注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苇苇草

苇苇草

 
 
 

日志

 
 
关于我

先天不足,后天失调,注定了我难成一棵大树,甚至也成不了一朵月季花。我只是一根俯卧在黄土地上的细细的苇草。 苇草,纤弱可怜,一阵风,一口气,一滴水,也能让他毙命。但身为一根苇草,我毫不自卑……这芸芸众生其实也大都是草,最终大家也都将化作草……何况我还有着自己的尊严,挚情,思考? 虽然命运已赋予了我很窄的空间,我也无所谓!我常常仰望着天空,痴情地做着白日梦……既然我无法延长生命的长度,那就尽力去拓展它的高度。 苇苇小草,凌风起舞……

网易考拉推荐

五月花絮(2)  

2016-12-30 09:14:25|  分类: 心灵牧场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
五月花絮(2)
                                                          杨永明

 

二零一六年的五月花絮较多,即使没有续集的新闻倒也值得有心人的回味的。要说花絮,也真有几朵值得玩味。

           一、山西焦城

五月间,山西焦城政府要连夜拆除华国锋铜像及陵园消息一出,当地几万百姓集会抗议结果地方政府暂时妥协,搁置了撤除铜像和公园的事宜华国锋的铜像究竟该不该拆?愚以为当初建一尊铜像一座陵园和如今拆一座铜像和陵园肯定都是要烧一大把钱的,在当下,我们地方政府钱还不是很多,人民财富还十分有限的情况下,我们还是本着节约为上。再说历史就是历史,何况华国锋政委当年在焦城当地还是做过不少工作,有些群众基础的,华国锋政委后期的地位和为人毕竟是当地人骄傲。就算那是一段并不伟大耀眼的历史,起码也是一段很真实的历史,既然如此,留着这尊铜像与陵园又有什么不好呢?若干年后,它肯定成了很有参照意义的文物。真正的唯物主义者就要敢于接受历史面对历史,好的办法就是尊重历史况且建拆之间并不能隔断历史烙印及文化记忆,要说拆除的唯一成果,愚以为也就是再折腾、再消耗些不少纳税人上交的人民币,至少现在的物质、人力工资涨价了。山西焦城政府应该伏下身子,认真搞些惠民的经济蓝图。

这则消息目前没了下文。华国锋政委的铜像及陵园当年谁建的?究竟要不要拆?我们应该听听历史的吼声

        二、湖南宁乡

据媒体报道,湖南宁乡博物馆近期高调收藏刘源身穿的一套上将军服……目前,中国的将军有1500上将100,为何只收刘上将这套军服?这个问题也值得一大串的思考。刘源上将是何人,何功何德?他算不算国家领导人历史功臣?他的一套军服价值何在?路人心知肚明。刘上将本人即使对宁乡有重大贡献,但人还好好的活着,他脱下的一套衣服真有必要占有那极有限的公共资源,进博物馆供人们瞻仰礼拜?再退一步说,宁乡博物馆应该是公共资源,公共资源不该被某一家族、某个人声望所垄断?愚以为若以某种家族利益消耗公共资源,这应该视为一种社会特权的腐败和社会资源的浪费。虽然一套军服到也占不了多大底盘空间,我到担心这个模式越演越烈!今有刘将军军服被收藏在前,说不定明天后天便有毛将军、朱将军、邓将军、聂将军、邵将军、许将军们的军服被收藏在后,这是非常可能的。我坚持认为祭活人并不是一种健康的中国文化。在军事博物馆,建国十大元帅的军服好像并没一并展出,因此刘将军军服展出,被世人瞻仰的意义也就不大。就这一点看,宁乡博物馆和刘将军好像就有些不识时务。

眼下有个很滑稽的社会现象:一方面,我们高调推进民主平等公平公正,一面个人崇拜思潮却又暗流涌动,这是不正常的。的确,一个民族应该有一种精神图腾,但是我们应该崇拜真正值得崇拜的伟人和英雄本人——那些为历史社会民族真正做出伟大贡献的人:比如孔子、孟子、孙子、孙中山、毛泽东、周恩来,而不是他们的儿子、孙子。个人崇拜一旦轮为现代迷信把人弄成了神,就是大问题,毕竟现在是21世纪,我们千万不能走金三胖他们的套路。

            三、江西南昌

5.17这天,某官方网站挂了了一则爆炸性图片新闻南昌铁路局某职工夫妇,新婚之夜竟然还在一脸庄重地抄写党章!图片一出,世人哗然。小俩口新婚之夜,违背人性常规,居然不寻卿卿我我之私情,着读党章,记章,抄党章,这应该是一种不食人间烟火的高大上概念。他们之举令人不禁想到50年前的文革闹剧:大家早请示晚汇报,一股劲地背诵“……语录”“老三篇。”江西南昌铁路局这张令人生疑哭笑不得的荒诞剧如何得以展示社会,其真正的导演是谁,我们不得而知,但令人深思。我认为如果说网上这张匪夷所思的照片只是个人的戏照,那就是照片里主角俩对党的不恭,如果这张照片说是只为了某单位领导的政绩展示宣示,那就是一种虚伪和卑劣…………其实细读图片,我们不难发现照片掺假成分不少:俩口子新婚礼服上并没有佩戴党章,婚房的桌子也只是张类似的办公桌,上面有一部类似的办公电话……利用公共资源妖言惑众,是媒体人的堕落,也是主管方的严重失职!谎言一旦到了阉割了人性,泯灭了人情,那就是卑鄙无耻!今天的主流媒体怎么了?对于类似新婚之夜小俩口恭恭敬敬抄写党章的事,真的令我生疑,对此,我实在不想说什么,我愿这样丢人现眼的闹剧到此为止,下不为例,别再遗笑天下

