注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苇苇草

苇苇草

 
 
 

日志

 
 
关于我

先天不足,后天失调,注定了我难成一棵大树,甚至也成不了一朵月季花。我只是一根俯卧在黄土地上的细细的苇草。 苇草,纤弱可怜,一阵风,一口气,一滴水,也能让他毙命。但身为一根苇草,我毫不自卑……这芸芸众生其实也大都是草,最终大家也都将化作草……何况我还有着自己的尊严,挚情,思考? 虽然命运已赋予了我很窄的空间,我也无所谓!我常常仰望着天空,痴情地做着白日梦……既然我无法延长生命的长度,那就尽力去拓展它的高度。 苇苇小草,凌风起舞……

网易考拉推荐

西湖记事  

2016-11-16 17:22:04|  分类: 心灵牧场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    西湖记事

    6.5周日,其他人在备高考,我是局外人,也就没事可做。得到主任允许,我一大早来到杭州的西湖观光。我曾经到过西湖,前次是跟团,一个骗子带着一群傻子来到断桥上,骗子对我们说,西湖没什么看的,你们就在桥上走走,结果只给我们120分钟观光拍照我对西湖印象不深。这一次是独游,我给自己一天时间,我准备细细品味西湖的水

   坐动车到杭州东40分钟不到,48元,票价不贵。因为不熟地形,我下了车,先找厕所方便,再地铁一号线,因为一号线直达西湖边。杭州东站2号出口倒是有个厕所,但太小,里面只有三个蹲位,四个站位,还坏了一个。如厕男人基本够用,而旁边的女厕排了长长的队,一直排到大庭走道,我进去正找地方方便,就看一位男老外在里面拦着别人,奇怪的是,他自己并不在方便,他似乎是在等人,我要去开门,他却把我拦住,嘴里低估着外语我听不懂,但从手势明白他不让我进去,果然不一会,一女老外居然开门冲出,满脸通红笑着出,全不顾左右身旁各种姿势正在方便的男同胞们,便与门外的等她的男老外手牵着手,哈哈哈一笑,飘然而去,原来他的情侣——女老外抢占了我们的地盘……看着他们匆匆离去的背影,我就想到这女老外,竟然也会不按大自然生存法则规矩办事,也不排队,真是匪夷所思同样在中国,那么女老外光天化日之下大胆如男厕,算不算流氓呢?假入我们男人闯入女厕后果会怎么样呢?……这件事到给我价值观重新再定位了。我认为,女人如男厕,或占据男厕,或男人误如女厕,如果确实是当事人实在情急不得已所为,我们大可不必一律责怪咒骂与炒作,给当事者扣上XXX罪名,俗话说管天管地管不了拉屎放屁,在农村农民的厕所,不都是不分男女的吗?谁需要谁占领谁使用,反正我不认那位闯进男厕的女老外非礼了我们,她也不是流氓……

  杭州东站的地铁不大,就一号与四号,但一号线客流很大,没有座位,连站的地方都很少,从东站到凤翔桥要4元,到凤起路却只要3元,少一站则省1元。两个地方都是直达西湖景区,没多大差别。只是凤翔桥离景区很近,走出了地铁400米就到湖边,凤起路站出门则要走好长一段路……杭州作为对外开放城市,有几点政策不错,一是西湖景区大门不要门票(景区里的景点除外这就给游客提供了很大的选择空间,二是各路口志愿者很多,志愿者都是本土得大爷大妈,他们都很热情,有问必答三是景区内很干净,雇佣不少环卫职工和执法者来回走动,随时清扫十分敬业……这些都体现杭城人的博大的心胸和良好的素质。景区沿着西湖边但凡有块较大的场所,便有不少市民在晨练,有打在练滑轮,有的在唱越剧,有的在唱流行歌,还有的在跳“春天的故事”“西班牙斗牛舞”,湖光山色、碧水蓝天,游人如织,龙船泛歌……这些都体现了杭州市民日常的悠闲快乐,令人不禁联想到“欲把西湖比西子”,“最是醉迷是杭州”

