注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苇苇草

苇苇草

 
 
 

日志

 
 
关于我

先天不足,后天失调,注定了我难成一棵大树,甚至也成不了一朵月季花。我只是一根俯卧在黄土地上的细细的苇草。 苇草,纤弱可怜,一阵风,一口气,一滴水,也能让他毙命。但身为一根苇草,我毫不自卑……这芸芸众生其实也大都是草,最终大家也都将化作草……何况我还有着自己的尊严,挚情,思考? 虽然命运已赋予了我很窄的空间,我也无所谓!我常常仰望着天空,痴情地做着白日梦……既然我无法延长生命的长度,那就尽力去拓展它的高度。 苇苇小草,凌风起舞……

网易考拉推荐

余姚记事(11)  

2016-11-30 15:44:31|  分类: 心灵牧场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
杨永明

二把手阿洪是校级元老,当年从公办初中调来,现负责初中部兼工会主席,体质很好,走起路来风风火火,但是说话总有点娘娘腔,脸上还有颗美人痣。论工作,二把手确实比较敬业,除了周末两天,他每天人也早晚到校巡视,遇到老师不在,纪律不好得班,他就直接进班巡查监管,咋胡几声……由于的资历比较老,很强势,对自己分管的初中部,似乎很偏爱,学校的分配政策总想网初中部倾斜,于是这个单位·就出现了很戏剧的一幕:同在一所学校工作大家的待遇却不同,初中部的的老师虽然周末都不上课,课时补贴多数比周末上课的高中部老师高,这种分配政策极大地挫伤高中部老师的积极性,每每看到周五初中部就放假,高中部还要在上课,高中部的老师就气不顺。
   二把手偏爱初中部,还喜欢
护短,很忌讳我们督导记录文字提到初中部看到的问题,反映到了一把那里。即使明明有问题,他总是喜欢护着、遮着,更麻烦的是他不太听取我们的意见看法,还经常给我们一些不当评价说我们看教案笔记不仔细,评价不能反映老师的教学水平,一次还当着面,还说我们不懂初中教学。其实他应该知道写教案、课后札记、、听课笔记、批改作业只是教师工作态度的外在表现,仅凭这个我们的确无法诊断老师的水平,我们在会上也只是就教案检查理论事,并不是对教师业务水平的评价。再者在检查备课笔记时,就是福尔摩斯如果没有充分的时间何必要的技术手段,他也很难诊断在究竟谁抄袭了谁;所以个别教师的意见不应该是他校长的意见,更不能成为他对我们的意见——我们是在帮他干活啊。检查教学是一把手的指示,二把手却不情愿我们对他的领土进行侦查评判这让我们很为难……明明我们巡视时,发现当班老师不在班上,为什么不能如实登记……我怎么知道他干什么去了?XX老师一大早就把全班学生赶到走廊逐一检查,是否影响其他班;有的老师早读不在教室,躲在办公室吃早点,为啥不能记录,有的老师罚全班站着背书为啥不能批评……正因为屡次碰钉子,后来,我们有时看到问题,也不好如实记录,心里始终很纠结,对喜欢报喜不抱忧的他,我就采用大而化之,小而略之……由于二把手干扰,我们后来对初中部的介入逐渐稀少,客观上我们的任务削减了一半,这也是好事,真话说得少,问题说得少,得罪人自然就少……惹不起,躲得起……

这个单位的确很奇怪,在二把手强势干预下,学校分配制度竟然向初中部倾斜,初中部教师收入居然略高于高中部,这就引起高中部老师普遍的不满。但是他们不敢反对校长,就拿我们撒气。一次巡视,有人公然对我说,XXX,你为什么每次总是第一时间到我们毕业班检查呢?我只好我们重视毕业班啊……心里却说,其实们在学校最边远处,离我们办公中心也最远,我们先远后近更合理啊,如果我们先到近处,据我们办公室近的老师岂不是更有意见?他们还说那你们为什么不能迟5分钟再来?我就解释说早读一共25分钟。路上5分钟花去,三座楼几十班,几百个台阶起码也要二十分钟左右,还得走快些。若推迟5分钟,没跑完就下课了,我们实在是跑不过来噢。其实,我每次都是打了铃才动身去巡查,就是为了一个缓冲,给大家一个时间差这一点,我比老王人文多了了,我每次总是打铃后才缓步动身,这样就无形中一线老师3-5分钟空间,我的搭档老王每每没打铃就走,打铃时,他人早已站到人家教室前虎视眈眈了老王这样做虽然符合校园规定,但群众意见很大,认为他狐假虎威,我也认为他确实做的不若我好


