注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苇苇草

苇苇草

 
 
 

日志

 
 
关于我

先天不足,后天失调,注定了我难成一棵大树,甚至也成不了一朵月季花。我只是一根俯卧在黄土地上的细细的苇草。 苇草,纤弱可怜,一阵风,一口气,一滴水,也能让他毙命。但身为一根苇草,我毫不自卑……这芸芸众生其实也大都是草,最终大家也都将化作草……何况我还有着自己的尊严,挚情,思考? 虽然命运已赋予了我很窄的空间,我也无所谓!我常常仰望着天空,痴情地做着白日梦……既然我无法延长生命的长度,那就尽力去拓展它的高度。 苇苇小草,凌风起舞……

网易考拉推荐

舒城中学:传承薪火 散点创新  

2016-11-04 09:14:10|  分类: 教改反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 舒城中学:传承薪火 散点创新

              

——安徽省首届省示范高中创新型人才培养高峰论坛暨新高三实验班高考复习策略研讨会    后续报道(四)

                  苇苇草·

编者按 2016年9月23日至24日,在合肥市仙满楼麦肯希酒店由安徽省省示范高中培优联盟与等高教育联合举办了安徽省首届省示范高中创新型人才培养高峰论坛暨新高三实验班高考策略研讨会来自中国科技大学、安徽省示范高中培优联盟理事校部分省示范高中校长、教务主任、教研室主任、年级部主任、高三各学科骨干老师300多人,济济一堂,参加了会议。规模之大,范围之广,品位之高,在近年实属罕见省基础教育教改排头兵——近40所省示范高中群英聚会,畅所欲言,坦诚切磋,相互借鉴,共谋大事。

安徽省百年名校、江淮名校、安徽省示范高中培优联盟友好校、舒城中学校长何登保先生,向全体与会代表作了题为《传承薪火 散点创新》的经验报告。

   何校长的报告,从“百年校史与我们的文化使命”、“教师品牌与学校品牌”、“精细化”与“微创新”等三个方面详细介绍了舒城中学近年来在学校文化建设、名师队伍建设、学校的品牌建设、培优转差等教育教学等方面的一些深入思考和成功举措

   何校长指出,办好品牌学校需要自己的文化、需要自己的精神,要用好校园的历史文化资源激活我们的创业智慧,要汲取前人的智慧 来激发自己的创意,而不能用前人的豪言壮语来掩盖今人不思进取的平庸 。舒城中学的文化精神建设并不是静止的符号,凝固的教条,而是一代代舒中人充满灵感、追求卓越的不断创新!舒城中学经常以学校的悠久的历史文化为参照 , 来审视今日的办学理念是否先进,相关制度是否在激发师生的活力 ,学校环境是否能敞开师生的想象空间,在传承中不断地丰富并拓展学校的文化。舒城中学从提南楼、仁风亭到浴德园、校徽、校刊、校本课程,处处均体现了学校以仁风为核心的文化精神 。

作为安徽省百年名校、江淮名校的舒城中学近年来的教育教学改革,稳步推进,卓有成效,除了与学校深厚丰富的文化精神密切相关,还得益与学校多年来一贯重视教师品牌和学校品牌建设

  何校长认为,实现学校、学生、教师同步发展十分重要,学校的品牌与教师的品牌休戚相关,与学校的教育质量密不可分,“二十一世纪的工作生存法则就是建立个人品牌”。他认为真正优秀的教师要建立起自己的个人品牌 ,因为有了教师自己的品牌,才能有学校的品牌,有品牌的教师成就了自己的同时,也造就了有品牌学校。 教师职业的美好就表现在它是一个可以不断提升自己的职业, 教师在成就学生的同时成就自己,并由此获得职业幸福感。教师要得到学生的爱戴、家长的满意、同事的认可,就需要建立起具有鲜明个性的品牌。打造个人品牌的过程是教师实现个人成长的过程,也是教师个人价值增值的过程。优秀的教师一定学会要与学生一起成长,与专业、精神一起成长。

 为实现上述目标,舒城中学认真实施了教师专业成长的三大工程:入职教师的合格工程、成熟教师的升格工程、成名教师的风格工程”。构建了教师专业成长的台阶:成长型教师群体(教坛新秀、初级职称教师、新教师)、成熟型教师群体(县级学科骨干、校级学科骨干、中级职称教师)、专业型教师群体(市级名师、高级职称) 专家型教师群体(正高级教师、特级教师、省级名师)

