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苇苇草

苇苇草

 
 
 

日志

 
 
关于我

先天不足,后天失调,注定了我难成一棵大树,甚至也成不了一朵月季花。我只是一根俯卧在黄土地上的细细的苇草。 苇草,纤弱可怜,一阵风,一口气,一滴水,也能让他毙命。但身为一根苇草,我毫不自卑……这芸芸众生其实也大都是草,最终大家也都将化作草……何况我还有着自己的尊严,挚情,思考? 虽然命运已赋予了我很窄的空间,我也无所谓!我常常仰望着天空,痴情地做着白日梦……既然我无法延长生命的长度,那就尽力去拓展它的高度。 苇苇小草,凌风起舞……

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余姚随笔(七)  

2016-11-04 16:23:40|  分类: 心灵牧场 |  标签: |举报 |字号 订阅

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旅游曹娥庙

杨永明

   二十四孝故事里有个动人曹娥救父的故事 

  相传,曹娥(公元130年-143年),女,会稽曹家堡人,父亲在舜江中迎潮神时为水所淹,年仅14岁的曹娥,为寻其父投水而亡;后人为纪念孝女,改舜江为曹娥江。

  曹娥是会稽上虞梁湖曹家堡人,从小没了母亲,父女相依为命,她是一个十分听话懂事的孩子,敬老爱幼,勤劳淳朴,小小年纪就学会了当家,深得邻里的喜爱。父亲曹盱是一位巫师,这一年的五月初五,他在迎潮神的活动中,不幸落入水中。这天风急浪高,滔滔江水一下把他吞没了。曹娥得知消息后,赶到江边,哭着呼喊自己的父亲。但父亲不见踪影,回答她的只有呜呜的风声,哗哗的浪潮声。之后,她快步跑回家去,一会儿,提了一篮香瓜飞快地回到江边。曹娥向一位打鱼的邻居借了一条船,把瓜篮拎到船上,邻居们着急,问她要到哪里去?曹娥说:“我有救爹的办法了,我爹喜欢吃香瓜,只要我把瓜抛到江里,如果瓜沉下去了,那一定是我爹在下面,这样,我可以把爹救上来了。”邻居们都劝她,风浪那么大,这样太危险了,可不管邻居们怎么劝阻,曹娥下定了决心,划船驶进了风雨弥漫的江心。

  曹娥把香瓜抛到江里,瓜浮着,顺着江水向下游漂去。小船跟在后面,曹娥边划船,边大声地喊:“爹爹,女儿给你送瓜来了,你快来吃瓜呀!”。但瓜始终没有沉,浪峰之间只有曹娥的哭喊声。曹娥的小船已经漂得很远了,她没有了力气,喊声慢慢地低了下去,可她仍嘶哑地喊着:“爹爹,你女儿……”这样寻到了第7天,她突然感到漂浮的香瓜沉下去了。“沉了”她扑到船头,睁大了眼睛,望着江面。只见香瓜在水里若沉若浮,恍惚间,似乎也若隐若现地闪着父亲的身影,曹娥高喊一声“爹爹”就扑进了江中。

  3天后,人们在江面上发现了曹盱父女的尸体。阳光下,曹娥的面容很安详,她终于找到了父亲。邻里们非常痛惜,含泪安葬了曹娥父女。

后人十分崇敬曹娥,把那条舜江改名曹娥江,还在江边修起了孝女曹娥庙,以供后人纪念这位年仅14岁的孝女。

我没想到曹娥庙竟然就在余姚!

 

     一个周末的清晨,我坐两小时公交去了余姚下面的一个镇——曹娥镇——曹娥寺。不去不知道,去了又有所见闻这一天,我赶得较早,正赶上寺庙和尚正在为三十一个信女做法事,他们念的《消灾延寿养生法》不到十个和尚坐在前排,信女们坐在后排,两个年轻和尚分段领诵,每人的曲子不一样,小和尚领唱,其他和尚们和着小蜜蜂,用各种法器应和节拍,整个法事也是很嗨的样子。那旋律很熟悉,现场效果很优美动听,待到我回去路上使劲回忆才终于猜记起来,原来其一一首曲是中华名谣《朝花夕拾杯中酒》,另一首是黄梅选段《皇榜中状元》我想那领头唱黄梅戏的和尚不是湖北黄梅县的,就是安徽太湖县的。我没想到,这里现代年轻的和尚们就是聪明,能够与时俱进,巧用优美动听中华名谣黄梅腔旋律诵读传统的经诗,不仅将单调的诵经形式进行了大胆的改革,而且将悠久的传统文化与现当代文化完美有机结合来,这应该是他们一种伟大的创举,余姚曹娥庙与中国其他庙宇完全不同的特色,我觉得中国佛教协会应该认真调研他们的做法并加以推广!

  据说这种法事整个上午约小时,中间休息20分钟。我看到信女便三五成群在大厅门口喝水聊天,阿拉阿拉地大声喧哗,完全不顾大殿里菩萨与曹娥姑娘的感受,和尚们也在三五成群,去后殿抽烟喝茶,喝信徒送的饮料,看微信视频、聊天。我询问信徒,得知大约请况:信徒法事三天时间,就住在寺庙里,每人1200元,人均每天四百,每人每餐十元另付,寺庙里客房有几十间,两人间,里面均有独立的空调卫生间电视。

  我临走是顺便参观了他们的食堂,菜都是素的有凉拌莴苣、香椿豆腐,干笋,金针菇,还有豆腐乳,品种十种,但分量不太多……信徒都是女性,四五十岁样子,文化层次看样不高。这些和尚大都是俗和尚,因为他们并未受戒。大白天抽烟、吃火腿肠,晚上可能还喝酒。庙里的和尚2050岁样子,本地的少,外地的多,庙里管吃喝住,我问他们工资,他们笑而不答。和尚住宿分等级:大和尚单间,中和尚标间,小和尚三人间,有空调电视。他们比老师舒服——因为下了课也没作业,无需备课,写课后小结。庙里经费使用采用差额制,国家给一点,其他费用则取材于做法事——庙里还按时组织信徒赴普陀九华五台山,费用有信徒自理……自负盈亏。据我观察,他们的收入很不错,主持开着本田、现代就豁然停在院子里,不少人用的是苹果6不像我,我到现在才用被淘汰的苹果3,连摩托车都没有

曹娥庙不大,三进三处,巡视一周,只需半小时。这座庙最古老的东西就是中华民国二年余姚县知事为修建这座庙竖的石碑。其他的东西据说都文革期间给销毁了,我现在看到的都是近十年修建的。文革后曹娥庙得以重修,孝文化得以传承,信徒不断,这是不幸中的万幸……离寺庙三里地有座气势恢宏的基督教堂……但是我去时大门紧锁,空无一人。中西文化在余姚这边古老的睾丸之地,相互争夺市场……基督教投资比政府佛教投资力度显然要大得多。在路上我看见菜农们在起获芥菜,这才知道榨菜原来就是长在地里的根茎。

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