              四、江苏南京

前日,江苏南京教育厅门口聚集众多义愤填膺的高三家长,他们的需求很简单——反对2016江苏省的部分高考名额对贫困地区的划拨,家长们对此强烈抗议,严重不满。据他们辩称,政府这样做,就是挤占他们子女的升学率,挤压了他们子女的升学空间,好一个无厘头的说辞噢!这倒是他们不说,我们不生气,他们越说,我们越生气。可笑的是,当地政府居然先是沉默,再次妥协……在此,我谨想提醒这些家长:他们忘记了一个事实,当今江苏南京的985211高校其实并不是南京人、江苏人985211他们应该是是全国人民的985.211,就像清华北大复旦同济也是隶属与全国人民的清华北大复旦同济……凭什么这些高校三分之一的指标要给大学所在地?凭什么江苏北京上海一本升学率要远远高于全国平均线数倍?举个例子,2016上海一本分数线380安徽却要521,河南陕西等一些省份一本分数更高。南京人考生家长们:面对同一批的人才选拔,考生因为出身问题,却必须面对差别巨大的标杆,你们可曾想到,对北京上海江苏以外的广大考生公平吗?

由于历史和其他原因,北京上海江苏等地的高三考生这本来就是占尽了天下最大不公的便宜,如今教育部门企图改革一下历史不公视为“”新的不公“”,我觉得这就有点混淆是非、颠倒黑白、倒打一耙。江苏南京市高三家长们在捍卫自身所谓“民权”的时恐怕或许从来都没考虑到广大中西部地区土著们长期缺失民权的感受:天下本该生生平等,现实何以生生不等?……江苏南京家长护犊情缘可察,但他们以公平的名义,违法的行为去极力维护不公平的历史,这一点真的让人不快。情感让我想骂人,理性让我说服人不幸的是在南京人集会抗议之后,有关方面居然妥协了!2016.5.17之后,教育部居然又宣布两个不减:不减当地指标,不减中西部指标。教育部当局这种处置事情的荒唐方式,也令人质疑生疑,我想后遗症一定是很大的。请问当局既然两不减,那么这新增的指标从何来?这是否就是变相继续扩招?我想教育部当局的这种做法导致的直接后果是:不公依旧存在,差距并缩小。如果说教育部当局一味的维稳成了执政的要务,我认为这是典型的庸政懒政,而不是精政勤政。眼前,我们的社会价值观严重偏斜,以自我为中心的价值观竟然成了主流意识,当局为一时之稳,一味媚俗与民,是后患无穷的。江苏南京高三家长们干涉教改事件,一方面表现了国民的自私浅薄和无知无赖,一方面以表明了政府的无为平庸。眼前吃瓜群众往往无视法规,他们偏爱会闹,因为一闹就赢,以致于助长的是无知无耻无序。另一面,当局实在会玩太极,越玩越社会越混沌。我不知道,下回如何分解。我倒觉得,国民素质低下,还不可怕,可怕的是,执政水平低,人们法制观念淡薄,社会反复无序……

补记某权威报5.12发表了一关于高考新政文章最近很火文中说:这样一次系统性改革势必会对高考上下游都产生深刻影响,带来阵痛,引发不适。……有考生感到困惑,科目可以自选,自主性得到尊重,却也会出现“并不真正了解自己兴趣与优长”的情况。有家长感到不满,省内招生计划被调出,是不是意味着孩子考大学更难了?……高中感到力不从心,当走班制和个性化课表成为常态,师资配置、课程组织与学校管理均不同往昔。……大学也压力倍增,“3+3”新高考科目组合和文理不分科,使得生源结构更加多元,让高校人才培养方案的调整迫在眉睫;高考、高中学业水平考试以及综合评价三位一体的录取方式固然能更加全面地考量学生,但综合评价尚未成熟规范,加之改革后的考试区分度在一定程度上下降,也使得大学尤其是高水平大学在拔尖人才的精准选拔上颇感艰难……权威报一发声,各大网媒云集响应,竞相转载……细细琢磨还有点耐人寻味……今年的高考改革力度很大,在各地反响十分强烈……单凭高考指标划拨中西部这个举动就引来不少非议。南京后,杭州、西安高三家长都在不断发声“维权”,闹剧不停……为了改良高考制度,进步体现高考录取公平公正,一些既得利益省份向中西部投入点名额,我认为是完全有必要的。南大、河海就是江苏人的学校?复旦同济只是上海人学校?北大清华是北京人的学校……当不公变成一种社会现实,而且还被局部利益者绑架时,那才是真正的不公与悲哀……遗憾的是,2016高考新政到底还是治标不治本,乱洒胡椒面,还在维护一种新的不公……举个例子,在2016高考指标划拨中,凭什么养尊处优、占尽便宜的北京今年就没有划拨他们原本很富裕的指标?!凭什么高校资源最丰富的北京却不出血?凭什么北京人可以长期厚着脸皮坐享全国人民的无私奉献……我觉得教育部在这个政策问题上研究、处置是不到位……现在的高考能否带来“新生态”?未成年的高中生(包括守着家的家长们)真的就能规划他们人生?地方中学真的能搞起走班制、菜单式教学?这种“三位一体”的评价机制真的有区分度?……我倒希望教育部官员们,能走出上海北京,接接地气。因为上海青与北京大白菜与山东的大萝卜与湖南的红辣椒绝对不是一个味道,这是肯定的结果呢,教育部好事没办好,仍然被议论着……教育部长领导不力,必然有后话。7.1教育部张果然换掉了。换了一位部长就能给教育新政带来生机?我看未必!

 

                                                         2016.7


  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017