   何校长觉得,一所学校要想长足发展一定要关注教师的精神成长。教师成长应该从硬件和软件两个方面加以考量。硬件是指教师的教育观念、知识结构、教育研究方法、教育技术等内容,这些可以通过指导和训练得以快速提升;软件则是指教师的精神世界和受之影响的人格、信念等。教师若想获得真正的成长,硬件和软件的升级改造缺一不可。如果只重视单纯的硬件提升,不重视教师的精神成长和精神家园的归属,就不会有真正意义上的教师成长。学校要积极倡导老师做一名有理想的教师,以特有的人格魅力、学识魅力和卓有成效的工作赢得全社会的尊重;倡导老师做一名有责任感的教师,以学生的发展为根本,不断提高自己的学术水平和教学艺术,不断地向大教师的至高点攀越;倡导老师做一名有专业感的教师,以学者的眼光认识教育规律,思考教育现象,捕捉教育契机,养育文化气质。 他认为优秀的教师必须做到有底蕴、有智慧、有魅力、有口碑,这样才可能聪慧地教书,高尚地育人

正是由于舒城中学十分重视教师品牌与学校品牌建设,积极倡导与学生一起成长,与专业一起成长,与精神一起成长,促成舒城中学涌现出一大批像何登保、苏成德一样的名师,一批有地方特色的校本课程,和一批又一批优秀的学生。

   何校长还强调,教育与教学的管理应该精细化,并让校本教研成为教师专业生活的一种方式。舒城中学坚持立足校情与博采众长相结合的原则,在精细上下功夫,建立并完善了校本教研的五种有效序列。教学公开课序列“汇报课──展示课──示范课──精品课。教师听课评课序列“学习性听课──指导性听课──研讨性听课──检查性听课”。考试命题序列: “骨干教师命题――备课组长审题――学科带头人评题” 。校本教材开发序列:教学设计――学生学案――寒暑假作业――常模题库――高考信息卷。教师教研的层级序列“青年教师撰写教育叙事――骨干教师撰写教研论文――学科带头人承担课题研究。

   何校长认为,教育教学改革中把常态工作做到极致就是特色。在教学管理中, 要重视“关注常态,关注常规,关注常效,关注常人”,促进每一位教师常态教学水平的提升,才能有效提高课堂的品质和品位,全面提高教学的附加值。学校通过校本教研工作会、学科教研会、班级教研会这些常态的工作,开发出一批特色鲜明、质量上乘的文化产品,比如《伏虎苑》《寒暑假作业》《高考研究动态》《文理科复习指南》《高一高二学案》,这些文化产品有力地保障了了学校教育教学工作健康可持续性发展。

   在学生培优方面,舒城中学规避脱离实际的高大上,始终坚持搞微创新:以新的量变促进新的质变,舒城中学成功的举措就是对学生进行有效的分类指导:让平凡成为优秀,让优秀变成一流,让一流变成超一流。在培优方面,舒城中学也摸索出了自己的套路,舒城中学尖子生的培养的基本思路:前瞻、得法、得力、高效、达标。

    在培优方面,舒城中学科学巧妙地运用了三种形式:1、导师制,强调个别指导,形成“一对一”的教学关系, 导师为每个学生制定个性化的学习方案,并建立详尽的个人档案,及时了解学生的学习动态。2、专家讲座制, 跨年级选派别优秀老师,为优秀学生群体开设专题讲座。3、利用网络平台,开通空中课堂,在周六、周日与学生进行一对一或一对多或互动交流,充分发挥教师群体的聪明才智,实现教育教学效益的最大化。

     此外,学校每一年精心选择创新班的班主任和教师团队。要求他们边干边总结--不仅要出成果,还要出经验;不仅要使学生获得成功,还要让教师获得高位发展。在校领导的积极鼓励下,舒城中学不少班级的老师都成功摸索出了属于自己的经验。比如陶善东老师引导学生治学思路的三部曲:一、高一,将初中的一切请自动“归零”;二、高二将自己若干学习思路进行“颠覆“;三、高三尽快实现“转型”:学习心理,从“被动挤压”式向“主动求索”式转变;学习方法,从“记忆模仿”式向“理解运用”式转变;思维方法,从“单线前进”式向“系统检索”式转变。

