来自学生中考数据!假定以中考660分为重点一本指标线,每位中考660分的高一新生就算一个一本指标,某学校收了630分的一个学生就算0.5个指标,收两个就算做1个指标,该校高考时只要考了一个一本,就算超200%,考上两个就算超400%!于是教育局就会给你发奖金,反之亦然。浙江高考指标制定与分解法,我认为十分荒唐。

大家清楚:其一,中考试卷命制原则主要是基于义务教育阶段教学效果的考查,因此试题主要侧重于考查对学生对知识记忆、理解状况,高考是选拔性考试,主要考查学生对于相关学科知识的迁移、运用能力。两种试卷的难度系数、区分度、考查信度区别很大,显然高考试卷的难度系数、区分度远远要大于中考试卷,正因此,高考选拔指标理论上讲与中考分数段虽有一定联系,但应该不直接相关。浙江教育行政部门简单以中考数据作为高考指标界定的重要参数指标,作为评价学校教学质量的依据指标,其实犯了一个很低级的逻辑性错误。其二,学生的智力开发有先有后,并且与年龄、性别,包括个人发育状态密切相关,有着很大的变数,教育行政部门这种事先定制的指标,显然不符合学生自身发育的实际。其三,学生学习状况也与所处的教育外部环境密切相关,比如同样是中考650,来自城市中心的初中学生与偏远地区的初中学生,其含金量也是不同的。所以由中考某些数据得出的指标恐怕也不能科学客观地衡量评价高中教学的质量。

  既然如此,浙江教育行政主管部门,怎么会犯这样低级的错误呢?问题严重的是,这个荒唐的办法,却成了浙江当地教育行政管理评估学校办学质量通用参照的公式。我把自己这些质疑与所在单位同仁交流,他们都赞同本人的看法。可惜的是浙江高考出现的这些问题,似乎没有引起有关部门的重视和反思,基层似乎也没有更多的渠道原汁原味地上报中国高考改革“第一厅长”刘希平先生。刘厅长把浙江教育改革搞得轰轰烈烈,但上下反映褒贬不一,甚至有人要罢免刘厅长……

  其实,浙江强力推行的高考改革在省内的行政领导与所属部门之间一直也是有激烈争议的。高考如何真正做到客观公正选拔?高考如何科学实现素质教育与教改?高考如何科学引领高中教学?高考如何既保证高效,又确保实质性减负?何去何从,孰是孰非,各位看官可参考上面的附件与资料,独自思考,自我判断。

                                                                                                                                   2016.6.20

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018