注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苇苇草

苇苇草

 
 
 

日志

 
 
关于我

先天不足,后天失调,注定了我难成一棵大树,甚至也成不了一朵月季花。我只是一根俯卧在黄土地上的细细的苇草。 苇草,纤弱可怜,一阵风,一口气,一滴水,也能让他毙命。但身为一根苇草,我毫不自卑……这芸芸众生其实也大都是草,最终大家也都将化作草……何况我还有着自己的尊严,挚情,思考? 虽然命运已赋予了我很窄的空间,我也无所谓!我常常仰望着天空,痴情地做着白日梦……既然我无法延长生命的长度,那就尽力去拓展它的高度。 苇苇小草,凌风起舞……

网易考拉推荐

一把手老板—— 余姚随笔(10)  

2016-11-20 15:37:34|  分类: 心灵牧场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                           杨永明

我的老板都是科班出身,一把手是79级浙师大英语系毕业的,小我9岁,那个年头能考上师大外语系,应该基本素质很不错,况且他年龄很小,是个应届生。
一把手,长得很高,不像一般的浙江男人那么瘦小,弱不禁风,他的个子约一米九,看上去很精瘦,很儒雅,很温和,走起路来,一恰一恰,像个鹭鸶。一把手是个本土人,从外语教师一路上去,先后当过初中、完中、进修学校校长,有一定的管理经验水平。在这个单位,他就是一人之下,众人之上,2800人寄宿制,250教师,六个年级的师生吃喝拉撒学做睡,统管,而且能做到井井有条,实属不易。
 在我所遇见的校长中,他确是典型的工作狂,那不是一般的敬业!每天一大早6;30就来,晚上七八点钟,九楼办公室灯还亮着,周末也是,基本是以校为家,这是他的几位位副手远不能相比的,他的敬业精神更是公办学校的一把们远不能比拟的。一把写了不少文章,大约有三十篇,出了个博士论文集,而且发表的级别,还挺好,文章内容大都是文化,管理类的,从文章系列看,他很有思想:什么文化治校,以文化人,什么特色办学,什么环境文化,什么特色社团,都是些新潮且高大上的东西,但与这所学校的实情天壤之别,很不实际。说实话,我一直怀疑他的文章是否有人代写的;因为按他的专业、事务、时间、精力,他似乎没有多少思考的时间与空间。大约待遇特别高,一天到晚,只要学生在校,一把几乎全天候待在校园,事无巨细,早晚自习、每周例会、国旗下讲话运动会、音乐会、培训会,周布置工作,样样都管。在他的掌控下,这个单位,每周一张行事历,人手一份,各线工作精确到分钟。一把喜欢开会,而且有个强烈的发言欲望,其他人讲了的事情,周行事历上写明的东西,他独自高坐在台上还要执意逐条又念一遍,再强调一下,就怕遗漏,所以总是拖堂。一天下午的会,拖了35分钟,本来4:40结束,结果拖到5:35.大家怨声载道,因为晚6:00就得自习,大家还得吃饭啊,但是他依然还要大家坚持十分钟。在民办单位,高度集权,每周一会,废话连篇,这是我最不习惯的。大家都有意见,只是敢怒不敢言,这要是在公办单位,大家人早就跑得无影了,谁还听他闲扯? 一次,我没忍住,就私下善意提醒他,别事事兜着底,事必躬亲,搞一言堂,结果累坏了自己,宠坏了别人,要学会断奶、放权——也让副手们分担责任。果然,他后来部分采纳了,之后好几次会,都有副手们承担报告,但是副手管理水平并不高,每每说话拖泥带水,群众反响很大,于是他就把权力收了回来,还是一言堂。 我们这里开会时时间扣的紧,就一节课,开会点名,考勤,迟到扣钱,但基本每每开会拖延时间,影响大家吃饭,看晚自习……开会时,也只有一把手讲话,大家不敢吱声,其他领导讲话,大家也在窃窃私语,顺势聊天。
   因为一把敬业,有些思想,干劲足,从工作的角度,我心里还是比较喜欢他,也佩服他。在一个人治社会,一把手的水平魄力心胸思想行为,基本决定这这个单位的层次和未来,我觉得现在这个学校除了绿化环境确实中国第一,机制、效能、教学、教育水平也都一般般。目前这个单位之所以玩得转,也就玩他了,一把常常开会是忍不住诉苦,说要退居二线,我也半信半疑,一把工作累是肯定的,但一把的工资也肯定是诱人的,否则他肯定走人了-他在这个单位当了十几年一把手了。但是一旦他真的退了或调走了,这个单位恐暂时无人能顺当接了手好好管起来。在我看,一把手压力也不小,主要就是招生、招聘,老师走班空挡,教师工作量与福利,众多女职工赶趟似的二胎生产给单位带来的人力和福利负担、初中部与高中部福利平衡,教师收入与纳税的平衡,与兄弟们学校斗智斗勇争生源,争一席地位……我私下和主任交流,在民办单位当一把手很不容易。
  一把敬业没话说,但是他在此地担任一把已经12年了,又在民办单位,集人财生诸权于一身,所以就有些横,很固执,很武断,甚至还有点官僚加商人的习气,他的意见也是别人改不的,他就是这个单位的精神领袖。比如校园网公开招聘我们的基价,就不是他和我口头约定的价位,他给我的价格也不不同于我们同时招聘的另一位价格,我比他每月多一千,我们的价格好像就是他一人定的价——因人定价。更令人担忧的是,比我早来我前面的老师告诉我,一把有时不讲信用。一把平时高高在上,也很少与下属交流,有事打个电话,或者人来一下,布置完了就走人,基本不跟你啰嗦。所以一把手虽然每天早晚都在学校转,但群众的心思,冷暖疾苦需求,他是不知道的,他的副手助手们真正的德能勤绩,他也未必清楚班级学生出现的作弊、恋爱、学习等问题,他不清楚老师们的想法、主任们的想法,他不清楚食堂的情况,学生宿舍管理员的情况,他甚至也未必清楚副手们的想法——他高高独居九楼,生活在一大串属下的阿谀恭维中,他疏远群众,群众自然更会疏远他。我们办公室主任在我面前说的和当他面说的区别极大。一把权力欲望、控制欲望十分强大,还喜欢好大喜功,搞形式主义,所以一般的人很难与他交流。我认为学校的真实情况,助手的真实的能力水平,教师的心态需求,他基本是不知道的——他一直游走在大老板与中层、教师之间,游离余群众中层甚至副手之外,在单位,他其实是一位地地道道的孤家寡人。凡有自尊,谁愿意和一位独断专行的人真诚相处?…我在原单位一把一般一个月与我交流一次,在合肥某单位一把一个礼拜与我交流一次,到这来一年,他没和我单独交流一次。作为督导,我很想对他说些什么:关于业务领导的作风、教师考勤、后勤财物管理、文印室火灾隐患、教研组实效活动、班级管理、食堂饭菜卫生、宿舍楼卫生……他没时间,我也没机会,我只好敬而远之。