   舒城中学多年创办的“仁风创新实验班”不仅取得了丰硕的教学成果,高考先后出了多名省市县状元,还总结出成功其办班的“十字方针”。

创新:把学生发展的基点放在创新上,形成促进创新的体制架构。创新包括教学理念创新,教学管理模式创新,教学策略创新等等,让创新贯穿于学生成长的一切工作中。加速教育模式。在重视基础的前提下,有计划的拓展数学、物理、化学、生物教学内容的深度、广度,提高常规课程的挑战程度,并加快教学进度,高一提前完成高二的部分内容。创新班入学就宣传北大清华自主招生,科大创新班,学科竞赛,让学生早定目标,早定位。

协调:重视学生的身心协调发展――重视学生的学习成绩,更重视学生的强身健体,仁风创新实验班组成了班级篮球队、足球队经常挑战其它班级。借助群体性的体育项目消除学习压力和竞争带来的孤独感,同时在艰苦、疲劳、激烈、竞争、对抗中发展意志品质。

    学校重视学生各种能力协调发展――每周至少有六位学生面对全班自由演讲。通过自由演讲,培养敏锐的观察能力、深刻的分析能力、机智的应变能力和流畅的口语表达能力。学校实行家校互动协调教育――建立家长微信群,增进家校之间的了解与沟通。让家长参与学校教育的形式,家长一同听课,一同参与班级教研;引导家长们不仅重视对孩子学习情况的具体指导,而是更加注重发挥在精神引领、人格塑造、心理疏导方面的作用,最大限度地实现了家庭教育与学校教育的互补。 

 

绿色构建绿色班级, 创造和谐的班级文化创建绿色物质环境―― 努力给学生提供一个自由、清新的环境,让他们能在最小的压力和最大的效率中进行学习。学校在对创新班优先提供学习装备的同时,还着力搭建“绿色人际交往”平台――强调平等、合作、宽容和理解,在平等中尊重信任别人,在合作中与别人友好竞争,在团结竞争中体会成长的快乐,培育和谐的班级氛围 。

开放:学习方式开放――创新班学生的学习,不仅限于课本、教室、学校,而是把学生置于一个宽广的开放的教育环境中,树立生活处处皆学问的大课堂观念,力求全面提高学生的综合素质。比如,对学生的作业加入了学习命题、撰写小论文、做社会调查等内容,倡导学生独立思考,鼓励学生提出个人见解。学校组织学生参加高规格的游学活动,开宽视野,增长见识,提高能力。学校举办暑期北大清华夏令营――把学生放到安徽乃至全国名校的背景中考察,利用丰富的教学资源,让创新班参与全国著名中学的学习活动,从活动中观照学生的能力和素质。

共享:学校的优质资源实验班优先享受。利用学校图书馆中丰富的藏书,创建班级图书馆(微图书馆),让阅读成为学生的一种生活方式;学校不仅为仁风创新实验班配备了最优秀的老师作为授课老师,还将学校最优秀的老师组成课外学习指导老师,定期或不定期为创新班开设专题讲座,丰富教学内容,请来高校老师和外国留学生,优先安排给创新班学生作专题讲座或是互动交流,开拓他们的视野。

        在报告最后,何校长满怀激情地说:有什么样的期(等)待,就有什么样的高度!我祝愿联盟内的各个学校都能冲向新的高度!我期盼着我们的学校能与联盟内的各个中学建立起学习共同体,让我们这所百年老校在联盟校的助推下,继续冲向新的高度!

      校园文化、校园精神是基石,学校、老师品牌是效应,教育教学创新是动力。舒城中学着眼于学校文化精神建设、品牌建设,从创新着想,从细微处着手,这是一种战略睿智。在校领导班子引领和全体师生的共同努力下,这所百年名校带来了显著的办学效益:名师队伍不断壮大,优秀学生层出不穷;2016联盟联赛中,舒城中学不仅囊括了前三名,在前二十名中,舒中就占了六个;2016全国物理竞赛复赛,舒中有十二名。近三年高考,舒城中学一本率逐年提升,考入清北人数依次为三人、五人、七人,理科实验班达一本线100%,高考成绩一直稳居六安市五县三区县中之首,日前已成为江淮基础教育界的一面鲜艳的旗帜。立足现实,稳步创新,舒城中学的办学经验是值得我们各联盟校积极关注的,舒城中学在培优方面一整套精细的做法,更是值得我们认真学习的。

 何校长的报告有深度有广度,针对性强,引起了与会者深深的思考。                                                                      

                                

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017