   漫步在八里绿树成荫的苏堤,我就想,当年苏轼被贬杭州,也不见得就是件坏事,上有天堂,下有苏杭,这让他有足够的时间品尝这天堂的秀美与温情。在我来看,杭州的确是人们休养生息的胜地。我甚至想,如果我在杭城拥有20平米的小窝,我就立马在杭州定居,每天三餐稀粥,拎一杯西湖龙井,烟霞雨雾中在西湖边散步,这就够了。为细美丽的西湖,我就用移步换景法,每走小时休息一会,绕西湖走一圈坐在雷锋塔对面湖边的椅子上休憩,我的身边坐着一对网络恋人,一位香港小伙子,一位杭州小姑娘小伙子从香港飞来与杭城姑娘约会的,从他们对话看,他们在里第一次约会,姑娘居然不知道小伙子的学历、经历、家庭,也不知道香港占中事件,小伙子可能是位大学生,很精瘦,但很礼貌。他先给我敬烟,敬的居然是安徽的红方印我谢绝了,我说今天是环保日吧,他一听也就收起了香烟这小伙子蛮爱国,也反对占中。我问姑娘走一圈还需多少时间,姑娘跟我说,从凤翔桥走到此其实没走完一半,后面还要起码两小时,我听后不敢怠慢,立即起身继续步行观光我计划赶在四点前结束西湖之旅,打道回府,西湖边的旅馆,我们老百姓是住不起的,穷人咱就穷游,不跟团,不坐车,不乘船。移步靠腿,观景靠眼,欣赏靠心

   断桥边的一片荷花淀,碧绿的荷叶并没亭亭如盖,还稍有些破败,没到荷花盛开的季节,但水质不错,有不少小鱼,摇首摆尾,游来游去等候游人喂食。在桥头一个亭子里,聚集了不少中老年人,他们围成一圈在K歌,自娱自乐,欢度晚年,我觉得这种形式很好,绽放自己,快乐别人,如果我在当地,也会欣然成为其中的一员。桥头还有十岁左右的可爱小姑娘,在全神贯注地写生,还有一位神经兮兮的小伙子对着游客来回走动时断时续地吹着并不熟练的竹笛,我把他们都拍了照留着纪念……浙江省军区大院真会选地方就在西湖边,军官们每天站在楼上就看见西湖波光粼粼的西湖水、来往如梭的画船伟岸雷峰塔,走出大门穿过马路就可以在西湖边散步。浙江省博物院也在西湖边,博物馆大门较为陈旧拘谨,并不奢华大气,游人稍不注意就会被忽略过去……在博物馆门厅取参观卡票,有个现代化的装置,游人进馆可以用手机微信扫描,选择自己喜欢的需要的东西,馆里会奖励每位游人一个自选的精美的书签,每个手机只能刷一次……但是其中有个问题,像我这样的游客由于手机版本比较低,没有微信自然就拿不到奖励,就这一点说,浙江省博物馆是否考虑到他们这种做法导致成有点“嫌贫爱富呢”?

   一天下来,本人10小时外加130元,就游玩了西湖十景,外带速游杭州省博物馆,国立美术学院、秋瑾纪念碑……断桥不断,殊雪不雪,都是一种给人无穷遐想的念头

    西湖是个好地方,蓝天碧水,轻舟画舫,柳绿花红,美女如云,莺歌燕舞,悠闲随性。我回来后看到网评结果公布,宁波、杭州成为最幸福的城市。这个结论我认为不是伪作,全在我心意之中,至于小报说六安是全国最宜居的城市,我要对此嗤之以鼻,说这话的人肯定没到过西湖,恐怕也没去过苏州、黄山、青岛、丽江、桂林……白居易曾言“最忆是杭州”,的确如此。有机会,我还会去西湖,就在西湖边和衣躺一夜。                  

                                     2016.7.4.14:38

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017