说实话,去年九月底的全校教师因税费风波,不是有人及时通报提醒的,他什么也不知道,他也不可能及时开会灭火。如果不能及时灭火,那后果一定更严重,到时被开的肯定不是小会计一人……

一把手一天到晚忙,就是走在路上,耳边就贴着一部手机在说话……。据我分析,他不像是很优秀省级名校长,大度不够,民主不够,精准不够,包容不够……他事事插手,总不放心别人:一个老师聘用哪个年级哪个班,一个学生转到哪个班,今天开什么会,开到几点,事无巨细,全由他说了算!一天,浙江发生严重雾霾,能见度不到20米,口气里弥漫着呛人的气味,令人不能正常呼吸,他居然仍然把全校学生拉倒操场训话,全然不顾师生们的健康。

看着他的独断专行,几千人每天必须在他一个人的旨意中战战兢兢地紧张生活着,我就想到:没有民主自由个性的校园,肯定是不和谐的,也必将是没有远大前景的;一个学校如仅仅以商业化方式运作,肯定也是没有发展后劲的——因为学校不是企业、不是工厂,更不是商场;教师也不是搬运工人、售货员;学生更不是零件、小百货。

一位校长的水平再高,热情再大,如果他的管理理念及工作方式超越了单位实际现状,他的情商远远低于智商,那么他对单位的推动引领力度都是极有限。学校绝不是一个人的帝国。学校所希望的蒸蒸日上强盛的原动力其实靠的是来自全校师生视校为家以校为荣的来自内心深处的凝聚力;靠的是校长人格魅力,靠的是校班子全体成员的一种巨大合力。


附文




校长应该是一个努力让学校拥有“灵魂”的人

 武际金 



当学校做到了遵循教育规律办学,当校长盘活了各种专业教育资源,学校的发展就不仅仅依靠一位“好校长”的“灵魂”引领,而是依赖“法治”来治理学校,这个“法”就是教育规律,就是民主管理,就是群体智慧。校长不是学校的“灵魂”,而是一个努力让学校拥有“灵魂”的人!