 
阿黄是高中部主管,算是三号人物。据说局里有人,是从教研组长直接调过来提拔当副校长。由于没当过中层,他的言谈举止还像一般教师一样随意,基本意识状态也还就是教师水准阿黄官僚气味不小,走起路来就是踱着方步。彼此见了面,你不打招呼,他绝不招呼,你打招呼,他顶多回了阿黄常坐在办公室关着门,群众基础也很一般。他常常信口开河,他居然说待在这个学校工作的的都是处理品次品,这让大家很受刺激。管教学的常待在学校死看硬守啊,可是作为管教学的领导,周六七加班,学校很少见到他,平时上班他也很少早点到,迟点走,他不像一把二把严肃紧张正经,他经常在微信晒他周末的游乐野外住宿路线吃喝推杯举盏纯粹个人玩耍的私事小事,显摆炫耀,一次他喝过据说82°的老酒,说味道不一般,还晒了酒瓶。虽说他分管高中部教学,可他似乎只关注自己分管的高一,除了他值日三天,其他高二高三年级基本都不过问,就让年部主任管着。平时就是看见学生干坐在教室,教师默然在教室,他也不进去干涉,其他事事不关己高高挂起……什么样的领导就有什么样教风、学风。这个学校的高一学风还行,其他年级级很差劲……这完全与他有关。搞教研,他弄不来钱,教学活动评奖他也弄不来钱,这个单位教学业务上不去,实在跟他工作态度、精神、方法关系密切。
  我因为半学期负责高中巡视情况汇报,经常去他办公室汇报,他也对
我这样的老同志缺乏起码的礼貌,我汇报时就站着,他从没说请坐;我说话时,他还是低头一族,照样心不在焉盯着电脑,或者听着音乐,或者只听看着手机,有心无心有你汇报……等你汇报完了,也不说你辛苦了,或肯否,至多嘴中就是一语气词“噢…------------”然后头依然低着就没话了。每每听到这声调,我真不知怎么应对理性和感性都是条件反射,立马走人,话不投机半句多呗。对我尚且如此,何况对其他人呢?他看到其他校长让我干活,也就给我下了指示,他说你们每天巡视登记,意义不大,你们给我到班里听课吧,每个老师都听。我说好啊,最好是由学科组长或者主任们带队,因为有些学科,比如英语课、物理、化学、生物,我听不懂,也说不到点上啊听后就说,那你就听语文科的吧,特别是青年老师的课,我说是我也想发挥一点余热,每天拿支笔看谁倒水缺席分别打个记号,这是小学生也能干的事。有了这道指令,我趁机和教研组长商量,语文组老师老的小的一个不少,全听一遍,借此推动语文教学活动。一个多月,逐一听课,挨次点评,分年级做小结,并写成文字,最后分别上报校长。对语文组全体同仁听课并分别给予专业性的中肯建议,这也是我一年做的最有意义的工作之一。
  又一次,高一年级组织
游,让老师们报名,我就试试,市里教师有的没兴趣,就有没去,既然有十几部包车,也有空位,又在市里,那也不妨捎带一个,但是阿黄不没同意,他宁愿让位子空着。分管主任事后再三向我道歉,我说不用,这完全在意料之中,我能理解……我心想,现在真不像以前我在公办学校,你可以跟着党组织去红色旅游,跟着国民党、民盟、九三学社去考察。现在公办也就那样了,人文味现在越来越少,我在公办学校,流了那么多汗,退休时不也就接了办公室主任一个电话通知,单位正副校长好几位都没功夫接见德高望重的我一下,何况民办?现代社会就是这样,要是真让我去了,那我才意外受宠若惊呢……在这里一年,工会旅游没我们,年级部旅游,也没我们。自己是根葱就别当做打蒜,一系列事情后,我学会了守拙,绝不加班,绝不熬夜,善待自己,自个保护自个。在这安全怎么讲都不过分的年头,他们还敢大规模组织全校学生浩浩荡荡春游,不怕生隐患,真是大胆。

 论理, 这个学校的初中部生源还不错,在市里应该属于第二等,只要初中部全体教师心往一处想,劲往一处使,基本任务还是能完成的。这里的高中部生源只能属于三流,所以高中每年要完成指标就有点难,这是不争的事实。这里的教师文化层次虽说都达标,但是教学相长,教学互制,教师的水平真的很一般……教师们上课,基本就网上课件照搬照抄网上的资料和课件,或网上的资料考试,基本没有自己的东西,遇到不同的版本打架,他们也不知道选择谁的观点——好在这里教师不用自己出试卷——所用试卷全部进口,让他们出也出不好,原创更不可能我曾让语文组老师搞几道新题题目我看看,结果都是我很熟悉的题目。他们试卷不是市里安排,就是教师直接用市场买的东西,属于自己的东西很少。以语文为例,“速之祸焉”“速”字的涵义居然全组的人拿不准,类比与比喻的区别也有不少人解释不清,三段论究竟是逻辑性的,还是形式上的也搞不明白。不少老师不知教学的基本程序,不知三个年级的区分度,课堂教学中,老师们注重认真引导学生读书,正常上课基本就是看课件,看PPT——一些普通班的早读,全班居然静默无声,多数学生不愿读书,平时早读期间,不少老师站在讲台上,默默看着学生,学生无聊东倒西歪在座位上,发愣、想心思、甚至小声谈心;晚自习,有睡觉、又看小说、又玩手机,老师几乎不过问,埋头做自己的事.
   这种现状,一开始让我好不适应,我就对一二把手多次建议,要号召
学校的干部深入课堂,包干到班,备班,努力打造书声校园。一把倒是会上强调了,二把手三把手必以为然,结果学风依旧。学风的彻底改变,是需要上中下立体的推动的。我真诚的建议效果得不到采纳,在这种情况下,他们想培养出一批名优师,很困难的。据说这里的学生平时不想学习,考试喜欢作弊,结果分数出来往往让老师大跌眼镜,家长会上老师不敢拿数据——用功的同学分数不如平时不看书的人,家长意见很大。我私下向一把建议:教室书桌推满了书,怎么不助长作弊呀?以后考前教室要清场,中间要加强中层干部的巡视,外部加强技术监控,一定要打造诚信学校。这个建议一把采纳了。后来我还真发现,考前清场做的不错,每场考试前,学生的书资料全都清道走廊上,虽不雅观,倒也遏制一部分想作弊的。一把手偶尔还能听进我的建议。我也曾经建议二把手三把手,初三高三要加强备班,并在教研组长会上,公开号召了,但是他们并没执行,他们在高中考最后的俩月,果真做到我提倡的做法,领导深入班级逐一备班————其实也就是俩个晚上的事,2016的高中考指标肯定可以超越,2016初中部指标也绝对会完成,可惜他们没这样做。

 


  评论这张
 
阅读(44)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017