专家办学,已经不是什么新词了,但可以不断地翻将出来,咀嚼、品味、再思考。

  

著名教育家陶行知先生说过:校长是一个学校的灵魂。要想评论一个学校,先评论他的校长。苏霍姆林斯基也曾讲过:有怎样的校长,就有怎样的学校。这充分说明了校长之于学校的重要性,同时导引出了学校教育的校长决定论,更重要的是,将专家办学神圣化、神秘化。
  

经常见到各类媒体有类似这般的标题《改革学校管理,实现专家办学》;也有的地区选派机关干部到基层学校任职校长,名曰“挂职锻炼”;或从外地引进名校长到当地任职、兼职,演绎“外来的和尚会念经”的经典俗语;也有的将自己的学校挂靠到名校集团,成为教育“连锁店”,等等。




大家都在绞尽脑汁探索专家办学的路径,但无一例外,都是在如何选定校长上做文章,都把着眼点聚焦于个人,也即“人治”。因为,大家都默认了一个铁律:一个好校长就是一所好学校。
  

然而,在我们身边有多少“好学校”?又有多少“好校长”呢?那些能成为学校灵魂的校长可以说如晨星般寥寥无几。现实是,绝大多数的校长还是不能以学校“灵魂”之实自居的,能成为一名合格的校长就已经是中国教育的幸事了。


何出此言?研读一下《义务教育学校校长专业标准》就一目了然了。如按照该标准的要求做到以德为先、育人为本、引领发展、能力为重、终身学习,校长就是一位既具有前瞻眼光、顶层设计能力的“仰望星空”者,也是具有行动执行、资源整合能力的“脚踏实地”者。
  

这个校长专业标准是普适标准,也就是说这个标准与名校长、教育家尚有一段差距。做到这些,还只是对义务教育学校合格校长专业素质的基本要求,是制订义务教育学校校长任职资格标准、培训课程标准、考核评价标准的重要依据。

回到专家办学,这个“专家”就要重新定位。普通意义上的教育专家是指对教育领域理论、规律、事务精通,有专门研究及独到见解的人,他们具备教育教学专业技能,积累了丰富的教育教学科研和管理经验,有很深的教育科研造诣,并依赖此类技能为生的职业人士。


以这个标准来衡量,在学校里坐在校长位置上的绝大多数还是不能称之为教育专家的。如果专家办学成为教育领域的凤毛麟角,那这样的提法不就是纸上谈兵、空中建楼吗?
  



当然不是。专家办学没有那样的“高大上”,也不是高不可攀的乌托邦。所谓的专家办学,我认为应该有两个方面的内涵。
  

一是按照教育规律办学。什么是教育规律?答案两千年前孔子已经诠释得非常透彻了,就是:有教无类,因材施教。


看上去是教育原则,实际上就是教育规律。有教无类,就是教育的接纳性、公平性,任何人都有权利和能力接受平等的教育,不能因为贫贱、愚钝、残障、种族等因素将其排除在教育对象之外。


生命是平等的,都应该受到应有的尊重。每个人的个人价值的最大体现就是生命权和教育权。因材施教,就是尊重个性差异,并针对差异采取不同的教学策略和方式,促使每个学生都能长善救失,成为最好的自己。


教育上的“区别对待”才是最大的公平,做到有教无类、因材施教,就是按照规律来办教育。如果校长眼中不是只有分数,还有“人”,把学生当完整的人看待,尊重孩子之间的差异,推进个性化的适性教育,我们就说这个校长按照教育规律办事,就可以归类于“专家办学”的范畴。
  

二是专业的人做专业的事。校长可能是某个领域或某个学科的专业人士,也或是多个领域、多个学科的内行人,但可以做出这样的判断:没有一个校长是“全能人”,都不可能对教育领域的方方面面做到“样样通、样样精”。




而学校,是一个包罗万象的复杂教育场所,其间的人形形色色,其间的事更是无所不有,校长不可能都尽收眼底、“包治百病”。这样的矛盾如何解决?当然是专业的人做专业的事。


这就需要校长具有一种特殊的领导力,即具备校内外教育资源的整合能力。当你无法做到无所不能时,最高效的途径就是将专业资源引入学校,为校所用,服务于师生成长。
  

于是,校长的教育专业资源整合能力就成为校长核心领导力。当各类专业资源进入学校并发挥其效益时,也就成就了校长的“专家办学”。
  

如果我们将“专家办学”如此解读开来,也就为一部分校长跨越“教育专家”这一“鸿沟”搭建了一个“支撑架”,专家办学也就不再让人感到高不可攀,那也就没有了空中楼阁之说。我能,即我做;我不能,寻贤来做——唯有如此,教育之门才能叩开,孩子发展才会丰满。
  

当学校做到了遵循教育规律办学,当校长盘活了各种专业教育资源,学校的发展就不仅仅依靠一位“好校长”的“灵魂”引领,而是依赖“法治”来治理学校,这个“法”就是教育规律,就是民主管理,就是群体智慧。
  

校长不是学校的“灵魂”,而是一个努力让学校拥有“灵魂”的人!


作者系山东省潍坊市高新区清平小学校长

原载《教育时报?课改导刊》


  评论这张
 
阅读(28)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017